marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Если слезятся глаза

Часто бывает, что слезы наворачиваются на глаза вопреки нашему желанию: например от радости, от обиды, от просмотра душещипательных мелодрам.
 
Но бывает и так, что слезы текут ни с того ни с сего, а лишь только потому, что человек вышел на холод.
 
А у многих глаза слезятся так сильно, что в морозный день выйти на улицу очень проблематично.
 
Так что же происходит, если слезятся глаза? 
 
У внутреннего угла века находится маленькая дырочка, размером 1 - 2 мм (слезная точка), через которую в слезный канал поступают слезы для постоянного промывания глаза. Т.е. происходит постоянное омывание глаза - слеза вырабатывается и оттекает, вырабатывается и оттекает. Если же по какой то причине слезный канал суживается, закупоривается или забивается слизью, то слезе деваться некуда и она вытекает из глаза.
 
Основной причиной закупорки слезного канала является спазм. Человек выходит на морозный воздух из теплого помещения, в лицо ему бьет холодный воздух, рефлекторно происходит спазм слезного канала и начинается слезотечение.
 
Что делать, если слезятся глаза?
 
Ответ простой - тренировать слезно-носовой канал. Методика тренировки очень простая - это контрастное ополаскивание лица.
 
Утром и особенно перед выходом на улицу следует ополаскивать лицо и, в особенности, крылья носа у переносицы. Раза 3 - 4 следует переключить воду с тёплой на холодную, а заканчивать процедуру следует обязательно холодной водой. Эта простая процедура обычно решает проблему слезотечения за 1 - 2 недели.
 
Также причиной спазма может быть отложение холестерина, полипы в носу или камни. Если не удалить своевременно слизистую пробку, то она может кальцинироваться.
 
Устранение закупорки слезного канала легко происходит при промывании глаз раствором фурацилина под напором, которую проводят в поликлиниках. Это промывание абсолютно безболезненное.
 
Что же предлагает народная медицина если слезятся глаза и для здоровья глаз в целом?
 
Прежде всего морковь, которая так богата витамином А. Добавляйте морковь в салаты, пейте свежевыжатый сок, но обязательно с добавлением жирового компонента: сливки, оливковое масло, сметана, майонез. Без жирового компонента витамин А из моркови в организм не всасывается. Также много витамина А содержится в таких продуктах как хурма, болгарский перец, абрикосы, тыква.
 
Из лекарственных растений благотворное воздействие на глаза имеют шиповник, ягоды черной смородины, молодой одуванчик (майский), зверобой, черника.
 
Шиповник богат витамином С, укрепляет сосуды сетчатки и зрительного нерва: 1 ст ложку сухих измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа и принимают по 1 ст ложке 3 - 4 раза в день.
 
Черная смородина содержит в себе такие полезные витамины как С,Р,К,А и группы В. Кроме того содержит в себе фруктовые сахара и пектины, которые выводят из организма вредные вещества, микроэлементы ( фосфор, калий, железо), а листья черной смородины - это просто кладовая серебра, магния, серы, меди и фитонцидов, полезных для глаз: 5 г сухих листьев заливают стаканом кипятка, парят на водяной бане 15 минут, процеживают и принимают по 1 ст ложке 3 раза в день.
 
В чернике содержатся самые сильные антиоксиданты - антоцианидины, благотворно влияющие на прочность капилляров глаз.
 
Если включить в свой рацион питания все или некоторые вышеперечисленные продукты и делать несколько раз в день контрастные омывания лица, то можно очень быстро забыть о слезящихся глазах.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments