marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Эксперты поделились эффективными способами для повышения уровня эндорфинов

Эндорфины – это химические вещества, вырабатываемые клетками нервной системы для защиты в стрессовой ситуации.

С одной стороны, они обладают обезболивающим эффектом, а с другой – воздействуют на центры удовольствия в мозге и вызывают эйфорию.

Женский журнал поговорил со специалистами в разных областях о том, как повысить уровень эндорфинов для восстановления сил. 

С точки зрения биологии эндорфины выделяются, когда необходимо мобилизовать организм во время травмы или раненияОднако боль – это не единственный путь для получения эндорфинов. 

Одним из мощных стимулов для выброса этого нейромедиатора является еда. Особенно способствуют выработке эндорфинов темный шоколад и острый перец, а также корень женьшеня. Тем не менее не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями, так как это может привести к проблемам со здоровьем в будущем. Лучше сделать выбор в пользу разнообразных овощей и фруктов. Они насыщены витаминами и клетчаткой и надолго обеспечат чувство сытости. Диетологи обращают внимание на то, что фермерские продукты содержат большее количество полезных микронутриентов, чем те, что продаются в обычных супермаркетах.

Другой способ активизировать эндорфины – заняться спортом. Во время интенсивной тренировки возникают микроразрывы мышечных волокон, что провоцирует прилив эндорфинов. Они блокируют боль и вызывают чувство удовлетворения и уверенности в себе. Профессор Лоретта Грациано Бройнинг пишет, что для правильной секреции эндорфинов важна смена физических упражнений и растяжка. Также она напоминает о таком феномене, как «эйфория бегуна», который изучается нейробиологами вот уже пятьдесят лет. Когда бегун напрягает все силы на пределе своих возможностей, у него возникает состояние, близкое к блаженству.

Также выделение эндорфинов усиливается при общении с близкими и при знакомстве с новыми людьми. Например, удачное свидание наверняка вызовет у вас прилив положительных эмоций. Выполнив 20 шагов к онлайн-свиданию вашей мечты, можно получить дозу эндорфинов, не покидая собственного дома. Во время свидания с приятным человеком всегда найдется масса поводов посмеяться. Профессор Бройнинг отмечает, что искренний смех совместно с симпатичными вам людьми влечет за собой активный синтез эндорфинов.

Еще одним действенным, при этом наименее энергозатратным методом является, как ни странно, пение. Недавно ученые доказали, что пение –это эффективное средство борьбы со стрессом. Дыхание человека в такие моменты спокойное, но ритмичное, из-за чего активируется несколько областей мозга, связанных с эмоциями и вниманием. Это состояние напоминает практику медитации. Кроме того, во время пения мы наполняем легкие воздухом, контролируем голосовые связки и положение тела, что является небольшой аэробной нагрузкой. Как сказано выше, упражнения отлично повышают количество эндорфинов. Пение в душе, пение хором, на балконе или улице – выберите подходящий для себя вариант.

Как мы видим, ученые проанализировали различные виды повседневной деятельности человека в контексте их влияния на биохимию мозга. С помощью последних данных, полученных в ходе научных исследований и экспериментов, мы можем оптимизировать наши ресурсы и направить их на те занятия, которые принесут нам наибольшую пользу.

Сейчас в Кремниевой долине существует мода на биохакинг. Это комплексный подход к собственному физическому благополучию, в рамках которого применяются новейшие технологии для оздоровления и омоложения. Впрочем, значительно улучшить качество жизни можно и без сложных и дорогостоящих манипуляций. Достаточно начать контролировать свой уровень эндорфинов.

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments