marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Не зря французы любят сыр. НЕБОЛЬШОЙ ГИД ПО СЫРНОМУ ЭТИКЕТУ

Любовь французов к сыру общеизвестна. Они великие ценители этого вкусного продукта. 

И, оказывается, не зря!

Они говорят: «Обед без сыра, как день без солнца», и эта пословица очень верно отражает их отношение к здешнему важному – le fromage. 

Ведь по статистике каждый француз, включая младенца, съедает в год 25,9 кило сыра, в отличие, скажем, от россиян, съедающих всего 5,3 кило в год. 

Нет, можно конечно ссылаться на то, что сыроварение не тема для 1/6 части суши, и это, разумеется, правда.

По последним исследованиям, сыр вызывает такую же зависимость, как кофе, сигареты и вино. То есть выходит, что французы – жутко зависимая нация. Но тем и лучше.

Итак, как пригласить французов на сыр и не облажаться?

Сыр – не закуска!

Его не ставят на стол вместе с мясной нарезкой. И вы почти никогда не увидите его на аперо где-то между помидорками-черри и маринованными луковичками. Молодежь, конечно, относится к этому проще, и вы можете даже найти на молодежном столе маленькие канапе с какой-нибудь Гаудой, но не больше. Сыр – дело серьезное, и у него есть свое место.

Перед десертом

Да, сыр подают в конце обеда. И часто даже вместо десерта. Подавать сыр с виноградом и даже медом (в основном козий сыр) – вполне себе норма. А вот не подать его вовсе – дурной тон. Можно отказаться от сладкого, но никогда – от сыра в конце еды. Впрочем, вы можете не покупать виноград. Французы считают его за полноценный десерт и предпочитают не смешивать. И никаких чипсов или крекеров. Только багет!

И упаси вас Боже, сказать, что сыр «воняет», даже если запах его сшибает вас с ног и в памяти живо всплывает мужская студенческая спортивная раздевалка. Он просто fort, «сильный».
Кстати, запомните, сыр никогда не размазывают по хлебу. Ни в коем случае, это дурной тон. Отрезаете кусочек и все. Это вам не паштет.

Как резать сыр

Это тоже искусство и о нем спорят без остановки. Но, в принципе, есть общие правила, которые легко соблюсти:

  • Круглые сыры режут, как торт, от центра — треугольниками, толщиной приблизительно с палец.
  • Квадратные сыры – тоже чаще всего треугольниками.
  • Продолговатые козьи сыры режут параллельными кружками.
  • Твердые сыры, вроде Comté – маленькими кубиками.
  • Пирамидальные сыры – пополам, и снова пополам, а там разберетесь.
  • C текучими сырами, вроде Brie и Camamber, придется повозиться. Ведь самое главное в них – мягкая сердцевина, а не более-менее устойчивые корочки. Поэтому нарезайте их по диагонали, как бы странно это не звучало.
  • То же самое касается Roquefort и других голубых сыров. Режьте их так, чтобы всем досталось по части entente cordiale, сердцевины.

Но вообще, особо не волнуйтесь, французы сами разберутся, а вы просто смотрите, как они это делают и повторяйте.

Подавайте красное вино

Это всегда беспроигрышный вариант. Белое тоже можно, но сочетание сыра с вином – это тема для отдельной статьи. Поэтому, чтобы не ошибиться, просто поставьте на стол бутылку хорошего vin rouge и ни о чем больше не беспокойтесь.

Как и вино, сыр должен «подышать»

Не вытряхивайте сыр на тарелку сразу из холодильника. Откройте коробочку или разверните бумагу и дайте ему час побыть на воздухе – от этого вкус (и запах) продукта откроются намного лучше.
И старайтесь подавать нечетное количество видов сыра.  Просто из эстетических соображений. Например – мягкий сыр, твердый, козий и, как минимум, один голубой.

От мягких к сильным

Есть сыры тоже нужно по правилам. Это позволит оценить все оттенки вкуса. Например, крайне не рекомендуется начинать с Рокфора или Камамбера. После них вы просто не почувствуете вкус остальных сыров. Начните с Бри, перейдите к козьему, затем к голубому сыру и лишь затем к Камамберу или какому-нибудь Эпуазу. Старайтесь не нарушать этот порядок и, разумеется, подавайте к каждому сыру свой нож! Смешивать сыры даже на кончике ножа – ужасный моветон.

Как хранить сыры после окончания обеда

Забудьте о полиэтиленовой пленке, которой вы так привыкли пользоваться! Это убивает вкус и аромат. Возьмите вощеную бумагу, заверните в нее сыр и уберите в пластиковый контейнер. Это не очень хорошо, но запах сильного сыра в холодильнике может значительно подпортить вкусовые оттенки других продуктов. А мы же не можем рекомендовать вам иметь отдельный холодильник для сыра, как бы нам самим не хотелось иметь такой.

*** 

Европейские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра повышает иммунитет. Поэтому любители сыра  меньше болеют простудными заболеваниями и гриппом.

Обычно в холодное и слякотное время года – весной и осенью – защитные функции организма ослабевают. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют употреблять в пищу сыр и приготовленные из него блюда не реже чем 3-4 раза в неделю.

Такое питание не только усилит иммунитет, но и снабдит организм белками, жирами, углеводами, а также витаминами групп А и В. Всё это необходимо для нормальной деятельности нашего организма. 

Если вдруг вы подхватили простуду и появились общие признаки недомогания: першение в горле, ломота в суставах, заложенность носа – начинайте принимать срочные меры. 

Ешьте сыр, соблюдайте полупостельный режим, принимайте тёплое питьё и вы быстро восстановите свой здоровый облик. Всё дело в содержании в сыре такого вещества, как триптофан. Эта аминокислота нормализует сон и снимает стресс.

Поэтому кушайте сыр на здоровье!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments