marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Разрушение шаблонов восприятия

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Если вы помните, ДХ (Дон Хуан) не упускал случая поиграть с восприятием КК.

Например, подвешивал тряпку на куст на фоне горного склона - чтобы тряпка казалась частью склона.

Подобных уловок он применял множество, при этом целью было не что иное, как разрушение шаблонов восприятия. Или, как говорят ХС, изменение таблиц мироописания, что одно и то же. 

Я уже упоминал о том, что остановка ВД сама по себе мир не разрушает. Разрушает ее ломка шаблонов восприятия. 

Простой пример: закройте глаза и вслушайтесь в доносящиеся до вас звуки. Что вы слышите? Где-то за окном проехала машина. Лает собака. В коридоре слышны чьи-то шаги, и так далее. Звуки разные, но что в них общего? А общего в них то, что мы знаем, что это за звуки. Даже с закрытыми глазами мы легко определяем, что вот этот звук - проехавшая машина, вот это лает собака.

Это и есть шаблоны восприятия: нам достаточно ухватить хоть краешек чего-то, чтобы наше сознание само достроило картину. Причем это происходит не только со слухом, но и со зрением: мы смотрим на мир, и не видим его.

Мы оперируем ярлыками, образами, запечатленными в нашем сознании. Всегда твердо знаем, что есть что. Вот это - часы. Это - машина. Дорога, компьютер, человек… - и так до бесконечности.

Реальный мир исчезает, остаются ярлыки.

И пока мы не разрушим этот порочный способ восприятия, ни о какой магии говорить не приходится. Будут разговоры о магии, о взломах реальности, о телепортах и прочее - но не магия. Слишком прочна наша картина мира, чтобы позволить появиться в ней чему-то необычному.

Итого, нам надо научиться новому взгляду на мир. Перестать видеть вещи в привычном свете.

Попробуйте следующую фишку: попытайтесь смотреть на окружающее так, словно вы - инопланетянин, впервые попавший в наш мир. Вы не знаете, что вот это - стакан. Это просто что-то непонятное, прозрачное.

Точно так же смотрите на все, что вас окружает. Вот река - но река ли это? Нет - это просто что-то голубое, текущее. Да и голубое ли, и текущее ли? Смотрите точно так же на траву, деревья, небо…

Обращайте внимание на то, на что раньше никогда не смотрели - например, на тени предметов. Разрушайте привычную картину мира всеми возможными способами.

Кто-то скажет: "Да это же прямой путь в психушку!" Верно. Но наше отличие от сумасшедших в том, что мы сознаем, что сходим с ума. Мы обладаем контролем, мы знаем, что и для чего делаем.

Для разрушения шаблонов восприятия, установления новых отношений с миром можно использовать самые разные техники.

Я использовал две из них - "Охоту на бусявок" и "Игры с реальностью"

http://dhworlds.narod.ru/dh6.htm 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments