marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Руслан Жуковец: Когда существует реальная угроза, и она невидима

Когда существует реальная угроза, и она невидима – человек вынужденно становится более (а может даже – предельно) внимательным, вступая в зону возможной опасности.

Нынешняя ситуация ровно такая и есть – выходя в людные места нужно помнить о дистанции в полтора метра, нужно останавливать привычные и неосознанные дотрагивания до лица, ну и, вернувшись домой, постараться не забыть помыть руки.

В итоге те, кто стремится соблюдать требования безопасности, поневоле должны практиковать осознанность, всё время удерживая внимание не только на внешних действиях, но и, что называется, следя за собой. 

Ошо как-то сказал, обращаясь к ученикам:

«Если мой стол сейчас заговорит с вами, то на пять минут вы все здесь станете осознанными».

Невидимая и неосязаемая угроза, о которой человек помнит, будет поддерживать его осознанность гораздо дольше. Вот так и получается, что сейчас все разумные люди, выходя на улицу, входя в общественный транспорт и в другие присутственные места, поневоле выполняют практику осознания, практику присутствия в моменте.

Хотя просветлёнными они, конечно, от этого не станут, ведь пара недель регулярного отслеживания своего поведения отменит одни привычки и разовьёт другие.

Новая программа ляжет в бессознательный ум, и всё необходимое для сохранения себя станет делаться автоматически.

Но кое-какой опыт от этого люди всё равно получат, и, может быть даже, присутствовать в моменте кому-то понравится. Кто знает – вдруг худа без добра и впрямь не бывает?

Руслан Жуковец

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments