marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

alexandr44: Финансовое цунами. Экономический анализ ситуации от 28.04.2020. (2)

К обрушению Глобальной экономики.

Кстати, это не временный срыв в неприятности - как во времена какой-то занюханной Великой депрессии. Это - практически навсегда.

ПРОГНОЗ.

1. Бешеный рост цен. Но - в очень разных пропорциях.

2. Тотальная безработица.

3. Жёсткий контроль (и это правильно. Бандитизм не решает проблемы, он их создаёт).

Все три головы дракона будут присутствовать в каждой стране. 

Абсолютно в каждой. Даже самые успешные хлебнут лиха; радоваться там будут лишь несколько меньшей этого лиха пропорции. Уровень мирового потребления необходимо снижать В РАЗЫ. Прежде всего, это касается основной массы населения. 
Задействуют два основных направления. 

1. АСКЕТИЗМ - вместо призывов жрать в кредит - и ни в чём себе не отказывать, поскольку ты этого ага, достоин.

2. Собственно снижение "поголовья".

Жёстче всего ударит по тем, что жрут больше, чем остальные. По обоим пунктам. Настоящей элиты это, разумеется, не коснётся. Но разжиревших на пухлой социалке "совокупных" бюргеров - очень даже.

Ну, ладно, а что же будет в России?

Тут, как говорится, три пути))).

1. Если мы отыграем свою партию блистательно; захомячив кого-нибудь, кто хрустнет раньше - и часть этого, полухалявного ресурса отправим на смягчение собственной социалки. 

Роста уровня жизни не будет даже в этом случае. Его всё равно придётся снижать. Но в этом варианте снижение будет очень мягким.

Вероятность варианта оценил бы процентов в 20, а то и в 25. 

Кстати, здесь нет какой-то глубинной, хищной неправильности - "соревнование" государств и корпораций ВСЕГДА предполагает именно такой итог. Проигравший расчленяется и пожирается; исключений не бывает. Ништяки вывозятся в виде передислоцированных предприятий; переориентированных потоков сырья; отжатых рынков сбыта; переехавших на более успешные территории специалистов - и так далее. От упавшего государства остаётся пустая шкурка - и если победитель захочет включить в свой состав хоть какие-то его территории - считайте, что им ОЧЕНЬ повезло. У этих жителей будет приличная социалка и нормальное будущее. Остальные могут переехать лишь частным порядком - если докажут свою полезность и лояльность. Если кто-то считает, что эти строки про Украину - то да, про неё. Но ещё они про СССР, про поверженный Рейх, про Австро-Венгрию, Турцию, Испанию, Голландию, Византию, Португалию, Рим, ЕС (будущее) - этот итог универсален.

\ Перспективы населения - уровень жизни СНИЗИТСЯ; зарплата повысится, но общий индекс цен вырастет ещё больше; будет очень существенная инфляция и не менее существенная безработица. Государство сможет развернуть ряд новых локомотивных высокотехнологичных направлений.

2. Если процесс пройдёт в штатном режиме - соразмерно возможностям и подготовке, так сказать. Вероятность - процентов 70.

В этом раскладе России придётся довольно солоно. Мы, конечно, неплохо подготовились - санкции сыграли свою благотворную роль (и это не случайность)); но прорех и проблем остаётся более, чем достаточно. И вроде как мы должны с ними справится; но население, конечно, хлебнёт.

\ Перспективы населения - уровень жизни РЕЗКО СНИЗИТСЯ; зарплата повысится, но общий индекс цен будет прям зашкаливать. Возникнет гиперинфляция. Будет карточная система. Будет электронный контроль за порядком. Будут расчёты через бартер. Государство развернёт несколько программ, оттягивающих безработицу в режиме "прокорми себя сам" - без особенной прибыли, но хоть с какой-то отдачей. Условно - замена гастарбайтеров собственным люмпен контингентом.

3. Если государство не выдержит испытаний и хрустнет. Фактор воздействия может быть любым - а буря нас ожидает нешуточная. Хотя, по сравнению с перспективами 2026-2029 - это, конечно, просто разминка.

Вероятность исхода - процентов 10. 

Не прогнозируются сроки потеря властного контроля и степень "Дикого поля" - надеюсь, что если этот вариант и воплотится, то он не пойдёт по западному сценарию "каждый сам за себя".

Временное обрушение платёжных систем, властного контроля, электричества и так далее. Бартер на немногих работающих предприятиях. ОЧЕНЬ тяжело.

Без форс-мажора типа боевого вируса, ядерной войны, Кувырка или события Кэррингтона воплощаться будет довольно медленно.

----------------------------------------------

Далее, снова по государству. Уж извините, повторюсь. В сознании множества людей прошито социалистическое ожидание от него заботы. Народ декларирует цинизм, но в ПОСТУПКАХ переполнен иллюзиями, что кто-то о нём будет думать.

Поставьте себя на место государства.

Вы система. Вы многоликаябезликая структура, состоящая из множества ресурсов, один из которых - люди. Даже основной из которых - люди.

Это довольно смешные субъекты))). Они хотят, чтобы кто-то старший о них прям заботился - а они бы капризничали, и делали что в башку втемяшится, потому как свобода личности, все дела... 

Тут или свобода личности - и тогда пшёл вон в Дикое поле; или уважай совокупные права других, иначе говоря, ЗАКОНЫ ГОСУДАРСТВА. При этом не имеет значения, нравятся они тебе или нет. Если ты соблюдаешь только те законы, которые считаешь правильными и которые тебе нравятся, а супротив остальных "протестуешь" - это как раз и называется делаешь то, что втемяшится в башку. Что нравится - соблюдаю; что не нравится - нет. Так система не работает; таких она плющит - а если не будет этого делать, постепенно переродится в Дикое поле...

Причём НИКОМУ из тех, кто сейчас радеет за права личности, такой итог не понравится.

И даже с сакральной, глубинной точки зрения - ну почему кто-то должен думать и заботится о вас - если большинство заточено на заботу только о себе...

Пока мы не поменяем парадигму на заботу об ОБЩЕСТВЕ; пока общественное не начнёт доминировать над личным - ничего вокруг не изменится...

И ещё раз.

Государство НИКОГДА (даже при социализме) не заботится о людях. НИКОГДА.

Государство, как система, и чиновники, как исполнители правил этой системы, решает свои собственные, системные проблемы. Оно решает проблемы с рабочими, со специалистами, с функциями производства - и для этого обучает специалистов. Оно решает проблемы с защитой, с охраной, и для этого тренирует силовиков. Оно решает проблемы с воспроизводством населения, и для этого содержит учителей и врачей. И так далее. Оно может очень ласково относится к своему народу - ну, как почти все люди, например, любят лошадей. Но при этом СОДЕРЖАТЬ ту часть народа, которая НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ государство будет по самому необходимому системному минимуму (если иное не прописано в общественной, культурной парадигме). Содержать тех же лошадей общество отказалось - не попугайчики - и поголовье уменьшилось раз в триста - как только исчезла ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ в гужевом транспорте.

Вот в этом и состоит ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА современного человека.

Он ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ НУЖЕН.

Он экономически не нужен уже более десяти лет - и этот процесс всё время усугубляется, нарастает, прогрессирует. Людей ОБЪЕКТИВНО слишком много, нежели требуется совокупному реальному   производству. Роботы и компьютеризация выталкивают их в сферу услуг - которая может быть относительно успешной, удовлетворяя ИЗБЫТОЧНЫЕ потребности общества - даже не буду приводить примеры - и всё это относительно неплохо функционирует, скрадывая РЕАЛЬНУЮ безработицу, пока у экономической системы есть жирок. Пока в оборотке присутствуют эти 90 процентов паразитического финансового капитала, которые покупает удовольствия для нуворишей и просто состоятельных людей. Но в кризис эта "жировая прослойка" стремительно исчезает. 

Разорившиеся финансисты выплеснутся на рынок рабочей силы, плюс закрывающиеся в кризис предприятия, и зарплата будет запрашиваться всё ниже - потому как работа всем нужна, дайте хоть что-то, детей надо кормить, по кредитам надо платить - а кто не вписался - это новые неплатежи, новые цепочки, останавливающие производства, новые люди на улице, новые снижения - и так далее. Это цепная реакция, снежный ком.

Вот именно это и ждёт нас осенью. Не пик, но НАЧАЛО этого процесса.

Как далеко мы по этой дороге зайдём - пока неизвестно.

И что же делать простому человеку?

Универсального рецепта у меня нет.

Тут либо клёвая профессия, которую ни при каких условиях не сократят, потому как востребована - либо в силовики; они власти понадобятся, либо деревню, к земле, поднимать сельское хозяйство. Кстати, это БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ, что в России пока что есть такая возможность.

Землю большинство, конечно, обрабатывать не умеет. Но тут хотя бы есть ГДЕ и ЧЕМУ учиться, есть возможность свою семью прокормить - да, элементарно прокормить, потому как земля - это средство производства - такое же, как станки или транспорт...

В городе будет становится только хуже.

Насколько хуже - сказать сложно. Но - иных вариантов развития ситуации практически нет. Я не буду говорить об экологии, об усилении контроля, о новых электромагнитных полях и элементарной питьевой воде, которую вы покупаете в бутылках, дофильтровывая грязь почками, а потом лечите эти почки, потому что "здесь лучше медицина". Конечно, лучше. Но мне, почему-то, это напоминает медицину мясного коровника, где каждому животному делают несколько инъекций антибиотиков и гормонов - дабы оно не хворало и лучше набирало вес... 

Там тоже гарантированы корма, порядок и стойло. Нет, понятно, разница присутствует. Быки и коровы за эти инъекции хотя бы не платят...

Думайте, господа. 

https://cont.ws/@sahalara/1606...

Не пожалейте времени, перечитайте в этой статье БИОЛОГИЧЕСКУЮ реакцию человека на неприятные новости. Все люди в равных условиях, её никому не удаётся избежать. Но - как раз времени у нас почти не осталось. ИЩИТЕ ОБЪЕКТЫ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ - и сваливайте, кто может, из городов.

Кстати, цены на недвижимость в столицах также скоро пойдут вниз. А когда начнётся инфляция - "подорожают" далеко не в той пропорции, что хлеб, картошка и бензин. То есть - в реале ЕЩЁ ПОДЕШЕВЕЮТ.

В какие отрасли в кризис имеет смысл вкладываться - об этом я в статье писать не буду. Это уже по ситуации.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments