marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Как перестать париться, если постоянно переживаешь — простой способ победить беспокойство

Народная мудрость гласит: в жизни как в бане: хочешь —паришься, хочешь — нет.

И с этим сложно поспорить. Почему?

Да потому, что 90% проблем человек придумывает себе сам.

Вернее мозг их придумывает.

Ну не может человеческий мозг жить в полном покое и гармонии, в эмоциональном, мысленном и душевном застое. 

Не может, и все тут!

Индийские йоги и тибетские монахи — не в счет.

Еще Николай Заболоцкий писал:
«Не позволяй душе лениться,
чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
и день, и ночь, и день, и ночь…»

Что делать, чтобы успокоиться

 

Я не буду здесь писать о приеме успокоительных средств, релаксации, медитации, прогулках на свежем воздухе, занятиях йогой, полноценном сне, правильном питании и прочих полезных, но банальных вещах, о которых и так все знают.

Нет, речь пойдет о другом. Что делать, если мозг нашел себе проблему и не дает вам спокойно жить?

Кстати еще один банальный совет: прочитайте книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Я не говорю, что все это не работает. Работает и очень неплохо, но мало кто в это верит и делает. А раз уж вы читаете эту статью, то, скорее всего, все это знаете, но не делаете, либо попытались, не помогло, забросили, верно?

Перестаем париться

 

Важная новость: наш мозг может делать только одно в каждую единицу времени — или переживать (париться, бояться) или думать! Запомните, только одно. Выбор всегда за человеком.

Если у вас навязчивое состояние необъяснимой тревоги, беспочвенных опасений, бестолковых переживаний и прочее, сразу начинайте… ВНИМАНИЕ! начинайте думать.

О чем думать? Не важно. Просто начинайте активную мыслительную деятельность. Кстати, тут вы можете убить… (нет, убивать не будем) — поймать двух зайцев: перестать беспокоиться и заняться исполнением своих желаний.

О чем думать, чтобы не беспокоиться

 

Так как мозг не может находиться в покое, независимо от внешних обстоятельств, то самый лучший вариант — это направить его энергию в конструктивное русло путем активной мыслительной деятельности.

Придумайте себе заранее, можно прямо сейчас, чем будете занимать мозг в ближайшее время. Например, давно хотели сесть на шпагат. Слабо до Нового года научиться?

Вот и начинайте вместо бесконечных переживаний и самокапаний по несуществующим поводам, думать, как вы сможете осуществить это желание. Составьте план, лучше письменно.

Для начала надо найти программу тренировок. Где вы будете ее брать, подумайте: у тренера по фитнесу, в интернете, в соцсетях, спросите у подруги, друга и т.д.

Когда вы будете это делать? Сколько минут в день будете посвящать этому занятию, в чем будете заниматься? Видите, сколько уже мыслей появилось? А конструктивно думать и беспочвенно переживать одновременно — невозможно.

Мало того, что вы переживания заменили мыслительной деятельностью, вы еще стали на шаг ближе к своей мечте.

А если начать думать не над такой мелочью, а над чем-то более глобальным? Попробуйте.

Универсальный решатель проблем

 

В рунете и соцсетях часто встречается картинка под названием «Универсальный решатель проблем». Где спрашивается, типа, у тебя есть проблемы? Если нет, не парься. Если да, то ты можешь их решить? Если нет, то не парься. Если да, то тоже не парься. Короче в любом случае переживать не стоит.

Но посмотреть на картинку и прочитать, пусть и правильные советы, мало. Беспокойство не испарится. В такой ситуации есть еще один отличный способ успокоиться.

  • Сформулируйте четко и ясно, в чем причина вашего беспокойства. Например: я волнуюсь, что не сдам экзамен или волнуюсь, что моя жена (девушка) меня недостаточно любит или еще что-то в этом роде.
  • Ответьте всего на четыре вопроса:
Что произойдет, если я буду переживать по этому поводу?
Чего не произойдет, если я буду переживать по этому поводу?
Что произойдет, если я не буду переживать по этому поводу?
Чего не произойдет, если я не буду переживать по этому?

На первый взгляд эти вопросы одинаковые, но это не так. Попробуйте и сами убедитесь. После того, как (лучше письменно) вы дадите ответы на них, а подумать над ответами —это уже отличное занятие для мозга, вы успокоитесь.

А дальше уже спокойно подумаете, что можно предпринять (если проблема реальная), а если она надуманная, то ее и след простынет.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments