marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Как перестать беспокоиться о вселенских катастрофах, пиратах, отклонениях в расписании и прочем...

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Чувство беспокойства мешает получать радость от жизни. Оно отнимает силы и транжирит личную энергию в совершенно непродуктивном русле.
 

Кто считал, сколько замечательных идей так и не было реализовано только из-за разрушительного влияния беспокойства!

Что же его вызывает?

Как перестать беспокоиться по самым различным поводам? 

Одна из причин, вызывающая чувство беспокойства - стремление проконтролировать всех и вся. В том числе то, что изменить невозможно или очень трудно.

Например, его вызывают негативные политические или экономические новости. Известия о повышении платы за коммунальные услуги, неважная работа транспортников или дворника. Наконец, война или землетрясение в далеком Трансельбраме.

Как перестать беспокоиться о глобальных катастрофах?

 

- дать возможность развиваться им своим чередом. Ведь от вас все равно ничего не зависит. А сил и нервов на разговоры о трансельбрамцах истратится изрядно.

Зачастую чувство беспокойства формируются в еще детстве. И эта вредная привычка вызывает негативное отношение ко всему, что отклоняет запланированное развитие событий.

Как перестать беспокоиться о случившихся злополучных отклонениях от намеченного?

 

- прежде всего, не терять оптимизма. Надеяться на лучшее и искать варианты продолжить действовать согласно плану. Ведь кто знает, от каких бед уберегло вас досадное обстоятельство!

Простой пример. Счастливый отпускник опаздывает на самолет, который должен унести его в далекую южную страну. Плохо? Конечно!

Но самолет захватывают воздушные пираты и требуют выкуп. Или самолет терпит катастрофу. Плохо? Безусловно. Но в первую очередь для пассажиров, которые не опоздали. А не для отпускника, счастливо избежавшего смертельно опасного приключения или гибели.

Сильное чувство беспокойства вызывают различные возможные изменения в привычном укладе. Долго не приходит автобус, на котором вы обычно добираетесь домой? Вы начинаете беспокоиться - ведь опоздаете к ужину! Наконец, отчаявшись, шагаете на другую остановку, ругая транспортников.

Как перестать беспокоиться об отклонениях в привычном распорядке?

 

- "правильным" отношением к негативным или нежелательным ситуациям. Как минимум, нужно научиться принимать негативное нейтрально. А еще лучше – стремиться найти в незапланированных событиях что-то хорошее.

По дороге на другую остановку вы заходите в магазин и неожиданно находите в нем блузку или рубашку, которую давно хотелось купить! Замечательный подарок! Разве это плохо? Ведь неспроста говорят – "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Чувство беспокойства вызывает стремление охватить деятельностью как можно больше, переделать все намеченные на день дела: "Смогу ли я? Успею ли я?". Всегда ли это нужно? Конечно, лениться не нужно. Но и чрезмерное усердие тоже ни к чему.

Как перестать беспокоиться о нехватке времени?

 

- разделить намеченные дела на "обязательные в любом случае" и необязательные, факультативные. И стремиться выполнить в первую очередь самое важное.

Стоит прочитать хорошую книгу по рациональному управлению временемтайм-менеджменту. В ней вы найдете конкретные практические советы и потому гарантированно уменьшите чувство беспокойства, вызываемое нехваткой времени.

Как перестать беспокоиться о прошлом, надуманном и отсутствующем

 

Сильный источник, вызывающий чувство тревоги – ошибки и проступки, совершенные в прошлом. Негативные воспоминания и переживания, бесконечные мысленные диалоги способны порой вызвать сильнейший дискомфорт.

Как перестать беспокоиться о совершенном проступке?

 

- принять его за свершившийся факт. Это самое результативное отношение к любым негативным воспоминаниям. Они в прошлом. А если вы теперь понимаете, что когда-то были не правы,  попросите прощения, если это еще возможно. Вы перестанете регулярно винить себя. Что случилось – то случилось.

Частичным оправданием вашего поведения в прошлом может служить то обстоятельство, что ваш оппонент мог заслужить несправедливое отношение проступками, совершенными им по отношению к другим. И ваш некорректный выпад – своеобразное ему наказание.

Другое объяснение – вы столкнулись с человеком, который по разным причинам заинтересован посеять в вас чувство тревоги. Например, чтобы ослабить. Ведь беспокойство отнимает массу сил. Которые переходят к вашему оппоненту. Что, если он таким способом устраняет вас как возможного конкурента? Или просто вампирит? Стоит ли тогда тревожиться?

Обычно чувство тревоги вызывается негативным, что может произойти. Ведь вы не станете беспокоиться, если соберетесь в кино, а вашему знакомому неожиданно окажется по дороге и он предложит подвести на личном автомобиле? 

Как раз наоборот, чувство тревоги вызовет диаметрально противоположное: если вы договорились со знакомым, вы можете начать бояться, что неожиданно забарахлит машина. Или знакомому понадобится срочно уехать. Другими словами, значительное чувство тревоги вызывают страхи, вызываемые возможным неисполнением задуманного.

Как перестать беспокоиться о том, что обычно не происходит?

 

- "подстелить соломку". Например, иметь достаточный запас времени и договориться выехать пораньше. А на случай возможной неисправности автомобиля быть морально готовым потратиться на такси. А раз возможное негативное учтено, тревожиться теперь не о чем!

Чувство тревоги вызывает разрушительная "соревновательность", соперничество с другими. Безусловно, здоровое самосовершенствование полезно. Поскольку это очередная цель: "Он смог - смогу ли я?"

А переживания, связанные с желанием заполучить такую же шубку, как у лучшей подруги, или автомобиль, как у соседа, способны надолго посеять дискомфорт и испортить настроение.

Как перестать беспокоиться из-за того, чего нет у вас, но есть у других?

 

- в каждом конкретном случае стоит хорошенько разобраться – действительно ли вам позарез нужно то, что есть у других? Не сиюминутная ли это прихоть? Например, нужно ли именно вам слепо следовать моде? Так, полной даме вряд ли подойдут "модные" облегающие брюки. А если ноги нестройные, наверняка не стоит демонстрировать их из-под модного короткого платьица.

В отношении моды часто забывается простой факт, что выглядеть элегантно позволяют, как правило, вещи не модные. А те, что идут именно вам. И поэтому устранить данное чувство тревоги помогает выработка "своего" стиля. Если одеваться именно так, то даже в "немодной" или недорогой вещи вы будете выглядеть много элегантнее, чем ваши друзья и знакомые в вещах по моде и дорогих, но безвкусно подобранных.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments