marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Руслан Жуковец. Что касается очищения...

Что касается очищения, то оно может происходить на нескольких уровнях нашего существа.

Первый уровень – физический, самый простой и, в какой-то степени, самый примитивный.

Известно достаточно много способов очищения физического тела; наиболее распространённый – через контроль питания и отказ от вредных или «нечистых» видов пищи.

Кто-то не ест свинину, кто-то вообще отказывается от любой животной пищи; употребление кофеина и алкоголя, курение и прочие «загрязняющие» тело факторы, как правило, в таких случаях тоже запрещаются. 

Понятно, что вещества, содержащиеся в пище, влияют и на тело ума, и на эфирное тело. Однако их влияние гораздо слабее того, как на само физическое тело действуют состояния ума и невыраженные эмоции. Тонкое в данном случае сильнее грубого, и хроническая депрессия убивает человека куда быстрее, чем неправильное питание.

Поэтому второй уровень очищения связан с подавленными эмоциями, и инструментами здесь становятся практики осознания и выражения. Если заняться ими всерьёз, то мы неизбежно придём к осознанию запрета на выражение эмоций, который осуществляется бессознательным умом.

Так мы выходим на следующий уровень работы с очищением – уровень ума.

И там как бы ничего сложного: сначала надо разобраться с желаниями – подавленными, и просто нереализованными и подвешенными в уме до лучших времён; то, что можно, надо бы осознанно реализовать, а энергию остальных рассеять при созерцании; для того, что невозможно выполнить быстро, но и освобождаться от которых тоже глупо или не получается – начать действовать в направлении их реализации. Заодно придётся посмотреть на идеи, из-за которых желания оказываются под запретом и подавляются. И, конечно, сексуальные желания при этом игнорировать никак нельзя.

Потом надо разобраться с прошлым: все наши воспоминания, связанные с сильными впечатлениями, несут в себе заряд энергии, который занимает определённое пространство в теле ума. Соответственно, нужно войти в эти воспоминания и заново их прожить, выразив те эмоции и чувства, которые возникли в тот момент, но остались невыраженными.

И, наконец, идеи, которыми мы обусловлены. Те идеи, которые описывают мир, должное поведение в нём, задают оценку происходящему и ограничивают наше восприятие и понимание. Тут ничего, кроме созерцания их содержания и влияния не поможет, и созерцать придётся долго.

Очищение – всего лишь одна сторона работы над собой, производимой человеком на Пути. Но именно очищение подготавливает человека к трансформации и делает возможным развитие его восприятия, способствует открытию энергетических центров и, наряду с осознанностью, освобождает искателя от ментальных и эмоциональных автоматизмов.

Конечно, схема, которую я здесь изложил, несколько упрощена, но суть этапов работы по очищению передаёт верно.

И вовсе необязательно начинать с физического тела – по мере роста осознанности и очищенности ума и эфирного тела мы всегда понимаем, что в питании или в уходе за телом нам нужно изменить. Ведь наша индивидуальность такова, что общие рекомендации далеко не всегда помогают так, как хотелось бы. А точное видение и ощущение того, что нужно тебе здесь и сейчас – куда вернее, полезнее и главное – эффективнее в смысле достижения искомой цели.

Руслан Жуковец

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments