marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Разновидности татар

Автор - дубыня. Это цитата этого сообщения

Разновидности татар России

Численность татар на территории РФ составляет более 5 миллионов.

Этнос "татар" состоит из многих субэтносов.

Рассмотрим разновидности татар, проживающие в России:

1. Казанские.

Это одна из наиболее больших этнических подгрупп.

Территория: Республика Татарстан. Язык: казанский диалект кыпчакской группы с наличием букв қ и ғ, ч (похожей на "щ"), буквы "а", произносимой в положении губ в "трубочку". Одежда: длинная рубаха (кулмэк), шаровары, безрукавный камзол или жилет, головной убор мужчин - тюбетейка (тубэтэй), женщин - шапочка-калфак. Цвета одежды: желтый, зеленый, голубой, сиреневый. Внешность: в основном европеоидная.

2. Мишари.

Территория: Поволжье и Приуралье. Язык: мишарский диалект, с типичным для него "цоканьем" и "чоканьем" при разговоре, а так же трудность в произношении твердых Г и К. Одежда: мужская - тюбетейка (кәпәч), кулмэк, шаровары (ыштан), бешмет; женская - күлмәк, ичеги на высоких каблуках, калфак. Отличительная часть одежды женщин: күкрәкчә, волосник и покрывало (тастар), ткань под рубаху, которая закрепляется на шее и видна в разрезе на груди. Цвет одежды: белый, желтый, красный. Внешность: по большей части светлая, но так же есть много мишар с отголосками кавказской.

3. Касимовские.

Территория: г. Касимов и Касимовский район Рязанской области. Язык: казанско-мишарский диалект. Одежда: тюбетейка, кулмэк, бешмет, камзол, головные платки. Цвет одежды: белый, черный, коричневый, синий, красный, желтый, зеленый. Внешность: в основном европеоидная.

4. Сибирские.

Территория: Западная Сибирь. Язык: кыпчакско-ногайская подгруппа кыпчакской группы, с оглушением звонких согласных и такими буквами, как полузвонкая Г, шумный звонкий ғ, глухой қ, гортанный ң, губной w. Так же для языка характерно цоканье и йоканье. Одежда: тюбетейка, рубаха, бишмет, шабур, кортэ, платья с оборками (пормэ), чапан, царык. Цвета одежды: в основном зеленый, коричневый и белый. Внешность: монголоидная (выраженные скулы, темные волосы и глаза).

5. Астраханские.

Территория: Астраханская область. Язык: ногайское происхождение с переплетением казанских и мишарских черт. Одежда: тюбетейка, калфак, борьк, шаровары, жилетка, бешмет, ичиги. Цвет одежды: в основном красный, розовый и синий. Внешность: монголойдная.

6. Кряшены.

Территория: регионы Урала и Волги, Бакалинский район, Мамадышский район, Удмуртия и Челябинская область. Язык: казанские и мишарские диалекты с сохранением старотатарских слов. Одежда: тюбетейка, калфак, чыбар җаулык, күлмәк, күкрәкчә. Цвета одежды: красные, бордовые, оранжевые. Внешность: в основном европеоидная.

7. Пермские.

Территория: Пермский край. Язык: пермский диалект татарского языка, бардымский диалект башкирского языка. Одежда: күлмәк, ыштан, нагрудник түшелдерек, букафтан, кыекча, мангай-тәнкә, түбәтәй. Цвет одежды: черный, красный, синий, зеленый, розовый. Внешность: преимущественно монголоидная.

8. Нагайбаки.

Территория: Нагайбакский и Чебаркульский районы Челябинской области. Язык: средний диалект татарского языка. Одежда: кулмэк, чабулы кием, ыштан, алчупрэк, жилэн, калфак, билбау, ука чачак, чэч бау, кара бурек. Цвета одежды: бордовый, красный, черный. Внешность: тюркские черты лица, большинство со светлыми волосами и глазами.

9. Чепецкие.

Территория: регионы реки Чепца, Удмуртская Республика. Язык: нукратский говор татарского языка (кыпчакско-огузское наречие). Одежда: тюбетейка, күлмәк, ыштан, бешмет, ичиги, калфак. Цвета одежды: розовый, синий, красный, белый. Внешность: в основном европеоидная.

10. Крымские.

Территория: Крым и Северное Причерноморье. Язык: южнобережный, степной диалект и промежуточный между степным и южнобережным диалектом крымскотатарского языка (перевод твердого q в х, сильное смягчение согласных в мягких слогах). Одежда: күлмәк, баш явлукъ, ыштан, калфак, чекмен, тюбетейка, башлык. Цвета одежды: розовый, зеленый, красный, черный. Внешность: темные волосы и глаза, смуглость.

*****

Польские татары: самые западные тюрки

Должно быть, каждый человек, который хоть немного изучал военную историю, слышал об уланах.

Но разве многие могут похвастаться тем, что знают о происхождении этих воинов?

Любопытно, что уланы — выходцы из татарской среды, точнее — из польских татар, а они, между тем, сейчас причисляются к коренным народам Польши.

Откуда взялись уланы?

Изначально уланы добрались до польских земель вместе с известным историкам ханом Тохтамышем. Тогда он воевал со своими родственниками, а причина была стара, как мир — раздел власти. В какой-то момент Чингизид проиграл Тимуру Кутлугу и отправился с небольшим отрядом, состоявшим из верных ему сторонников, к литовскому князю. Правителю хан предложил простой план: заключить союз и вместе завоевать русские и волжские княжества.

Тохтамыш спокойно заключал союз с христианами и так же спокойно убивал их

Впрочем, реализовать задуманное не удалось: вновь был проигрыш, а Чингизид остался жить на литовских территориях.

Немного позднее туда же прибыли и представители других народов тюркского происхождения — как раз в период с пятнадцатого по семнадцатый век этот процесс шёл весьма активно. Одна из главных причин, почему в Литву и Польшу с радостью «бежали» обитатели Золотой Орды — титулы, которые местные власти «беглецам» с удовольствием сохраняли. Более того — на ордынцев смотрели как на равных, потому о дискриминации речь не шла.

Становление уланов

Польские гвардейские уланы

Единственное, в чём «ограничивали» татар — не предоставляли шляхетскую вольность,  они подчинялись непосредственно королю или князю. Татары стали такими себе «гвардейцами», причем никакой скованности они не испытывали — тем более, что шляхту они «недолюбливали» за излишнюю своенравность и недостаточную верность правителям.

Выдавались татарам и свои земли — на границах польских и литовских владений. Однако такое положение дел оказалось выгодно как властям, так и самим татарам.

Татарин-улан на службе Наполеону

А вот в 1667 году произошла оказия: военные привилегии татар стали ограничены, более того — власти покусились на религиозную свободу татар. «Возмездие» пришло быстро: около двух тысяч татар во время противостояния с турками перешли на их сторону — как-никак, они были единоверцами.

Этот урок стал для польских властей поучительным, поэтому военные привилегии вместе со свободой выбора вероисповедания татарам вернули.

Польские политики пришли к очень верному решению: создавать польскую общность на основе единой страны, а не единой религии.

После этого татары ещё больше приобщились к полякам и начали брать себе польские имена. Татарские они тоже использовали, но для общения между собой. Правда, такой подход сыграл злую шутку с самими татарами, поскольку со временем они начали забывать родной язык, и теперь прикладывают массу усилий, чтобы его возродить.

К слову, исповедуют польские татары всё-таки ислам — по крайней мере, большая часть из них.

Польские татары — интересные факты


Памятник кавалеристам-татарам в Гданьске

Кстати, не так давно в Гданське был открыт памятник татарскому улану, что весьма порадовало татар, но огорчило представителей русской диаспоры. Русские воины также сделали весомый вклад в победу в Грюндевальской битве, но памятник им открывать не стали…

Правда, власти придумали сказать, что памятка культуры посвящена не только татарскому улану, но всем участникам сражения в целом.

Что такое «улан»? С татарского этого слово переводится как «юноша» и, скорее всего, так раньше называли самых юных и лёгких всадников, которые могли быстро передвигаться и совершать молниеносные атаки. Однако есть и ещё одна версия: якобы они были названы в честь Александра Улана, дворянина, который вышел из татарской среды.

Есть такая поговорка: «Нет пана под улана», причем она имеет под собой основу: уланы никогда и никому не подчинялись, кроме короля.


Мужчина в конфедератке

Кстати, а ведь польские татары прославились не только на войне: выходцем из этой среды является и знаменитый писатель Генрик Сенкевич.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments