marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Итак, новое громкое дело, новый вселенский гвалт

Перво-наперво процитируем официальное сообщение ЦОС ФСБ:

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в г. Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Сафронов Иван Иванович.

Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал её представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации. ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК России («Государственная измена»). Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются".

Сегодня утром 30-летний Сафронов вышел из подъезда своего дома и направился к служебной машине. Открыл заднюю дверь, и к нему подошли сотрудники в штатском, которые доставили его на допрос в ФСБ.

"Материалы уголовного дела в отношении Сафронова содержат секретную информацию и маркированы грифом «секретно». Все судебные процессы по этому делу будут проходить в закрытом режиме", - рассказал источник ТАСС.

Сафронов менее двух месяцев трудится в "Роскосмосе". Известен он, главным образом, прежней работой в крупнейших системно-либеральных изданиях. Поэтому мгновенно стартовала кампания журналистской (и светлоликой в целом) солидарности, до боли напоминающая прошлогодний гвалт в защиту Ивана Голунова. "Я/Мы Иван Голунов" - "Я/Мы Иван Сафронов".

В кратчайший срок изготовлены майки "Свободу Ивану Сафронову".

Возле здания ФСБ на Лубянской площади тут же появились пикетчики с плакатами. Подверглись временному задержанию Александр Черных, Марианна Беленькая, Кира Дюрягина, Кирилл Кривошеев, Елена Черненко (все - "Коммерсантъ"), Майя Седова ("Новая газета"), Никита Гирин (экс-"Новая газета"), Полина Никольская (Reuters), Ольга Чуракова ("Проект"), Галина Сахаревич ("Батенька, да вы трансформер"), Дарья Коржова и Юрий Литвиненко ("Ведомости"), Анна Зиброва и Алина Дидковская (экс-Ведомости"), Мария Кузнецова ("Открытая Россия), Дарья Бурлакова ("Трансперенси Интернешнл") и пр. Блог Голос Мордора замечает: "Он у них априори невиновен. И был бы невиновным, даже если бы его взяли при передаче секретных сведений каким-то забугорным шпионам".

Экс-журналист Новой газеты, однокурсник (ВШЭ) фигуранта Никита Гирин

Мария Черных, координатор проекта Арестанты-212

"Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова И.И. не касается его текущей работы в Госкорпорации «Роскосмос»", - подчеркнули в пресс-службе коропорации, управляющей комической отраслью страны. Выходит, речь идёт о его журналистской деятельности. Но пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов". Хм, а с чем?

"Полтора месяца назад он был приглашён для освещения деятельности Роскосмоса. Доступа к закрытой информации не имел", - сказал ТАСС гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он добавил, что знал в течение нескольких лет знал Сафронова и "не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности". В кабинете Сафронова в "Роскосмосе" весь день шёл обыск. "Изымаются материалы, представляющие интерес для следствия. Помещения оцеплены, сотрудники госкорпорации туда не допускаются", - сообщал "Интерфакс".

Сафронов-младший, Сафронов-старший

Редакционные обращения в поддержку Сафронова выпустили "Коммерсантъ" ("Подозрение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным. Практика последних лет показывает, что с тяжёлым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью,— будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации. Людям, обвинённым в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены. В результате общественность вынуждена полагаться только на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает все больше вопросов. Журналисты, которые задают эти вопросы, сами оказываются под ударом. К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова"), "Дождь" ("Подозрения в государственной измене вызывают только шок.

Читать дальше -
https://www.liveinternet.ru/users/4061666/post472224547/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment