marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Руслан Жуковец. Все люди имеют разную глубину.

Все люди имеют разную глубину.

Кто-то живёт на поверхности, даже не пытаясь погрузиться внутрь, и блокируя саму эту возможность.

Зачем иметь сложные и неприятные переживания, когда можно их задвинуть подальше и подавить?

Выводи внимание во внешнее, живи отвлечениями от себя, грузи ум всеми видами впечатлений и не думай ни о чём, кроме насущных необходимостей и текущих желаний. 

Избегай глубины и довольствуйся пеной – или пенками, тут уж как повезёт.

Скользи по жизни как истинный серфингист, в надежде, что тяжёлые болезни и мировые катаклизмы не собьют твою волну.

Ищи хорошего, уворачиваясь от плохого; пей, но не уходи в запой.

Кто-то живёт глубиной чувств, а кто-то – глубиной мыслей. В конце концов, всё определяется глубиной переживаний, то есть – опыта, и чем этот опыт более травмирующий, тем большую глубину он даёт своим носителям. Во всяком случае, легковесности в них становится явно меньше. А их творчество, если таковое имеется, – порой несёт в себе дыхание самой настоящей бездны.

В итоге, степень глубины человека определяется его погружённостью во внутренние процессы, а там, где есть травма, постоянно напоминающая о себе, отвлечься от неё бывает почти невозможно.

Есть наблюдение, согласно которому, люди, пребывающие в страдании, обретают большую внутреннюю глубину по сравнению с теми, кто живёт легко и нормально. Их глубина возникает как следствие невозможности отстраниться от своего страдания; боль, наполняющая их тела, тянет на себя внимание и отвлечься от неё надолго не получается.

Другими словами, именно внимание, обращённое внутрь себя, даёт человеку определённую внутреннюю глубину.

У страдальцев она вынужденная, у искателей – приобретаемая сознательно, пусть и как побочный эффект от практики осознанности. Глубина, найденная в страдании, имеет в себе явную тяжесть, нередко сопровождаясь ощущением безысходности ситуации.

Искатели идут ЧЕРЕЗ страдание, через дискомфорты, связанные с подавленными эмоциями и желаниями, но проходят, в итоге, значительно глубже тех, кто прикован к своей беде и ею же и ограничен.

Бывает горькая мудрость опыта утрат и лишений, и бывает мудрость выхода за пределы, освобождающая тебя от причины любых страданий. Первая подобна Марианской впадине, вторая несёт в себе небесную глубину.

Те же, кто изначально хочет обретения блаженства, счастливо избежав и бессознательного, и сознательного страдания, так и остаются на поверхности, ничего особенно не достигая, но питая свой ум надеждами на то, что хоть что-нибудь в этом мире можно получить даром.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments