marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Кедми на примере дела Сафронова объяснил, как западные спецслужбы получают информацию

Ветеран израильских спецслужб Яков Кедми рассказал на примере дела Ивана Сафронова, как западные спецслужбы пытаются получать информацию в России.

Кедми высказался о деле Сафронова, подозреваемого в передаче важных секретных данных спецслужбам Чехии.

По версии обвинения, журналист вступил в контакт с иностранными разведчиками в 2012 году, но первые данные передал через пять лет.

Причиной задержания Сафронова стало подозрение в передаче информации о продаже российских вооружений на Ближний Восток и в Африку.

По словам эксперта, очень небольшое количество людей осознает всю имеющуюся у них информацию, и специалист может воспользоваться этим, "выуживая" нужные данные. Журналисты в этом смысле имеют большую ценность, поскольку располагают широкой сетью контактов, которые редко вызывают у них подозрения.

"Есть несколько способов узнавать информацию через человека. Один из них – когда человек даже не осознает, что является источником информации. Другой – когда догадывается, но сам процесс вербовки не происходит. Он осознает, что происходит что-то не то, но предпочитает не углубляться в понимание этого", - заявил аналитик.

Специализация человека, в том числе журналиста, также имеет большое значение для иностранных спецслужб.

Например, Сафронов прошел путь от рядового корреспондента до советника главы "Роскосмоса", которым был назначен в мае 2020 года. То, что в какой-то момент своей карьеры он стал заниматься вопросами "оборонки", могло сделать его особенно интересным иностранной разведке.

"Если человек занимается военной журналистикой, у него может быть, например, доступ к интересующим объектам. А дальше, если по определенным качествам он подошел под вербовку, его начинают медленно разрабатывать. Такого журналиста всегда можно использовать, где бы он ни работал", - объяснил Кедми в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

Ранее глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что задержание Сафронова не имеет отношения к профессиональной деятельности обвиняемого. Нарышкин указал на тесное взаимодействие СВР и Федеральной службы безопасности в контрразведывательной деятельности и призвал не давить на следствие и суд по делу журналиста.

Автор: Григорий Егоров

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments