marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

3 популярные загадки СССР, которые школьники решали за минуту, а современные дети не смогут ответить

Популярнейший в СССР журнал «Мурзилка» регулярно публиковал различные задачки и головоломки, которые школьники щелкали как орехи.

Современные дети испытывают проблемы с решением подобных логических задачек, несмотря на подготовку к школе едва ли не с пеленок и популярность всевозможных развивашек.

Почему раньше отгадывали, а теперь нет? 

Причин может быть несколько; педагоги и психологи страны до сих пор спорят о том, какая из них является истинной: исчезновение объектов загадок из современных реалий, глобальное «отупение» подрастающего поколения вследствие бесконтрольного использования гаджетов или банальное неумение ребят мыслить логически.

Конечно, не все дети одинаковы, и среди современных школьников находятся умники и умницы, не отстающие от своих предшественников.

Загадка 1

Чем больше отдаю, тем больше вырастаю. Величину тем, что отдаю, измеряю.

Я родился в СССР, и Союз не развалился еще до того, как я пошел в школу. Признаться честно, я тоже далеко не с первого раза сообразил, что это - яма. Однако мои родители ответили на вопрос в течение нескольких секунд.

Загадка 2

В СССР были популярны черно-белые картинки с изображением какого-либо сюжета, к которым прилагался ряд вопросов. Ответить на них можно было не только с помощью логики, но и имея определенные знания школьной программы (в основном это природоведение, биология, ОБЖ).

Одной из самых известных картинок является изображение мальчишек в туристическом походе и 9 вопросов к нему. Некоторые из них достаточно простые, но есть и те, которые требуют логических рассуждений.

Нужно ответить, как давно мальчики на отдыхе и где пропадает один из них, кто дежурил вчера, откуда дует ветер и какое на картинке изображено число и месяц, и т.д. Некоторые вопросы на первый взгляд кажутся абсолютно нерешаемыми, однако небольшие логические рассуждения расставляют ответы по местам.

Сложность именно этой загадки в том, что современные дети не ходят в походы, а на уроках ОБЖ их учат не ориентироваться на местности и наблюдать за окружающим миром, а безопасно использовать электроприборы (это в лучшем случае).

Загадка 3

У какого слона нет хобота?
Большинство школьников пытаются сострить и выкрутиться с помощью шутки: у «бесхоботного». Однако они очень далеки от истины: хобота нет у шахматного слона.

Сегодня в сети можно найти множество таких загадок, а многие родители помнят их из своего детства. Такие головоломки развивают логику ребенка значительно быстрее, чем современные развивашки, учат мыслить и рассуждать, чего современные дети, к сожалению, не умеют.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments