marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Евгений Сатановский. Простая шпионская история

Редко когда у нас граждан США за шпионаж не только арестовывают, но и судят, и не только судят, но и приговаривают, причём к приличному сроку.

Недавно это произошло. Посольство США в России в лице посла в экстренном режиме на это отреагировало, потребовав невинно заключённого в узилище американца отпустить — и быстро.

Что само по себе вещь крайне разоблачительная, поскольку американские послы в обычных ситуациях, как правило, так НЕ РЕАГИРУЮТ.

В кино — да. Там за простого честного американца, которого злые нехорошие китайцы или турки в тюрьму заключили, особенно, если его играет Ричард Гир, свернут горы. А уж если его арестовал африканский или арабский диктатор, или коммунистический режим, желательно вьетнамский... Тут и Сталлоне в роли Рэмбо включится, и Чак Норрис с «Дельтой», и «Неудержимые» всей толпой навалятся. Чего на самом деле не бывает ни в какой ситуации. Что они, идиоты?

Помнится, была у американцев операция по освобождению заложников-дипломатов из Ирана в 80-х, после исламской революции, когда тамошние студенты их посольство прихватили. Таким закончилась позором, с такими жертвами и потерями провалилась... При Картере было.

В 90-х в меньших масштабах, но с диким скандалом, операция в Сомали накрылась. И так во многих местах было, пускай и не с такой кинематографической помпой. В Энтеббе — да. Почти идеальная операция, заложников освободили, потери среди них и десантников были минимальны, но то израильтяне были. И то, кто в курсе событий, из профессионалов, считают, что всё чудом обошлось: на ниточке висело.

Так что военные в Америке, конечно, по-возможности, друг друга выручают, но в фантастических операциях не участвуют. Не их это стезя. Что до американских разведчиков, этот тезис верен вдвойне и втройне. В Сирии кое-кого просили нас выручить...

Одно дело, когда Голливуд спасает рядового Райана. Очень хорошее и нужное с агитационно-пропагандистской точки зрения кино. Воюйте, ребята, Америка своих не бросает, вытащат из любой ситуации. Вперёд, герои! С вами звёзды и полосы, Джордж Вашингтон и Конституция США, сияющий город на Потомаке и память о форте Аламо. Неважно, кто в данный момент Большой Белый (устар., вариант со времён Обамы — какого угодно цвета) Отец, сидящий в Белом доме. Кавалерия придёт вовремя, самолёты уже в пути, вертушки на подходе. Герои из джунглей (тундры, пустыни, с гор, из соседней забегаловки или вообще из тюрьмы, откуда их специально выпустят, сформировав из них спецкоманду для спецоперации) прибудут, всех перебьют, главного гада свергнут, своих освободят. После чего на красивом морском берегу в лучах красивого заката будут красиво отдыхать. Мы тоже любим эти фильмы.

Другое дело — реальная жизнь. И, повторим, американцев по всему свету сидит столько... По их поводу, чтоб дипломаты шум подняли, должно сойтись немало факторов.

Первый вариант: взяли важную, с профессиональной точки зрения, шишку, причём на горячем. Тут его шефы напрягут Госдепартамент и посольство, исходя из вопросов профессиональной этики. В таких случаях бросать коллег на произвол судьбы не принято, а то оборотку включат, и при случае самих так подставят, мало не покажется. Не любят дипломаты военных и разведчиков. По чести говоря, терпеть не могут, и взаимно. Межведомственное соперничество их работу сильно стимулирует. Как говорит еврейская пословица: «Хорошего тебе в синагоге, может, никто и не сделает, но нагадить может так много народу...». Карьерных дипломатов это тоже касается — и ещё как!

Второй вариант: случайно (или НЕ случайно) на правильного человека попали. Влиятельная семья с такими связями, что на уши весь Вашингтон поставить могут. Очень богатые, близки к высшему начальству и ему, начальству, позвонили, либо просто родственник или друг этого самого начальства. Прилетел из-за океана волшебный пинок, и завертелось. Блат и в Америке блат. Точнее, там он в высшей мере решает, за кого Америка напрягается, а кого имеет в виду. Граждане они США, не граждане... Других вариантов, вообще-то, нет.

Третий — если страна, где всё произошло, у американцев в планах проведения там операции, неважно, по какому поводу. И им, чтобы начать, предлог нужен. Он им, вообще-то, не особо нужен. По Гренаде видно было, и по остальным их интервенциям. Но тут понадобится. Не для международного сообщества, которое Америка в гробу видала, а для своей собственной публики.

Вариант редкий, хотя не исключённый. Однако, не в случае России. Что характерно, все, кто обычно требуют, из наших «болтающих классов», чтобы она вела себя хорошо, не поднимала хвост и проблем не устраивала (Штатам их устраивать можно — это совсем другое дело), молчат. Воды в рот набрали, что ли?

Американцам всё сходит, в том числе в отношении союзников: Израиль это на Полларде проверил. Все прочие должны их уважать, не задирать и вести себя по их меркам почтительно. Сноуден в эти параметры не вписывается: не выдаём. Теперь новая незадача. Увидим, чем закончится.

В недавней истории наших отношений с ними и англичанами был и дурацкий «шпионский камень», в который никто не верил, хотя он существовал на самом деле. И показательно проваленная резидентурой ЦРУ вербовка, когда они против собственного начальства включили «итальянскую забастовку». Интересно чем новая история завершится. Обменяют, что ли, кого?

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments