marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Ваш мозг обманывает вас

Ложные убеждения повсюду.

Мозг не просто собирает и складирует информацию подобно жесткому диску.

Сперва факты сохраняются в гиппокампе, структуре, расположенной глубоко в мозгу, размером и формой напоминающей скрученный мизинец толстого человека.

Но информация не просто покоится там.

Каждый раз, когда мы вызываем ее, мозг записывает ее заново, и в процессе этого пересохранения информация подвергается повторной обработке. 

Через какое-то время факты постепенно переносятся в кору мозга и отделяются от контекста, в котором были узнаны изначально.

Например, вам известно, что столицей Калифорнии является город Сакраменто, но, вероятно, вы не помните, как вы это узнали. Это явление называется амнезией источника и может привести к тому, что вы забудете, является ли некое утверждение истинным.

Даже когда ложь представляется с особой оговоркой, в дальнейшем люди, зачастую, будут вспоминать ее как истину. Со временем это неправильное воспоминание только ухудшается.

Ложное утверждение, полученное из ненадежного источника, и которому вначале не верят, может обрести истинность в течение нескольких месяцев, которые требуются, чтобы перенести воспоминания из кратковременного хранилища в гиппокампе в долговременное хранилище в коре головного мозга.

По мере того, как источник информации забывается, само сообщение и его смысл обретают новую силу. Даже не разбираясь в том, что стоит за явлением амнезии источника, стратеги могут эксплуатировать ее для распространения дезинформации.

Им известно, что если некое сообщение будет изначально запоминающимся, то его влияние будет еще долго продолжаться даже после разоблачения обмана. Повторяя дезинформацию, кто-то может подкрепить ее высказыванием типа «кажется, я где-то читал» или даже ссылкой на конкретный источник.

К этой врожденной тенденции обрабатывать информацию, которую мы вспоминаем, можно прибавить еще и то, как мозг подгоняет факты в установившиеся ментальные рамки. Мы склонны запоминать новости, которые согласуются с нашим мировоззрением, и отклонять утверждения, которые ему противоречат.

Психологи полагают, что механизм распространения легенд основывается на том, что легенды затрагивают какие-то эмоциональные струны. Точно так же и идеи могут распространяться на основе эмоционального отбора, а не в зависимости от их фактуальных достоинств, упорно поддерживая ложь о напитке или кандидате в президенты. 

Журналисты считают, что могут противостоять дезинформации, лишь указав, что она ложна. Но, повторяя ложный слух, они, сами того не желая, могут сделать его сильнее. Потребители новостей, в свою очередь, имеют тенденцию выборочно принимать и запоминать утверждения, которые подкрепляют уже имеющиеся у них убеждения. 

***

Итак, наш мозг врет нам!

Он делает предположения, не основанные на реальных фактах, делает выводы, которые больше связаны со страхом, чем с любым логическим аргументом, а его идеи – это идеи часто манипулируемые средствами массовой информации и убедительными историями других.

Исследователям давно известно, что воспоминания не являются хорошим источником информации.

Почему? Потому что наш мозг ненадежный рассказчик. Он не понимает истину так, как мы ее определяем — в соответствии с фактом или реальностью.

Вместо этого он работает на личной истине: фактах и реальности, которые просеиваются через фильтр наших личных предубеждений и представлений о мире. Эта «истина» также подвержена когнитивным ошибкам, которые мы совершаем ежедневно.

То, что мы определяем, как «автоматические негативные мысли», часто участвует в процессе нашего мышления. Эти мысли часто запирают нас в образе мышления, который создает стресс и беспокойство, и, кроме всего прочего, препятствует нашему росту.

Одна из причин этого – это потребность мозга поддерживать статус-кво как механизма выживания. Но, блокируя свое мышление, мы сопротивляемся возможностям роста. Это мышление по принципу «минус». Таким образом, мозг пытается нас убедить, что частичные или ложные утверждения — правда. Это то, как наш ум лжет нам. 

Семь уловок мозга

Следующие семь уловок мозга — это некоторые из наиболее типичных способов, которыми ваш мозг лжет нам. Какие из них вы видите в себе или у своих близких?

  1. Падающие небеса. Благодаря этой уловке, мы делаем проблему более значительной, чем она есть на самом деле, часто воображая, что абсолютное худшее вот-вот произойдет.
  2. Черное и белое. Здесь мы рассматриваем все с точки зрения: либо «все здорово», либо «все паршиво». Нет ничего промежуточного между черным и белым.
  3. Код пессимиста. Эта уловка часто проявляется в случаях травмы и/или жестокого обращения. Здесь наше восприятие угрозы гипер преувеличено. Из-за этого в любой ситуации видится только негатив. С этой точки зрения, нет ничего «хорошего».
  4. Мантра перфекциониста. Многие перспективные дети и взрослые попадают в эту ловушку. Здесь мы фокусируемся на том, что считаем своими недостатками, и минимизируем признание своих сильных сторон.
  5. Ярлык негатива. Термин «автоматические негативные мысли» был разработан с учетом этой уловки. Таким образом, вы видите свою жизнь в резко негативном ключе, фокусируясь на небольших аспектах себя, которые только усугубляют негатив.
  6. Гадалка. Здесь вы говорите себе, что другие люди думают о вас. И думают они всегда самым негативным образом.
  7. Разглагольствования жертвы. Это распространенная уловка у детей. Здесь вы обвиняете других людей во всем, что происходит в вашей жизни, оставляя себя в качестве вечной жертвы.

Каждая из этих уловок имеет общую цель — не дать вам расти или переживать новый опыт. К счастью, есть вещи, которые вы можете сделать сами и научить своих детей, чтобы обойти стороной эти уловки:

  1. Признайте и примите, что ваши мысли не всегда верны. Научитесь различать их и приспосабливаться по мере необходимости.
  2. Практикуйте наблюдение за своими мыслями, чтобы распознать, когда ваш мозг может попытаться обмануть вас. Чем больше вы наблюдаете, тем больше контроля вы можете получить над своими мыслями.
  3. Мыслите целенаправленно. Когда вы обнаруживаете обман мозга, немедленно утихомирьте свои мысли и исправьте ошибки. Переформулируйте свои мысли с негативного ключа на что-то ориентированное на рост.
  4. Целенаправленно занимайтесь самосочувствием (самосостраданием). Активно занимаясь самосочувствием, вы можете переформатировать обманные уловки своего мозга.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments