marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

В чём отличие духа от души

Вопрос различия души и духа касается всех религий.

С точки зрения христианства, человек тройственен. Он состоит из тела, души и духа.

Что касается функции первого, то с ним всё понятно.

А вот пояснить разницу духа и души даже не каждый священник способен.

Тем не менее, в целом большинство согласно, что дух в нас от Бога, а душа — то, что составляет человеческую личность, которая обитает в теле. 

Что говорят об этом ведантистская и буддийская доктрины?

Соглашаясь по существу, но не по названию, ведантистская и буддийская доктрины постулируют, что утверждение об обитании души в теле будет некорректным. Правильней сказать об определенном взаимодействии трёх природ: физической, психической и духовной.

Следует постараться глубоко это осознать.

Говоря о воплощении или нисхождении духа, не стоит принимать эти фразы буквально и наделять термины онтологическим статусом. Нет никакого «спуска» духа в тело в трёхмерном пространстве-времени!

Каждая природа существует в своих условиях и на своём плане. Рыба не может дышать воздухом, а человек — жить под водой.

Точно так же дух не может покинуть свой план существования. Он пребывает только на своём плане и в своей сфере и, тем более, никуда не сходит, а просто меняет состояние. Это изменение происходит благодаря взаимодействию с двумя другими природами, которые аналогично пребывают в своих сферах.

Физическое тело обитает на физическом плане и нигде, кроме него, не может иметь условий для существования. То же самое справедливо и для психического плана.

Итак, бессмертный дух, который является странником в Вечности, постепенно индивидуализируется до самостоятельного духовного существа, которое вместе со Вселенной имеет фазы дня и ночи.

Такая же индивидуальная ночь наступает и для духовной сущности после каждого рождения в плотном мире. Она пожинает квинтэссенцию собранного опыта, полученного за время инкарнации. Этот период является сном перед новым «днём» — воплощением.

Что происходит, когда Высшее Эго собирается родиться?

Высшее Эго не может родиться буквально. Своё существование оно ведёт на духовном плане и этому плану принадлежит своим естеством. Физическое тело — не бутылка, куда можно закупорить дух.

Высшее Эго лишь меняет своё Состояние, а не план существования! Это первое, что должно быть осознано, чтобы перейти от популярных представлений об этой теме к более глубокому пониманию.

Высшее Эго слишком чисто и божественно для непосредственного влияния на физическое тело. Слишком велико расстояние между планами, чтобы действовать без посредника.

Именно таким посредником является психическая природа, или то, что принято именовать «душа». Душа воспринимает воздействие духа и непосредственно влияет на тело. К сожалению, это влияние не всегда положительно.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments