marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Как связаны одиночество и самопознание?

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Опасно не одиночество как таковое. Чаще вред приносит сосредоточенность на одиночестве.

Вспомним известную спираль Архимеда.

Представьте, что где-то на одном из витков этой фигуры находится человек. Плоскость, на которой лежит спираль – его жизнь.

Всякий раз, когда он ощущает себя покинутым, забытым и ненужным, он всё ближе и ближе приближается к центру рисунка, идя по виткам спирали.

В середине находится то, что психологи любят обозначать как «Эго», т. е. человеческое «Я».

Выходит, что через одиночество можно подойти к истинному себе? Помните, что было начертано на фронтоне храма Аполлона в Дельфах: «Познай самого себя». Так не является ли одиночество вернейшим путём к самопознанию?

Давайте снова посмотрим на Архимедову спираль. Путь к себе по этой линии из точки, в которой Вы изначально представили себе человека, вряд ли самый короткий. Если идти по прямой сквозь витки спирали, то достичь центра, то есть гармонии с самим собой легче. Остаётся только выяснить, что скрывается под этой «короткой дорогой» в пространстве с названием «жизнь».

На каком бы витке спирали жизни мы ни находились (выбранная нами точка), некое особое действие на нас оказывает её субъективный центр, который мы назвали «Эго». Он влияет на наше мироощущение, более того, полностью определяет наше поведение. Приближение к этому центру означает гармонию с собой, если выбран прямой путь, либо постоянное самоугнетение, если двигаться по спирали.

Подобно тому, как электроны в веществе притягиваются к ядру, наша личность тянется к познанию подлинного «Я».

У человека, оставшегося наедине с собой, эта тяга особенно ярко выражается. К этому центру можно подойти бесконечно близко (как это сделали Будда, Мухаммед, Христос, Конфуций и другие великие учителя человечества) но нельзя слиться в единое целое. Дело в том, что помимо центра внутри нашей собственной жизни даже самые одинокие люди иногда сталкиваются с другими Вселенными, чужими «Эго», имеющими собственное притяжение.

Орбиты нашего бытия не постоянны и окружающие люди всегда могут вывести наши знания о себе на новый уровень. Но делать это можно и самому. Идя по длинным виткам, мы тратим энергию на преодоление силы, которую легко использовать себе во благо. Это и есть главная тонкость в «геометрии одиночества». Непонятно?

Тогда вот Вам простые правила, с помощью которых одиночество можно сделать временным явлением в собственной жизни и не стать от него зависимым:

1. Если Вы одиноки и недовольны этим, то, как это не удивительно, Вам в некоторой степени нравится такое положение вещей. Не верите? Дело в том, что неосознанно многие одинокие люди сами строят барьеры на отношения с другими. Они боятся впускать в свою жизнь ветер общения, поскольку он часто сдувает мифическую оболочку вокруг собственного «Эго», которое они себе успели создать за время уединения с собой.

2. Одиночество нужно использовать себе во благо, например для творчества и саморазвития.

3. Одиночество не проказа и его не стоит стыдиться, но и выпячивать его напоказ, как толстое пузо впереди себя, тоже не следует.

Используя эти правила, можно идти по кратчайшему пути к самопознанию. Перефразировав слова Льва Николаевича Толстого о счастье, можно сказать: «Каждый одинокий человек одинок по-своему». Нашему сознанию необходимы моменты, когда единственной нашей гостьей становится Одиночество. Без этого человек не мыслим.

Главное не то, с кем ты сейчас, а то, кто ты. 

Андрей Тазов 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments