marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Хорошо ли быть бессмертным

Питер Пауль Рубенс "Совет богов"

Одна из вечных проблем философии - смысл жизни человека. 

Неизбывная мечта - свобода самому распоряжаться своей жизнью и жить столько, сколько хочется, а не сколько отпущено природой или обстоятельствами.

Когда древние люди наделили своих богов даром бессмертия, они тем самым придали своей мечте о вечной жизни конкретное образное выражение. 

Притом есть некоторая странность в таком положительном отношению к бессмертию.

Чем же оно привлекательно?! Ведь издревле люди только и знают, что жалуются на жизнь, а многие так вообще проклинают ее.

Вспомним некоторые высказывания выдающихся умов на эту тему. "Жизнь - страдание" (Ситтхартха Гаутама, он же Будда), "И возненавидел я жизнь, потому что противны мне стали дела, которые делаются под солнцем, ибо все - суета и томление духа" (Экклезиаст), "Человеческая жизнь жалка" (Сенека), "Жизнь - это повесть глупца, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла" (В. Шекспир), "Что такое жизнь, как не безумие?" (С. Кьеркегор) и т.д.

Так если жизнь так плоха, почему смерть выглядит ужаснее? Ответ простой - потому что какова бы ни была жизнь, она дает шанс и надежду. Человек связан с действительностью, осознает себя ее частью, он - есть. Поэтому самая тяжелая жизнь лучше смерти. Поэтому люди не хотят умирать и борются за жизнь всеми способами, до конца.

Гюстав Доре "Вечный Жид"

Мечта человека о бессмертии, таким образом - это мечта об абсолютной свободе, о главной свободе - быть хозяином своей жизни, самому определять собственное бытие. Не терять связь с миром, сохранить свое Я. Эта мечта именно об индивидуальном бессмертии. Она тесно связана с понятием "вечность". То есть быть бессмертным, значит полагать себя в вечности. Ради этого люди готовы расстаться даже со своим телом. Ведь личность живет в духе, значит, главное - чтобы сохранялась душа.

Идея бессмертия души древняя, как само человечество. Четко и ясно ее выразил и доказал Платон в Древней Греции, а в индийских учениях получила распространение идея реинкарнации. Позже христианство и ислам развили идею бессмертия души в своем ключе. Такой вид бессмертия, с одной стороны, утешителен, но, с другой, не вполне удовлетворителен в силу своей неопределенности. Человеку нужны зримые, опытные доказательства, но идея бессмертия души их не предоставляет. Дает только умозрительные рассуждения и опирается на веру.

Кадр из фильма "Горец" (1986)

Кроме того, полное, истинное бессмертие означало бы, что человек полностью сохраняет свою целостность, как духовно, так и физически. Ну, как знаменитый Горец или герой сериала "Вечность". Притом, конечно, люди хотят сохраниться в молодом и привлекательном виде. Зачем им бессмертие, которое бы означало, что человек стареет и вечно влачит существование все более дряхлого старика?

В этом смысле бессмертие стало бы не благом, а наказанием (вспомним историю Вечного Жида Агасфера). Но даже и в случае сохранения молодости бессмертие не кажется, при мало-мальском размышлении, чем-то таким уж привлекательным, особенно если все вокруг смертны. Бессмертный среди смертных - это несчастное существо, обреченное на вечное одиночество. Недаром герой сериала "Вечность" ищет способы лишения себя дара бессмертия.

Кадр из сериала "Вечность" (2014)

Другой аспект: представим, что все поголовно стали бы бессмертными. Тогда это вообще полная катастрофа!

Во-первых, теряется всякий смысл в размножении, ведь естественной смены поколений не будет. Отсюда - не нужно семьи, любви... Во-вторых, теряется вообще смысл жизни. Ведь он основан на необходимости выживания, борьбы за существование. Когда это исчезает, то и смысл уходит. И, наконец, представьте эту жуткую картину: одни и те же люди толкаются на этой планете (пусть даже и на разных) вечно! Ничего нового, все понятно, все перезнакомились тысячи лет назад, делать нечего, впереди - вечность...

Нет, ребята. Бессмертие хорошо выглядит в качестве мечты. Пусть таким оно и остается.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments