marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Для чего нужна ступа?

Ступа – один из самых необходимых народных бытовых предметов.

Использовалась для изготовления крупы из неочищенных зерен гречихи, проса, пшеницы, ячменя.

В ступе мяли тресну, то есть вымоченные и высушенные стебли конопли (женские стебли), измельчали конопляное и льняное семя.

Ступа представляла собой глубокую чашу на поддоне, выдолбленную из толстого куска ствола крепкого дерева, большей частью из дуба. 

Она была тяжёлой, массивной и устойчивой. Имела цилиндрическую или конусообразную форму, с округлым пространством внутри.

Внизу от дна для устойчивости нередко выдалбливали четыре крыла.

Обязательной принадлежностью ступы был пест (толкач). Это длинная (70-75 см) толстая круглая тяжёлая палка с вырезанным перехватом посередине для руки.

Существует версия о происхождении ступы.

С XVII века, после христианизации Руси, покойников стали хоронить в выдолбленных из дуба колодах, которые напоминали ступы, а потом получили такое же название. Обычай хоронить покойников в дубовых колодах сохранялся до начала XVIII века, до Петра I, который издал указ, запрещающий под угрозой смертной казни рубку деревьев в дубовых рощах. После этого гробы стали делать из досок.

Но до наших дней дошло выражение «дуба дать», то есть умереть.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments