marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Почему стареют раньше времени?

Представьте, что от рождения нам даны резервуары с энергией на всю жизнь вперед: у кого-то это целая цистерна, а у кого-то всего лишь ведерко. 
 
Эта энергия в течение жизни расходуется на - 1) здоровье, 2) семью, 3) работу, 4) развитие и духовный рост.
 
Самое лучшее, тратить одинаковое количество энергии на каждую из частей.
 
 Но, к сожалению, нам это почти никогда не удается. Например, когда мы слишком ударяемся в работу, то забираем энергию из резервуаров, предназначенных для семьи и здоровья. 
 
Переживания в течение жизни накапливаются, а ресурсов, которые помогли бы с ними справится и очиститься от боли, становится все меньше. Если энергию не восстанавливать, человек начинает стремительно увядать.
 
Каждая обида, боль, разочарование — это камни на пути течения энергии любви по нашему телу. Чем их больше, тем сложнее энергии циркулировать. Вы догадываетесь, что произойдет, если таких камней накопится слишком много? 
 
Думаю, каждый знаком с кем-то, состарившимся раньше времени. Такие люди уже в 40 или 50 лет полностью потеряли вкус к жизни. Часто от них можно услышать: “Мне ничего не интересно. Я ничего не хочу.” Или даже: “Я хочу умереть”.
 
С возрастом душевные травмы все больше влияют на наше здоровье и внешний вид. Читали “Портрет Дориана Грея” Оскара Уайльда? Невероятно, но накопленный негативный опыт действительно с годами отражается на теле, искажая, уродуя его.
 
Нас отравляет не только серьезное горе: смерть близкого человека или уход любимого. Зачастую человек растрачивает жизненную энергию на ерунду, мелочь. 
 
Особенно пагубно на нас влияют СМИ, постоянно муссирующие агрессивную информацию (политика, криминал, скандалы), и общение с неприятными людьми. Поэтому даже если речь про вашу лучшую подругу, которой нужно поделиться своими проблемами, — выдерживайте такую дозу, которая не может вам навредить, ограничивайте общение, ставьте заслон.
 
В России практически не развита культура проживания кризисов и травм. Люди чаще всего ничего не делают, чтобы себе помочь, предпочитая саморазрушение.
 
Предположим, у вас в жизни было событие, после которого вся ваша жизнь пошла под откос. Вы чувствуете разочарование, неспособность справится с ситуацией, не можете радоваться жизни. Это поправимо! 
 
Открою секрет: мозгу все равно, что помнить, или выражаясь по-другому “во что верить”.
 
Если вы вернетесь к ситуации, в которой вам было крайне плохо, и мысленно проживете ее вновь, вспомнив, какие чувства вы тогда испытывали (страх, ненависть, отчаянье, бессилие) и каких чувств вам в тот момент не хватало (спокойствия, поддержки, любви) — вам под силу трансформировать свое отношение, наполнив старые переживания новым смыслом, и внеся в воспоминания светлую энергию, которая поможет, пусть и постфактум, пережить эту ситуацию и отпустить боль.
 
Людмила Ивановская, психолог
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments