marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Прорыв в другое пространство

Фантастичность предполагаемой возможности реального
перехода из одного мира в другой только кажущаяся...
Н. Ф. Федоров

СТРЕСС И РЕЛАКСАЦИЯ

Слово "стресс" — английское и в переводе означает "нажим, давление, напряжение".

Энциклопедический словарь дает следующее толкование стресса:

"Совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров)". 

Первым дал определение стресса канадский физиолог Ганс Селье, которого справедливо называют Эйн-штейном медицины. Ученый говорил: "Стресс — это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни".

В дальнейшем выяснилось, что стресс может быть и полезным, и разрушительным. Один прибавляет энергии, другой проявляется различными недугами. По данным Всемирной организации здраво-охранения, у 45%обращающихся к врачам людей болезни связаны со стрессом. В зависимости от вида стрессора и характера его влияния выделяют физиологический и психологический стрессы.

Для предупреждения стрессов и борьбы с ними специалисты широко используют различные немедикаментозные методы, среди которых видное место занимает мышечная релаксация. В переводе с латинского слово "релаксаре" означает "распускать", "расслаблять". Произвольное расслабление мышц всего тела и конечностей и есть релаксация.

Релаксационная тренировка вырабатывает навык глубокого расслабления, благотворно влияет на организм. Она снимает утомление, помогает избавиться от ненужных переживаний, преодолевать различные недуги, сохранять жизненные силы и психическую устойчивость. Упражнения на расслабление, кроме того, восстанавливают двигательную активность, тонус внутренних органов, регулируют кровообращение, улучшают деятельность желез внутренней секреции, формируют быструю реакцию, укрепляют волю человека и вызывают положительные эмоции.

По данным многих исследователей, после тренировки, направленной на расслабление мышц, возникает ощущение покоя, сосредоточенности, улучшаются самочувствие и настроение. Во время нее снижается кровяное давление, уменьшается частота пульса, дыхание становится редким и поверхностным, замедляется перистальтика желудочно-кишечного тракта, падает кислотность желудочного сока, снижается уровень лактата (молочной кислоты) в крови.

Объективные показатели, полученные в результате измерений, показывают, что релаксация — эффективный метод борьбы с нервно-психическим напряжением. Она снижает возбудимость симпатической нервной системы в то время, как при стрессе ее активность резко возрастает.

Имеется несколько методов релаксации. Овладеть произвольным расслаблением мышц можно, например, с помощью широко известного метода прогрессивной (то есть последовательной) мышечной релаксации американца Э. Джейкобсона. Однако освоить его далеко не просто, требуется много времени и усилий.

Важна также систематичность занятий и тщательность при выполнении упражнений. Кроме того, обучающийся сталкивается с еще одной проблемой: он не получает объективной информации об эффективности осваиваемых навыков.

Единственный способ оценки достигнутого расслабления — ощущения, которые далеко не всегда соответствуют реальному состоянию организма. Человек тренируется как бы вслепую. Все это приводит к тому, что у многих начинающих не хватает “запала” и они прекращают занятия, не достигнув желаемой цели....

Трансовые состояния, называемые в медицине состояниями изменённого сознания, не несут за собой никаких негативных последствий. Более того, они вызывают положительный психотерапевтический эффект и оказывают выраженное обезболивающее воздействие.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments