marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Кресты с крышами

Кресты с крышами — явление, которое можно увидеть на некоторых русских кладбищах.

Ранее, во времена язычества, их устанавливали массово, но сегодня они являются редкостью.

В те времена аккуратная кровля венчала не крест, а столбец. Называли такие надгробия просто — «голбец».

Что такое голбец


Толковый словарь известного этнографа Владимира Даля так трактует слово «голбец» — небольшое сооружение в виде ступенек около печи, которое использовалось для подъема на лежанку. 

Их массово устанавливали в русских избах.

Также голбец выполнял еще одну важную функцию. Он закрывал вход в подвал, где люди хранили свои запасы на зиму. По мнению языковеда Макса Фасмера, слово голбец произошло от скандинавского «golf», что означает «отделение» или «пол».

Согласно народным поверьям в голбцах жили домовые. С ними вообще связано много суеверий и историй. Даже Даль упоминал, что при входе в дом невесты нужно было взяться рукой за голбец. Люди верили, что он является неким связующим местом между мирами живых и мертвых.

Ритуальное значение

Голбецами или голбцами на Руси также называли надгробные столбцы или плоские доски, на которые сверху приделывались небольшие крыши. Скорее всего, голбцы были неразрывно связаны с понятием глубины, могилы, ямы. А поскольку возле печи он был сакральным местом, то его название и перекочевало на могильные плиты, которые массово устанавливались на кладбищах.

Лев Даль, исследователь русского зодчества и сын Владимира Даля, много лет жизни посвятил изучению голбцов. Он считал, что произошли они от придорожных столбов, на которые раньше ставили урны с прахом умерших.

Согласно книге «Русская мемориальная скульптура», позже такие столбцы стали устанавливать на могилах, украшать их резьбой и кровлей, даже разукрашивать. Ресурс «Энциклопедия «Всемирная история»» говорит о немного другом значение голбцов. По сути это была усеченная традиция установки на погостах домиков, которые целиком закрывали могилы.

Мистическое происхождение голбцов стало причиной их запрета церковью — такого мнения придерживается Даль-младший. Но несмотря на это традиция их установки и секреты производства передавались мастерами из поколения в поколение.

Даже в наши дни на некоторых сельских кладбищах можно увидеть голбцы. Больше всего их на севере России. В Карелии, Архангельской и Мурманских областях голбцы очень разнообразны и вычурны.

Некоторые из дошедших до наших дней голбцы украшены местами для икон, полочками и киотами. По утверждению историков, своеобразным отголоском голбцов являются и покрытые двумя досками в виде крыши кресты. Их также можно увидеть на некоторых старых погостах.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments