marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Бандхи (Энергетические замки)

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

«Заприте» жизненную энергию с помощью бандх

Энергия, или жизненная сила, течет через нас, и позволяет нам жить.

Именно поток этой энергии регулирует  телесные и умственные функции человека. Если он движется неравномерно, это приводит к всевозможным заболеваниям и психическому напряжению.

Жизненная сила подобна воде: она должна свободно проходить через наше тело и обеспечивать каждую из клеток определенным количеством энергии. 

Иногда, из-за нашего образа жизни или мышления, течение этих потоков нарушаются. Некоторые части тела получают слишком много или слишком мало энергии. Энергия  может не достигать каких-то участков или где-то застаиваться. Такой дисбаланс приводит к мигреням, болям в спине, запорам, сексуальным расстройствам, заболеваниям желудка и прочим неприятностям.

Бандхи (энергетические замки), как и пранаяма – это йогическая практика, позволяющая регулировать поток жизненной силы.

«Бандха» в переводе с санскрита означает «закрыть» или «затянуть». В практике бандх дыхание удерживают в определенной области тела. Тело сжимается, чтобы сохранять энергию в этой части в течение некоторого времени. Такая намеренная блокировка жизненной силы очень полезна.

Бандхи помогают массировать внутренние органы и устранять застойную кровь. Кроме того, они благотворно влияют на работу нервной системы, замедляют старение, повышают жизнеспособность. 

1. Набхи бандха (Языковый замок). Предотвращает рассеивание энергии в верхней части ЭТ (Энергетического тела).

Техника выполнения:

Кончик языка поднять вверх и прижать к верхнему небу.

Есть три точки. Первая точка ветра - сразу за верхними зубами. Это нейтральная точка. Тут язык можно держать все время за исключением , разговора, еды и поцелуев :).

Вторая точка - точка огня. Держать язык по середине верхнего неба. Способствует нагреванию тела.

Третья точка - на задней части неба, точка воды. Удерживание языка в этой точке способствует охлаждению тела.

Есть еще одно упражнение, которое можна считать отдельной практикой, но имеет смысл о ней упомянуть - это Кхечари-мудра. Техника выполнения: язык повернуть вовнутрь, войти в носоглотку, и прижать вверх.

Это упражнения может сразу не получиться, если у вас недостаточно длинный язык, или (как у большинства людей) - не растянута уздечка языка. В таком случае поступают двумя способами. Первый - путем каждодневных проб растягивают уздечку языка, и в конце концов упражнение получается. Для этого используют натуральную ткань, с помощью которой захватывают язык и растягивают. Как и любая мышечная ткань, язык можно с успехом растянуть.

Второй путь более быстрый. Подрезается уздечка языка (это можно сделать в стоматологическом кабинете, процедура является стандартной для людей с дефектом речи, а йоги это делали листом растения, правда эту процедуру традиционно растягивали на три месяца - по немногу подрезая уздечку каждый день).

2. Удияна бандха (Брюшной замок). Предотвращает рассеивание энергии в средней части ЭТ, служит для поднятия энергии вверх.

Техника проста: после выдоха поднимается диафрагма вверх, а брюшную стенку подтягивают к позвоночнику. Это упражнение еще называют "вакумная удияна".

Существует еще "мышечная удияна": все время держать низ живота в тонусе, не давая ему провиснуть (кстати способствует осознанности). Очень эффективная техника, если сочетать с расправленной грудной клеткой и прямой спиной. Можно оценить по ощущениям в конце дня, если весь день держать замки.

3. Мула бандха (Корневой замок). Предотвращает утечку энергии в нижней части ЭТ.

Техника выполнения: сжать мышцы ануса, мочевого сфинктера, и низ живота. Выполняется ритмично, в отличие от предыдущих замков. Йоги утверждают, что при этом поднимается и активизируется сильный энергетический стержневой поток в самом центре ЭТ.

  •    Сядьте удобно в сиддхасану (если вы мужчина) или сиддха йони асану (если вы женщина). Если поза неудобна, попробуйте ваджрасану или падмасану (скрестив ноги), и пусть колени касаются пола.
 •    Положите ладони на колени. 
 •    Вдохните глубоко, наполняя легкие. Задержите дыхание и сократите мышцы промежности, поднимая их наверх.
 •    Внимание! Точка мула-бандхи у мужчин находится  в промежности, между анальным отверстием и половым органом. У женщин – в области шейки матки, где матка соединяется с влагалищем. Мула-бандху часто делают неправильно, сокращая анальное отверстие. Постарайтесь найти точное местоположение,  и во время мула бандхи производите сокращение в этой точке.
 •    Удерживайте замок до тех пор, пока вам удобно. Почувствуйте сжатие мышцы.
 •    Расслабьтесь и медленно выдохните.
 •    Повторите цикл 10 раз. Количество повторов можно увеличить до 30.
 •    Направьте внимание на дыхание. В конечном положении нужно сосредоточиться на точке сокращения в промежности.
 •    Никогда не выдыхайте и не вдыхайте во время замка. Делайте это только после расслабления замка. 

4. Джаландхара бандха (Шейный замок) - регулирует восходящий энергетический поток.

Техника проста: вытянуть макушку головы вверх и прижать подбородок к точке, где соединяются ключицы. Большое преимущество этих упражнений - в том, что для их выполнения не требуется отдельного времени, и они могут выполняться параллельно практически с любыми занятиями (за небольшими исключениями). Вполне могут рассматриваться как способ накопления силы.

Параллели таких замков можно найти во многих других системах, кроме йоги. Например, в даосских, буддийских, толтекских техниках и др. Скорее всего, они являются естественными "замками", позволяющими управлять внутренними энергетическими потоками. Просто в йоге они лучше всего описаны и приведены в должный порядок.

http://blackwarlock.mirbb.net/t4356-topic 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments