marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Сквозняки из окон Овертона

Есть у меня подозрение, что многие заметили ползучий тренд последних нескольких лет: попытку натянуть сову на глобус понятие «фашизм» на Россию. 
 
Попытки, надо сказать, довольно топорные, но тем не менее на западного обывателя действующие безотказно.
 
С западным обывателем как раз всё понятно. Он в России не бывал, и после рассказок про кровожадных русских бывать не собирается, а значит, не в состоянии оценить разницу между реальностью и виртуальным образом. 
 
Но с какой стати в эту виртуалочку верят те, кто в России родился и прожил всю жизнь? Не потому ли, что утрачены истинные смыслы слов?
 
Вот приходит некто, и говорит на голубом глазу: «В России фашистская диктатура». Прямо говорит, или обиняками, не суть важно. Спрашиваешь, по каким таким признакам и на каких фактах этот некто сделал такой феерический вывод, а в ответ слышишь: «Несменяемость власти».
 
Напоминаешь про трудовые династии Бушей, Трюдо, Кеннеди и прочих Клинтонов, или вовсе про несменяемую с 1953 года английскую королеву – в ответ «Это другое». Или вовсе начинает рассказывать истории про Германию 30х с хитреньким таким подмигиванием – мол, у нас то же самое, и потому «в России фашизм»… 
 
К слову, писать про «в России фашизм» из Канады – это, конечно, крайне смело и креативно :))) Люди, пожалейте бедную сову, она на глобус не налезет, как бы вы ни старались. Потому что есть классические определения фашизма (власть финансового капитала, например), и ни под одно из них современная Россия не подходит.
 
А с чего это вдруг такой тренд, спросите вы? 
 
Всё очень просто: надвигается вторая волна кризиса. Первая накрыла мир в 2008 году, но её удалось сбить встречной волной «количественного смягчения» - попросту напечатав гору ничем не обеспеченных денег.
 
Но такой фокус два раза провернуть с тем же успехом не получится. Необеспеченная денежная масса хлынула на биржу, раздув индексы до неприличия, и если продолжать вливания в том же объёме, рано или поздно инвесторы захотят странного – вывести прибыль во что-то реальное. А реального в разы меньше, чем возможно купить по текущим ценам…
 
Думаю, не стоит объяснять, что при этом случится. И спасти ситуацию может только значительный прирост реальной экономической базы.
 
С учётом того, что весь мир уже так или иначе поделен между игроками, прирастить экономическую базу реальным сектором можно либо подняв свою промышленность (грейт эгейн, так сказать), либо захватив чужую. И вот тут начинается интересное.
 
В прежние времена главной задачей коллективного запада было стравливание геополитических противников между собой, в идеале сохраняя гордый нейтралитет (позволяющий, кстати, продавать оружие воюющим сторонам). Ну, а если с нейтралитетом не очень, и приходится выбирать, то все усилия направляются на максимальное ослабление своих геополитических конкурентов по обе стороны фронта.
 
Удобная позиция, строго по Макиавелли: стравливать всех вокруг и управлять ими, находясь на своём «острове». Очень удобная. Была, до недавнего времени, когда изобрели оружие, которому безразличны проливы, моря и даже океаны. И стратегия «островного государства», веками позволявшая практически безнаказанно грабить мир, внезапно дала сбой.
 
«Политика канонерок», когда замаячила реальная опасность огрести ответку, перестала быть эффективной. Но парадигма «разделяй и властвуй» никуда не делась, а другой за последние четыре столетия Европа (и её незаконнорожденные детища за океанами) не выработала. И, если невозможен военный вариант, то почему бы не устроить так, чтобы противники либо сцепились между собой, либо уничтожили себя сами?
 
Все военные академии мира преподают молодым офицерам, что если подорвать боевой дух армии противника ещё до сражения, то половина победы в кармане. А если удастся убедить солдат врага повернуть оружие против своих командиров, то ты уже победил, даже не вступив в бой.
 
И тут крайне важно не только внушить своим солдатам, что они воюют со вселенским злом (которое вот-вот поглотит весь мир, и одновременно очень слабо, достаточно «один раз поднажать»), но и убедить условных солдат противника, что они действительно вселенское зло.
 
«У вас всё плохо, всё разваливается, ничего не работает, народ спивается поголовно и разбегается миллионами, кругом ужасающая нищета, синие бабушки со шкуркой одной картофелины, и вообще фашизмЪ» - калька с того виртуального образа России, который внушается западному обывателю. 
 
Но если западный обыватель верит этому образу, то нам он преподносится под другим соусом. «Не верьте глазам своим, вы именно такие, такие, такие! Быстро развалились и отдали нам свои ресурсы!» А ведь мы такими однажды были. Помните «святые 90е»? При этом «друг Борис» был рукопожатен, а Россия была «молодой развивающейся демократией», её любил запад… Именно такой и любил – нищей и умирающей. 
 
Потому так важно снова загнать нас в 90е, но, чтобы мы сами сделали это. Как на Украине. И сами совершили государственное самоубийство с параллельной сдачей ресурсов в «правильные руки». Видите, опять всё упирается в базис – экономику.
 
Вот ведь честь какая - коллективно самоубиться, чтобы отсрочить окончательный слом системы ссудного процента ещё лет на двадцать. Нет, ребята, как хотите, а мы такой чести недостойны :)
 
Сквозняки из окон Овертона-2
 
Что из себя представляет т.н. окно Овертона, знают многие. Для тех, кто не знает или представляет себе это очень смутно, коротко поясню. Это процесс, если так можно сказать, "легализации" какого-либо понятия или явления, ранее неприемлемого. Так называемый принцип "варёной лягушки". 
 
Если лягушку бросить в горячую воду, она мгновенно выскочит. Если же её посадить в холодную воду, и постепенно нагревать, бедная животинка и не заметит, как сварится. Точно так же реагируют и человеческие сообщества, и отдельные люди.
 
Если бы консервативному европейскому обществу конца 80х на голову сразу вывалили весь тот "мультикультурализм" в ядрёной смести с "толерантностью", остро приправленные "борьбой с глобальным потеплением", какой на Европу сыплется сейчас, произошло бы мгновенное отторжение, и наверняка пошла бы мощная обратная реакция. Но лягушку варили тридцать лет. 
 
И теперь мы имеем то, что имеем: европейское общество в массе совершенно расслаблено и не способно к какому-либо сопротивлению. Ещё как-то трепыхаются немецкий бизнес и некоторые страны Восточной Европы.
 
За исключением трибалтийских вымиратов и Польши, которая, чтобы нагадить России под дверь, готова дьяволу душу продать (и есть у меня пока ещё шуточное предположение, что упомянутая сделка имела место веке эдак в 17м :) ). Но прочая Европа – это печальное зрелище превращения некогда великолепных древних столиц в восточные базары.
 
И вот это всё сделала технология под названием «окно Овертона».
 
Человеческая психика не замечает небольших изменений в течение длительного времени. В этом кроется успех окон Овертона (и в этом же причина того, что с 2000го россияне «по субъективным ощущениям» живут из года в год всё хуже и хуже, а мест на парковках и во дворах всё меньше и меньше :) ) 
 
Если бы изменения происходили как-то вдруг, вот тогда бы их точно заметили и оценили. Но вдруг только сосульки с крыш падают, и то не факт, а экономика – такая странная штука, которая может резко меняться только в худшую сторону. Массовый обыватель этого не понимает, сравнивать статистику за прошедшие годы ему скучно. И если он проснулся, а с утра пораньше квартира не завалена по потолок денежными знаками, то всё, живём хуже, чем раньше.
 
То же самое происходит и в политике. Резкие изменения будут замечены сразу же, и пойдёт реакция. Но если годами, капля за каплей, лить ядик в патоку ежедневных новостных сообщений, то в «час икс», когда медийные орудия расчехлят и ударят залпами по намеченной цели, никому и в голову не придёт, что их обманывают.
 
Но если кого-то обманывают, значит, это кому-то и зачем-то нужно. Мало кто обманывает просто так, из любви к искусству :) А уж в политике вообще ничего не происходит без какой-либо внятной цели. Просто нам с вами не всегда известны ключевые данные, позволяющие более-менее точно определить эту цель на ранних этапах. Но уж когда пресловутое окно Овертона приближается к своей конечной стадии (или ещё не конечной, а Песец близко), маски зачастую отбрасываются. И тогда цель операции становится очевидна многим.
 
Вот скажите, пожалуйста, за каким чёртом пересматривать итоги Второй мировой через 75 лет после её окончания? Раньше почему-то нельзя было? А почему?.. 
 
Вопрос, конечно, интересный, но сейчас рассматривается, зачем именно их пересматривают. Почему, спустя столько времени, начинают сперва уравнивать Германию образца 1933-1945гг. и СССР, а затем прямо обвиняют СССР в развязывании Второй мировой, скромно умалчивая и о роли Германии в этом процессе, и о поведении Польши, и о том, что до пакта Молотова-Риббентропа с Германией заключили договора все ведущие европейские державы. 
 
Спрашивается, опять же – зачем нести заведомую чушь? Могу в качестве гипотезы предположить, что это делают идейные последователи нацизма, столько лет вынужденные маскироваться под всяких там либералов и демократов. Также в качестве гипотезы можно заявить, что нацизм суть продукт европейский, патентованный, он плоть от плоти западной цивилизации и составляет её основу.
 
Я, конечно, не бог весть какой аналитег, но не думаю, что слишком сильно погрешила против истины. И если верно, что нацизм составляет глубинную сущность Европы («малой», коренной то есть, и «большой» - западной цивилизации вообще), то тогда понятно, почему они старательно мажут грязью победителей нацизма. 
 
Следующей стадией будет тщательное отбеливание «бедного австрийского художника», которого злобные орды большевиков довели до самоубийства. Ничего удивительного, он ведь для них свой, родимый. И. когда этот мир покинуло подавляющее большинство свидетелей реальных художеств австрийского художника, пришло время «отмазать своего пацана». Ну, и заодно поиметь шанс поправить своё материальное положение за счёт возможного разграбления победителей нацизма.
 
Жертва нападения всегда вызывает сочувствие, такова психология человека. А значит, отмазывая своего, нужно представить его обидчика исчадием ада. Чтобы потом, когда придёт тот самый час «икс», у жертвы не нашлось ни одного союзника.
 
Двух зайцев одним выстрелом. Не так ли?
 
Только забывают современные крикуны – в 90% случаев поляки, трибалты или политические украинцы – что нацизм идеология элитарная, и с точки зрения «хозяев денег» они тоже унтерменши и подлежат выбраковке. Не сейчас. Либо когда справятся со своей задачей (то есть забодают Россию – что, кстати, уже смешно), либо когда станет окончательно ясно, что задачу они выполнить не могут, и потребуется «расчистка поля» для выяснения отношений с той же Россией. 
 
Но – при любом раскладе, кроме одного: если в последний момент перебегут к России, как не раз уже бывало в истории. Правда, для этого нужно иметь хотя бы пару извилин и толику мужества, а эти ресурсы в лимитрофных элитах не встречаются за ненадобностью. Глупы, жадны и трусливы, и держатся у власти только за счёт внешней поддержки. И в силу своей глупости говорят вслух то, о чём даже их хозяева пока предпочитают помалкивать.
 
Но их болтовня подсвечивает истинные цели хозяев, и я думаю, именно с этим связано решение Москвы открыть архивы. Надо бы раньше, конечно, но лучше поздно, чем никогда. А документов в архивах много…
 
Неудивительно, что поднялся вселенский визг: на свет божий появится столько неудобной правды, что кое-кому трудновато будет изображать из себя бедненькую жертву «двух одинаково кровавых хищников». Да и репутация западных держав тоже, как бы помягче выразиться, слегка подмокнет.
 
Лучше поздно, чем никогда. Но зато никто не уйдёт обиженным (с).
 
Наше прошлое – это, если так можно выразиться, ядро нашей операционной системы, хотим мы того, или нет. Если даже винду начать переписывать кривыми руками, компьютер в лучшем случае начнёт глючить и виснуть. А если сделать это с «программным кодом» человечества?.. Вот именно. И, да, без прошлого нет будущего, права была радистка Кэт.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments