marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Почему я уверен, что голосование в России показывает объективный результат

Многие не выходя из Фейсбука и Твиттера уверены, что 90% их знакомых проголосовали против поправок в Конституцию.

Точно так же они были уверены в том, что почти все голосовали против избрания Путина президентом на нескольких последних выборах.

На самом деле эти люди попадают в ловушку современности. 
В ловушку интернета и соцсетей. 

До массового распространения интернета и появления глобальных соцсетей очень трудно было составить какое-то обобщенное мнение по какому-то вопросу. Для этого нужно было много ездить по стране, встречаться с разными группами людей.

Сейчас многие люди имеют у себя в аккаунтах тысячи, десятки и даже сотни тысяч френдов. И по этому, когда они видят у себя в ленте постоянное «а я против поправок», им кажется, что их выборка достаточно репрезентативная.

Однако вы же понимаете, что и выдача в лентах соцсетей и группировка френдов происходит зачастую по общему поведению, реакции и другим показателям. Ничего удивительного что у пользователей Фейсбука почти все имею одно и то же мнение.

Однако эти люди даже не представляют какой процент населения России даже не в курсе или ни разу не заходили в эти соцсети. Многие мои знакомые завели там аккаунты, но буквально сразу же бросили и заходят туда раз в два года. Да, эти люди менее активны и в интернете и в политическом плане, но многие их них ходят голосовать.

Наверняка на разных выборах, референдумах и на последнем голосовании были какие-то вбросы. Всегда существуют особо рьяные люди, которые хотят выслужиться или выдать тот результат, который ожидают вышестоящие начальники. Наверняка они пытаются что-то засунуть в урну или приписать сколько то голосов.

Но давайте скажем честно, это не тот случай, когда в США разница голосов при выборах Президента была в несколько штук голосов и пришлось пересчитывать (там конечно была отдельная история прозрачности всего этого). В наших случаях все эти преступные деяния работников на участках составляют мизерную долю от конечного результата, который навряд ли дотягивает и до итогового процента.

Вот Ненецкий автономный округ показал результат в 55% против поправок в Конституцию. Чего же там то не «пририсовали»? Или вы сомневаетесь, что в Чечне явка не 99%?

Сейчас с соцсетях начинают постить какие-то графики, формулы, математические обоснования, фотографии пачек бюллетеней в урнах, фотографии итоговых таблиц с УИКов. Ну и? Это все зачастую «непонятно что и непонятно откуда», а если и понятно, то все знают куда с этим идти. Однако есть еще одна конкретная штука с которой не поспоришь — можно просто выглянуть в окно.

Согласитесь, если бы 90% были «против Путина» и «против поправок», то ладно еще выборы президента, но вот несогласные с обнулением сроков точно бы массово вышли на акции протеста. Где они? В Питере вчера вышло 100 человек. Столько же вроде бы сегодня в Москве. Да даже за московских депутатов некоторое время назад и то больше выходило, при том, что там всего лишь их не допустили к выборам.

Больше я не вижу никаких возмущенных народных масс, у которых украли голос, мнение, и выбор. Или вы считаете, что можно 20 лет «рисовать» прямо противоположные реальному мнению общества итоги выборов и все будут это спокойно принимать?

Я думаю, что 20 лет итоги плебисцитов могут не совпадать с желаемыми результатами для некоторой достаточно большой и наверняка растущей группы граждан, которые считают себя единственно правыми и потому и абсолютным большинством. Однако до реального большинства они все же еще не дотягивают.

А значит выборы, голосования, референдумы проходят в общем объективно с некоторыми нарушениями, за которые нужно наказывать, но которые не влияют на итоговый результат.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment