marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

75 лет назад Сталин приказал провести Парад Победы 24 июня

Первый военный парад в ознаменование победы СССР в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади в Москве 24-го июня 1945-го года — ровно семьдесят пять лет назад.

Приказ об этом, подписанный Верховным главнокомандующим Советского Союза Иосифом Сталиным, появился 23-го июня 1945-го года на страницах газеты "Известия".

В параде, к которому, судя по рассекреченным накануне документам, велась более чем тщательная подготовка, приняли участие сводные полки всех фронтов. 

Плюс, участвовали сводный полк Народного комиссариата обороны СССР, сводный полк советского флота, курсанты военных академий и училищ, а также силы столичного гарнизона.

Командующим парадом стал Константин Рокоссовский, маршал Советского Союза, а принимал парад маршал Георгий Жуков. За организацию первого Парада Победы отвечал Павел Артемьев, возглавлявший гарнизон Москвы и войска столичного военного округа.

Если не считать парад 1945-го года, то первые двадцать лет после Великой Отечественной войны в СССР не было Парадов Победы — их стали проводить только с двадцатой годовщины Победы, то есть — с 1965-го года. И не каждый год — следующие парады состоялись только в 1985 году и 1990 году.

В этом году, через 75 лет после самого первого Парада Победы, торжественное памятное мероприятие на Красной площади состоится 24-го июня — парад перенесли с 9-го мая из-за сложной эпидемиологической обстановки.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments