marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Как долго коронавирус остается на поверхностях?

В связи с недавно объявленной пандемией коронавирусной инфекции по всему миру, мы всё чаще стали задумываться о средствах и способах защиты от этой популярной “болячки”.

Всевозможные медицинские маски для лица, антисептические гели, регулярное мытье рук, а иногда и полное прекращение посещения общественных мест могут быть хорошей профилактикой заражения.

Но как долго коронавирус может быть опасен для человека, находясь вне его организма?

Иными словами, схватившись за поручень в общественном транспорте спустя сутки после аналогичного действия со стороны зараженного вирусом человека, способны ли мы заразиться тоже? 

Как долго коронавирус остается опасным на предметах?

После того, как коронавирусная инфекция распространилась до мировых масштабов, провоцируя появление легкой паники даже у людей со здоровой нервной системой, в сети стало появляться всё больше запросов о способах профилактики опасного заболевания.

Кроме того, одним из наиболее волнующих вопросов о новом подтипе вируса является его выживаемость вне организма, например, на поверхностях, одежде, сидений, монет и т.д.

Поскольку ученые долгое время затруднялись однозначно ответить на данный вопрос, они провели новое исследование, в ходе которого изучалась способность вируса выживать на различных поверхностях.

Согласно статье, проведенные исследования показали:

Коронавирус остается заразным и опасным:

- В воздухе до 3-х часов
- На медной поверхности до 4-х часов
- На одежде до 12 часов
- На картоне до 24-х часов
- На пластике и нержавеющей стали — от 2 до 3 дней

Судя по полученным данным, можно предположить, что пользуясь одной ручкой на двери вместе с человеком, заболевшим коронавирусом, мы рискуем пополнить ряды зараженных инфекцией людей. Как бы то ни было, специалисты отмечают, что несмотря на способность коронавирусов выживать вне человеческого тела, они с легкостью могут быть уничтожены бытовыми дезинфицирующими средствами.

Высокая влажность, в помещении (или на улице) где находятся предметы зараженные вирусом, может продлить его выживаемость в двое, учитывайте это.

Заразиться от посылки из Китая, скорей всего не получится, если конечно ее вам не привезла курьерская служба типа DHL за 1-2 дня. Большинство посылок идут значительно дольше до своих получателей чем живет коронавирус. А вот если вирусом была заражена косметика или иная жидкость и после этого она была герметично закрыта — то в теории посылка с такой жидкостью может быть заразна до 4 дней.

Хорошей идей будет носить защитные перчатки и не трогать голыми руками различные поверхности в общественных местах, не прислоняться одеждой к возможным носителям вируса.

Но самое главное мыть руки, не трогать лицо и глаза грязными руками, оставлять обувь за пределами квартиры и стирать одежду при высокой температуре.

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать медицинские маски и чаще мыть руки, а также избегать большого скопления людей .

Так ли опасен коронавирус, как о нем все говорят?

Надеясь найти сходства с предыдущими подтипами коронавирусов, которые ранее также вызывали массовое заражение людей, специалисты продолжают изучать общие характеристики вирусов COVID-2019 и вирусов SARS и MERS, вызвавших эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году. Безусловно, вспышки этих эпидемий не имели таких масштабов и популярности, с которыми человечество столкнулось в конце второго десятилетия ХХI века. Благодаря уже изученным подтипам коронавирусов, ученые имеют множество предположений и идей по их уничтожению. Уже известно, что предыдущие коронавирусы не выживали при температуре выше 30 градусов Цельсия.

Тем не менее, как для нас, так и для ученых остается загадкой сам механизм заражения через прикосновение к человеку или различные загрязненные поверхности, с которыми мы ежедневно сталкиваемся посещая магазины, аэропорты и общественный транспорт.

Можно предположить, что грязными руками человек может потереть глаз или почесать нос, неосторожным жестом занеся вирус на слизистые, однако по мнению ученых, подобный способ получить инфекцию не является основным способом передачи опасного вируса.

Главным и основным способом передачи коронавирусной инфекции от человека к человеку принято считать тесный контакт, поскольку при кашле, чихании и даже при не самом эмоциональном разговоре мелкие частицы слюны могут попадать на ближайшего человека.

Именно для того, чтобы предотвратить распространение инфекции в быту, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать медицинские маски, способные если не остановить инфекцию полностью, то хотя бы частично предотвратить дальнейшее ее распространение.


В России удается сдерживать распространение коронавирусной инфекции благодаря предпринятому целому комплексу противоэпидемических мер.

И нам удастся ее удержать, если каждый человек будет предпринимать меры предосторожности.

Они простые, но эффективные, практически такие же, какие мы используем во время эпидемии гриппа и ОРВИ.


1) НИКАКИХ РУКОПОЖАТИЙ!

Используйте другие способы для приветствия – кивок или улыбка.
 
 
Россиянам на время эпидемии коронавируса следует воздерживаться от рукопожатий.

2) ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТОВ!

Дотрагивайтесь до любых поверхностей только тыльной стороной руки – до выключателей света, кнопок в лифте.
 
 
Кнопки лифтов и ручки дверей относятся к потенциально опасным контактным поверхностям.

Дверь открывать лучше или локтем, или бедром. Если, чтобы открыть дверь, необходимо взяться за ручку, делайте это в перчатках. Особенно важно для туалетов и дверей в публичных местах.

3) ДЕЗИНФЕКЦИЯ

В магазинах обязательно используйте дезинфицирующие салфетки, чтобы протереть ручки и детские сидения в продуктовых тележках.
 
 
Возьмите в привычку пользование дезинфицирующими салфетками и растворами.

Возьмите за правило протирать руки дезинфицирующим раствором, когда входите в квартиру или садитесь в машину. Используйте его всякий раз после заправки или прикосновения к другим загрязненным предметам, когда вы не можете сразу же вымыть руки.

4) МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Делайте это в течение 10–20 секунд и / или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее более 60% спирта всякий раз, когда вы возвращаетесь домой из ЛЮБОГО места, где были другие люди.
 
 
Тщательно мойте руки с мылом, не менее 10 секунд.

5) ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОДНОРАЗОВЫЕ САЛФЕТКИ

Если возможно, кашляйте или чихайте в одноразовую салфетку и СРАЗУ выбрасывайте ее. Используйте свой локоть, только если нет другой возможности. Одежда на вашем локте будет содержать инфекционный вирус, который может передаваться до недели и более!
 
 
При кашле или чихании используйте одноразовые салфетки. Фото: ИВАН ПРОХОРОВ.

6) ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА

Если почувствовали недомогание, если у вас температура, симптомы респираторной инфекции – не надо геройствовать. Оставайтесь дома и не подвергайте дополнительному риску ни себя, ни окружающих людей!
 
 
Почувствовав недомогание, оставайтесь дома. Фото: ОЛЕГ УКЛАДОВ.

Важные замечания:

Но все поверхности, где эти капельки остаются, заразны в среднем в течение недели. Поэтому все, что связано с инфицированными людьми, будет заражено и потенциально заразно.

Вирус находится на поверхности, и вы не заразитесь, если на ваше незащищенное лицо никто не будет прямо кашлять или чихать.

Этот вирус имеет только клеточные рецепторы для клеток легких (он поражает только ваши легкие). Единственный путь заражения вирусом — попадание через нос или рот с вашей руки, кашель или чихание зараженного в ваш нос или рот.


Что необходимо иметь при себе:

— Дезинфицирующие средства для рук. Эти средства должны быть на спиртовой основе и содержать более 60% спирта, чтобы быть эффективными.

— Одноразовые хирургические маски. Используйте их, чтобы не дотронуться до носа и / или рта (мы дотрагиваемся до носа / рта 90 раз в день, не зная об этом!).

Это единственный способ, которым этот вирус может заразить вас — он специфичен для легких.

Маска не предотвратит попадание вируса при прямом чихании в нос или рот — она только защитит вас от прикосновения к носу или рту.

Я надеюсь, что мы сможем сдержать дальнейшее распространение коронавируса и постепенно начнется его спад. Поскольку это новый для человека вирус, у нас нет иммунитета от него. В мире предпринимается масса усилий для понимания геномики, структуры, вирулентности, других особенностей этого вируса. Ищутся методы борьбы с ним. Многие научные институты работают над созданием вакцины и лекарства от COVID-19, Россия тоже.

Но пока этого нет, остаются только симптоматические меры профилактики.
Давайте им следовать!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments