marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Что мешает мне дышать. Психологические причины бронхо-лёгочных болезней

Наиболее частые и тяжелые осложнения, встречающиеся среди тех, у кого диагностирован коронавирус, - это пневмония или воспаление легких.

В биологическом смысле жить - значит, дышать, есть, пить, оставлять потомство.

Без потомства единичная особь выжить способна, без еды - труднее, но какое-то время продержаться можно. Без воды - время сокращается, но все же немного есть. Без дыхания живое существо способно прожить совсем недолго. 

Дыхание - это жизненно-важный процесс. А еще он - естественен, обычен и нормален. В нем нет ничего особенного. Мы просто родились с этим умением, которое является для нас необходимым.

В психологическом смысле жить - это, по сути, быть счастливым. Счастье - это понятие индивидуальное, но есть кое-что общее для всех людей, без чего счастье не может быть полным. Это удовлетворенные базовые потребности, наличие близких контактов, самореализация и физическое здоровье.

Для счастья у большинства из нас тоже все есть от рождения. Но в течение жизни мы учимся перекрывать себе кислород.

Что может "душить" в психологическом смысле

1. Низкий уровень жизни, тяжелый труд в попытках свести концы с концами, долги, неустроенность быта, наличие в окружении небезопасных в психологическом плане людей - все это сильные "удушающие" факторы, не дающие наслаждаться жизнью и дышать полной грудью.

Под небезопасными людьми я подразумеваю не только антисоциальных и криминальных личностей, но и в принципе тех людей, которым вы не можете доверять, которые подрывают вашу самооценку, нарушают границы, склонны так или иначе задевать или оскорблять вас, высмеивают вашу боль и слабости.

Повышенный уровень тревожности, большое количество негативной информации, поступающей из вне. Сейчас, в условиях пандемии и всеобщей паники у многих оказывается не удовлетворена потребность в безопасности. Неудовлетворенность этой потребности поддерживается СМИ и внутренним желанием найти как можно больше "опасных" фактов. К сожалению.

2. Еще один важный момент, когда наше дыхание сбивается - это стрессы. Существует 3 реакции на стресс - борьба, замирание или убегание. В борьбе дыхание учащается. В замирании - останавливается. В убегании - появляется одышка.

С нечастыми сбоями наш организм справится. Но если это происходит слишком часто, много и сильно, то могут начаться проблемы. Пневмония, астма, бронхиты и другие бронхо-легочные заболевания могут стать последствиями частых стрессов.

3. "Душить" может субъективное ощущение одиночества. Это ощущение практически не связано с наличием или отсутствием контактов во вне.
Бывает, что у человека довольно много социальных связей и контактов, но по-настоящему близких отношений, в которых он чувствует себя действительно принятым, нет.

А бывает и так, что без подлинной любви к себе и принятия себя самим собой, человек не чувствует любви и принятия окружающих, хотя близкие его действительно любят.

4. "Удушающие" отношения. Проблемные, созависимые отношения, в которых "И с ним плохо, и без него никак", которые так или иначе блокируют рост, мешают реализации личностного потенциала, в которых человек не чувствует себя счастливым - фактор риска для развития многих психосоматических заболеваний, в том числе, и болезней, связанных с дыхательной системой.

Бывает, что человек принимает за любовь то, что любовью не является. Где-то глубоко он догадывается, что что-то здесь не так, но остается в удушающих отношениях. Потому что так привык или потому что страшно остаться совсем без отношений.

Очень часто "душит" чрезмерная родительская любовь и забота. Нередко она мешает самостоятельному росту и развитию человека. Тогда возникают проблемы с самореализацией, построением собственной семьи, денежные проблемы и, конечно же, проблемы со здоровьем.

Например, своей чрезмерной заботой мама может бессознательно говорить своему ребенку: "Пока ты будешь оставаться маленьким, я буду о тебе заботиться" или еще хуже: "Я разрушаюсь от твоих взрослых проявлений и могу умереть, если ты будешь расти".

Чаще всего внутри этой мамы есть огромный неосознаваемый страх, что она останется одна, будет никому не нужна, или постареет, или умрет, когда ее ребенок вырастет.

В вашей власти отделиться, если вы - выросший ребенок таких родителей. При этом вовсе не обязательно идти на какие-то крайние меры. Важно позволить себе быть отдельным психологически.

В вашей же власти - отпустить своего ребенка и научиться доверять ему его жизнь, если вы узнали в себе таких родителей. При этом отпустить - не значит, разлюбить, а значит, дать ему волю дышать самому, а не через пуповину, которая вас связывает.

5. Спешка - еще один фактор, в результате которого нарушается процесс дыхания. Пробежка по лесу, если она доставляет вам радость и удовольствие - это прекрасно. Но если вы куда-то "бежите" постоянно, ставите себя в жесткие временные рамки, набираете слишком много дел, которые пытаетесь успеть сделать, берете нагрузку не по силам, а потом носитесь с ней в попытках справиться - у вас могут возникнуть серьезные проблемы с дыханием. Оно может просто не успевать восстановиться, а одышка может стать привычной. Здравствуй, астма.

6. Подавленные чувства.
Ученые исследовали, какие участки тела наиболее активны в момент возникновения той или иной эмоции и создали карту эмоций. 

Если посмотреть на эту карту, то на ней, что почти все эмоциональные состояния имеют локализацию в области груди. Таким образом, если вы подавляете печаль, гнев, держите в себе страх, не умеете выражать радость, все это может стать психосоматическими причинами проблем с органами, находящимися в этой области тела, в том числе и с лёгкими. 

7. Аутоагрессия.
Курение, одежда не по погоде, вредная еда, плохая забота о себе и своем здоровье - все это неконструктивные способы справиться с какими-то внутренними проблемами.

Тревога, попытка получить признание, имитация поддержки в сложных ситуациях - проблемы реальные, часто встречающиеся и вполне решаемые. Но очень часто человек не видит, не знает или не хочет замечать конструктивных способов решения этих проблем, сердится сам на себя и наказывает последствиями от собственных разрушительных действий.

P.S. Иногда ошибочно считается, что психосоматические заболевания - не настоящие, придуманные, надуманные. Это не так. Причины заболевания могут быть психосоматическими, а заболевание протекает вполне себе по-настоящему.

Бывает, что симптомы заболевания есть, а медицинские обследования не выявляют никаких физиологических причин. Тогда можно говорить о том, что заболевание имеет психогенную природу. Чаще же в любом заболевании есть и физиологические, и психогенные факторы, поэтому самым оптимальным является комплексный подход.

Беляева АннаПсихолог

источник

Серия сообщений "лёгкие":
Часть 1 - Хвойные ванны облегчат дыхание
Часть 2 - БУДЬ ЗДОРОВ, НЕ КАШЛЯЙ!
...
Часть 36 - Какой орган отвечает за выведение жира из организма
Часть 37 - Чудo-cpeдcтвo oт бoлeзнeй лeгких, кoтopым лeчили нaши бaбушки.
Часть 38 - Что мешает мне дышать. Психологические причины бронхо-лёгочных болезней

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments