marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Чем полезна морская капуста

Морская капуста, польза и вред которой сегодня часто обсуждается, является действительно спорным продуктом.

Нередко можно услышать сегодня о том, что водоросль ламинария, она же морская капуста, весьма полезна и может являться даже лекарственным средством.

Если человек будет есть водоросль каждый день, то он будет получать все вещества, которые нужны нам для того, чтобы быть полностью здоровым. 

В составе морской капусты присутствуют альдегиды, а это природные энтеросорбенты, которые могут легко и быстро связывать радионуклиды и выводить их из организма. Также морская водоросль избавит нас от тяжелых металлов в крови, лишнего холестерина.

Можно с уверенностью сказать, чем полезна морская капуста – в ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, а они являются самой лучшей профилактикой атеросклероза.

Также в морской капусте есть полисахариды и вещества, которые стабилизируют все обменные процессы. Есть вещества, которые будут мешать образованию тромбов.

Кроме того, морская капуста, калорийность которой просто ничтожна, содержит и в себе и растительные волокна, а они, в свою очередь, обеспечивают нам нормальную работу пищеварительного тракта.

Также в морской капусте достаточное количество витаминов D, Е, А, В, С. Ещё есть в морской капусте йод в достаточном количестве, с помощью ламинарии вы легко можете восстановить здоровье щитовидной железы.

Но, как бы там ни было, есть и противопоказания, который вас заставят задуматься о том, нужно ли употреблять морскую капусту в пищу.

И вред, и польза морской капусты нам понятна, ведь любой продукт может оказаться для здоровья и вредным, и плохим. Врачи нередко говорят нам о том, что капуста морская во время беременности должна употребляться крайне осторожно, так как она может вызвать просто непредсказуемые реакции.

Кроме того, есть люди с такой загадочной болезнью, как непереносимость йода. Но если вы нормально воспринимаете йод, то он просто необходим для нашего организма, так как помогает избегать запоров и укрепляет сосуды, он борется с возникновением причин остеопороза и помогает сохранить здоровье женщинам.

Морская капуста, или же морская водоросль ламинария, очень популярна в восточных странах.

Там эти растения употребляются в пищу ежедневно, и причем, не один раз в день. Именно там морскую капусту вы узнаете под названием «морской женьшень». Ещё в Древнем Китае знали о том, что морская капуста позволяет восстановить здоровье и силы, которые были подорваны в ходе тяжелой работы. Также морская капуста, калорийность которой невысока, помогала избавиться от лишнего веса. Да и все мы знаем, чем полезна морская капуста, но при этом она может нанести организму вред, если была собрана в неподходящих для этого местах.

Обязательно учитывайте и то, что есть заболевания, при которых морская капуста в пищу просто противопоказана. К примеру, если у вас нефроз или нефрит, то вы не должны есть морскую капусту ни в коем случае. Также ламинария может с полным правом назваться продуктом аллергенным, будьте с ней очень осторожны, если вы часто подвергаетесь различным аллергическим реакциям.

Ещё стоит быть очень осторожной в том случае, если имеются такие заболевания, как геморрой и туберкулез. Кроме того, нужно сказать, что морская капуста является продуктом весьма необходимым для тех, у кого есть нарушения ли же заболевания щитовидной железы. Если есть ишемическая болезнь сердца, то ламинарию употреблять в пищу нужно ежедневно и обязательно.

На сегодняшний день убедились в том, что морская капуста помогает вылечить многие болезни верхних дыхательных путей. Если полоскать настоем сушеной ламинарии горло и ротовую полость, то вскоре боль от болезни будет снята и наступит скоро выздоровление.

Чем полезна морская капуста, если её вред всегда рядом?

Нередко морская капуста запрещена тем людям, кто болеет хроническим ринитом, кто страдает от крапивницы и фурункулеза, кто лечится от сыпи угревой. Морская капуста, польза и вред которой вызывают много споров, должна приниматься в пищу крайне осторожно. 

И ещё – очень часто в магазине можно приобрести морскую капусту в составе разнообразных салатов – нам предлагают морскую капусту с кальмарами и майонезом, с перцем болгарским и маринованной сельдью, с креветками и пряностями. К сожалению, пусть эти закуски и показались вам вкусными, полезными их назвать даже язык не повернется. Никогда не покупайте готовые салаты с содержанием морской капусты, лучше купить именно сушенную, а не маринованную морскую капусту, и приготовить её самостоятельно по всем правилам.

Кроме того, вы можете просто употреблять сушеный порошок водоросли ламинарии, это будет не менее полезно. Просто ешьте полчайной ложки ламинарии и запивайте её водой. Такое средство врачи запросто смогут назвать отличной профилактикой против множества неприятных болезней. Но морская капуста, польза и вред которой идут в ногу, может вызвать хрупкость костей у больных остеопорозом.

Морская капуста поможет вам избавиться и от целлюлита.

Её нужно заварить кипятком и настоять, она будет служить вам основой для компресса. После нужно отжать кашицу, что у вас получилась, и использовать в косметических целях. Добавьте к отжатой смеси сушеной морской капусты сок от половинки лимона и эфирное масло, желток и немного масла камфорного – не более 20 капель, а также масло лимона – не более 10 капель. После нужно все аккуратно перемешать, нанести на все проблемные места. Кожа при этом у вас должна быть чисто вымытой. Прикройте намазанные компрессом из морской капусты места пленкой пищевой. Подержите так компресс в течении часа, а после можете его смывать. Специалисты советуют вам лечь под одеяло для того, чтобы был термоэффект от процедуры. 

Такой компресс вам не повредит, даже если целлюлита нет и в помине. Кроме того, вы можете делать эту процедуру примерно 2-3 раза в неделю, и эффект проявится уже через один месяц.

В целом, можно сказать, что нет никаких ограничений к потреблению морской капусты, кроме вышеописанных, так что будьте осторожны, если вам по какой-то причине нельзя есть морскую капусту, то лучше этого и не делать. Если у вас какие-то проблемы со щитовидной железой, то вы можете есть всего две чайные ложки морской капусты, причем, в любом виде, и тогда у вас не будет проблем ни с дефицитом йода, ни со щитовидкой.

Не так давно японские ученые проводили исследования, которые касались морской капусты, и оказалось, что она не только поможет нам избежать такого заболевания, как атеросклероз, но и поможет сделать организм моложе. Таким образом, водоросль ламинария, или же морской женьшень, поможет нам продлить жизнь своими чудесными свойствами. Японцы едят ламинарию очень часто, чаще, чем жители других стран, и на сегодняшний день ученые начинают склоняться к такой мысли, что именно необыкновенная водоросль дарит им здоровье и долголетие, которым они славятся на весь мир. Если же японцы переезжают в другую страну, где водоросль ламинарии не настолько популярно, то у них в 10 раз возрастают случаи заболевания атеросклерозом и другими болезнями, напрямую связанными со здоровьем сосудов.

Также морская капуста, калорийность которой просто ничтожна, славится и ещё одним необыкновенно целебным свойством. Если есть ламинарию довольно часто, то можно не бояться образования тромбов в крови. Свертываемость крови понижается, приходит в норму, и в таком случае протромбиновый индекс снижается как минимум на 10%, а это достаточно много при таких заболеваниях крови. Ламинария также известна и своим антисклеротическим действием.

Будьте здоровы и не пренебрегайте таким полезным продуктом, как ламинария, если у вас нет к ней никаких противопоказаний.

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments