marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Прописные истины не для Собянина?

Признаюсь, что с мая месяца, когда режим «ХЗ» был фактически продлен, я изменила своей многолетней привычке вставать рано утром и большую часть юридической работы делать до обеда.

Недавно я заметила, что с каждым днем я просыпаюсь все позже и позже в тайной надежде, что когда я проснусь, то чудесным образом окажется, что Собянин со всеми его «Указами» мне просто приснился...

Однако, каждое утро это управленческое недоразумение продолжает удивлять меня все новыми и новыми инициативами. 

Вот очередная:

https://lenta.ru/news/2020/05/14/imm/

14 мая 2020

Собянин объявил о массовой проверке москвичей на иммунитет к коронавирусу

Москвичей начнут массово проверять на иммунитет к коронавирусу. Об этом объявил мэр столицы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

По его словам, уже на этой неделе 30 поликлиник начнут забор крови для скрининговых исследований. Еженедельно до 70 тысяч горожан будут получать приглашения сдать иммуноферментный анализ (ИФА) крови.

Собянин подчеркнул, что ИФА-диагностику будут применять на предприятиях, которые обязаны периодически проверять сотрудников на коронавирус — ЖКХ, транспортные компании, правоохранительные органыи медицинские учреждения.

Столичный градоначальник на встрече с членами клинического комитета рассказал, что с губернатором Московской области Андреем Воробьевым достигли договоренности о развертывании системы ИФА-диагностики в регионе. Собянин подчеркнул, что задача властей — не скрывать что-то, а быстро выявлять людей, которые переболели и имеют иммунитет к коронавирусу.

О введении иммуноферментного анализа ранее сообщала заммэра столицы Анастасия Ракова. Также она рассказала, что в Москве впервые вводится требование об обязательном выборочном тестировании работников предприятий. «Организация забора крови будет осуществляться за счет средств работодателя, а последующее тестирование — за счет средств города», — пояснила Ракова.

Вместо комментария приведу две ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Информированное_добровольное_согласие

Информированное добровольное согласие — доктрина в медицинской этике и медицинском праве, согласно которой для медицинского вмешательства, особенно несущего риски, должно быть получено согласие пациента, и получение этого согласия должно быть обусловлено определенными условиями[1].

Информированное добровольное согласие в настоящее время относят к основным правам пациента (англ. Patients' rights). Такое согласие представляет собой необходимое предварительное условие для проведения предложенного врачом медицинского вмешательства для целей обследования или лечения. Согласие должно быть получено у пациента или его законного представителя. Оно должно быть добровольным, добровольность в данном случае определяется как отсутствие принуждения в таких формах, как угрозы, авторитарное навязывание стороннего мнения, подтасовка информации. Согласие должно основываться на предоставленной в доступной форме обстоятельной информации о предстоящем вмешательстве, вероятных осложнениях, вариантах процедур и условий их оказания. Информированное добровольное согласие выступает механизмом защиты прав как пациента, так и врача.[2][3][4]

Информированное добровольное согласие также может быть условием для участия испытуемых в психологическом эксперименте, в клиническом исследовании, или любом другом виде экспериментов над людьми (англ. human subject research).

Информированное согласие взимается в соответствии с рекомендациями в области медицинской этики и этики исследований.

То есть, каждый работник вправе отказаться от медицинского тестирования, а работодатель не вправе каким либо образом его за это наказать:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346...d28222d0cb617c21634cc407ee0f5/

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020)

ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ, от 01.12.2014 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Делягин доходчиво объясняет, почему Собянин и другие «свидетели «коронавируса» действуют против президента:

Голос таксизма: спасение утопающих (Михаил Делягин)

14 мая 2020 г.

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/propisnye-istiny-ne-dlya-sobyanina

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment