marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Что такое молекулярная кухня?

Молекулярная кухня рассматривает продукты как сочетания молекул с определенными физическими и химическими свойствами.

Повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства, в результате чего появляются абсолютно новые по форме и консистенции блюда с необычными вкусами. 

Понятие из википедии:

Молекулярная кухня — раздел трофологии, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.

Когда же родилось это направление?

Это направление родилось в 70-х годах ХХ века, когда физик Николас Курт и химик Эрве Тис озадачились вопросом тесной связи науки и кулинарии. Изначально Молекулярная кухня имело название "Молекулярная гастрономия" такое название придумал Николас Курт в 1992 году.

Первое блюдо направления:

Первым блюдом молекулярной кухни стал мусс из белого шоколада и икры, рецепт которого был создан в 1999 году. Уже через десяток лет рестораны молекулярной кухни открылись почти в каждом большом городе. Первые рестораны молекулярной кухни появились во Франции, Италии, Испании и США

фото первого блюда:

Оборудование молекулярной кухни :

В отличии от обычных кафе и ресторанов, оборудование для молекулярной кухни напоминает научную лабораторию. Здесь нет привычных кастрюль и сковородок, зато имеются многочисленные приборы, измерители, приборки и мензурки. Даже плиты при приготовлении блют молекулярной кухни используются необычные, а конвекционные.

Как это делают?

В молекулярной кухне применяют исключительно свежие продукты и фрукты. Она не имеет нечего общего с химической обработкой или консервацией.

К примеру, из ананасового сока можно выделить определенный фермент, растворяющий белки, при помощи которого, можно превратить мясо в жидкое желе. Но стоит отметить что даже при таких реакциях и манипуляциях оно сохраняет свой истинный вкус!

Жидкий азот:

Азот используют для охлаждения блюд до определенного состояния. Процесс заморозки может происходить даже в тарелке у гостя.

Сухой лёд:

Сухой лёд - популярное в молекулярной кухне по двум причинам:

1. Очень доступен (ведь это обычный замороженный углекислый газ)

2. Его дым не только обостряем вкус, но и все наши чувства разом.

Сферификация

Одно из самых впечатляющих техник в молекулярной кухне, позволяющее превращать еду в гель.По этой технологии, кстати, и делается так называемый "Горячий-холодный чай": сначала вы пьёте холодный чай, затем где-то с середины чашки он становится по-настоящему горячим.

Итог:

Вообщем то молекулярная кухня довольно интересный и вкусный вид еды, но к сожаленью он не так часто встречается в ресторанах и кафе. Надеюсь в скором времени данный вид кулинарии будет более распространен в мире т.к. это "ноу-хау " не оставит тебя равнодушным если ты хоть раз его попробуешь!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments