marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Ну наконец-то: в ЕС установили, что в ситуации с коронавирусом виновата Россия

Рос­сий­ские СМИ раз­вер­ну­ли “мас­штаб­ную дез­ин­фор­ма­ци­он­ную кам­па­нию" против Запада, чтобы уси­лить воз­дей­ствие ко­ро­на­ви­ру­са, по­се­ять панику и недо­ве­рие, - го­во­рит­ся в до­ку­мен­те Ев­ро­пей­ско­го Союза, опуб­ли­ко­ван­ном Reuters.

Про­дви­гая фей­ко­вые но­во­сти в ин­тер­не­те на ан­глий­ском, ис­пан­ском, ита­льян­ском, немец­ком и фран­цуз­ском языках, Россия ис­поль­зу­ет про­ти­во­ре­чи­вые, за­пу­тан­ные и зло­на­ме­рен­ные со­об­ще­ния, чтобы за­труд­нить ЕС ин­фор­ми­ро­ва­ние на­се­ле­ния о ре­ак­ции вла­стей на пан­де­мию, - го­во­рит­ся в до­кла­де. 

Кремль в среду опро­верг эти об­ви­не­ния, заявив, что они без­осно­ва­тель­ны и лишены здра­во­го смысла.

"Зна­чи­тель­ная дез­ин­фор­ма­ци­он­ная кам­па­ния рос­сий­ских го­су­дар­ствен­ных СМИ и про­крем­лев­ских из­да­ний по поводу COVID-19 про­дол­жа­ет­ся", - го­во­рит­ся в де­вя­ти­стра­нич­ном внут­рен­нем до­ку­мен­те от 16 марта.

"Глав­ная цель крем­лев­ской дез­ин­фор­ма­ции со­сто­ит в том, чтобы усу­гу­бить кризис об­ще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния в за­пад­ных стра­нах ... в со­от­вет­ствии с более ши­ро­кой стра­те­ги­ей Кремля по под­ры­ву ев­ро­пей­ских об­ществ”, - го­во­рит­ся в до­ку­мен­те, под­го­тов­лен­ном внеш­не­по­ли­ти­че­ским под­раз­де­ле­ни­ем ЕС - Ев­ро­пей­ской служ­бой внеш­них дей­ствий.

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная база данных ЕС за­фик­си­ро­ва­ла почти 80 слу­ча­ев дез­ин­фор­ма­ции о ко­ро­на­ви­ру­се за период с 22 января, пишут авторы до­кла­да.

Пресс-сек­ре­тарь Кремля Дмит­рий Песков указал на то, что в до­ку­мен­те ЕС от­сут­ству­ют при­ме­ры или ссылки на кон­крет­ные СМИ.

“Мы опять го­во­рим о каких-то необос­но­ван­ных об­ви­не­ни­ях, ко­то­рые в ны­неш­ней си­ту­а­ции, ве­ро­ят­но, яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том ан­ти­рос­сий­ской одер­жи­мо­сти”, - сказал Песков.

В до­ку­мен­те ЕС при­во­ди­лись при­ме­ры - от Литвы до Укра­и­ны. В нем го­во­ри­лось, что в со­ци­аль­ных сетях рос­сий­ский го­су­дар­ствен­ный ис­па­но­языч­ный те­ле­ка­нал RT Spanish стал 12-м по по­пу­ляр­но­сти ис­точ­ни­ком но­во­стей о ко­ро­на­ви­ру­се в период с января по се­ре­ди­ну марта.

EEAS от­ка­зал­ся ком­мен­ти­ро­вать непо­сред­ствен­но этот доклад, но пред­ста­ви­тель ЕС заявил, что Ев­ро­со­юз на­хо­дит­ся в кон­так­те с Google, Facebook, Twitter и Microsoft, чтобы “об­су­дить рас­про­стра­не­ние дез­ин­фор­ма­ции вокруг вспыш­ки COVID-19.”

ЕС и НАТО об­ви­ни­ли Россию в тайных дей­стви­ях, вклю­чая дез­ин­фор­ма­цию, чтобы по­пы­тать­ся де­ста­би­ли­зи­ро­вать Запад, экс­плу­а­ти­руя раскол в об­ще­стве.

Россия это от­ри­ца­ет, а пре­зи­дент России Вла­ди­мир Путин об­ви­нил ино­стран­ных врагов в том, что они ведут ин­фор­ма­ци­он­ную войну против России, рас­про­стра­няя фей­ко­вые но­во­сти об эпи­де­мии, чтобы по­се­ять панику.

Рос­сий­ские СМИ в Европе не до­би­лись ши­ро­ко­го охвата об­ще­ствен­но­сти, но, как по­ка­зал про­ве­ден­ный ин­сти­ту­та­ми ЕС и НПО анализ, они предо­став­ля­ют плат­фор­му для ан­ти­ев­ро­пей­ских по­пу­ли­стов и по­ля­ри­за­ции де­ба­тов.

В до­кла­де EEAS в ка­че­стве при­ме­ра по­след­ствий такой дез­ин­фор­ма­ции при­во­ди­лись бес­по­ряд­ки, имев­шие место в конце фев­ра­ля на Укра­ине. В част­но­сти, в под­дель­ном письме якобы от Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния Укра­и­ны го­во­ри­лось о пяти слу­ча­ях за­бо­ле­ва­ния ко­ро­на­ви­ру­сом в стране. Укра­ин­ские власти за­яв­ля­ют, что это письмо было сфаб­ри­ко­ва­но за пре­де­ла­ми Укра­и­ны, - го­во­рит­ся в до­кла­де ЕС.

"Про­крем­лев­ские дез­ин­фор­ма­ци­он­ные со­об­ще­ния про­дви­га­ют слухи о том, что ко­ро­на­ви­рус - это ру­ко­твор­ное яв­ле­ние, со­здан­ное За­па­дом”, - го­во­рит­ся в до­кла­де, впер­вые про­ци­ти­ро­ван­ном Financial Times.

В докладе при­во­ди­лись при­ме­ры фаль­ши­вых но­во­стей, со­здан­ных в Рос­си­ей о си­ту­а­ции в Италии - о том, что си­сте­мы здра­во­охра­не­ния там не смогут спра­вить­ся с эпи­де­ми­ей, и что врачи будут вы­би­рать, кто оста­нет­ся жить, а кто умрет из-за нехват­ки коек.

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: euractiv

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments