marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

СУШИ И РОЛЛЫ. ЗА И ПРОТИВ

Блюда японской кухни сегодня можно попробовать не только на территории страны восходящего солнца.

Практически во всех городах России открыты рестораны, в которых подают суши и роллы.

Не только дружеские посиделки переместились в рестораны японской кухни — за бенто-ланчем смело можно решать также деловые вопросы с коллегами по бизнесу.

Давайте разберемся, полезны ли суши для здоровья, как их правильно употреблять и как избежать негативных последствий для организма. 

СУШИ: ЗА

На первый взгляд суши и роллы являются действительно ценным и питательным продуктом. И это вполне обоснованно. При приготовлении этих блюд японской кухни используются полезные ингредиенты, такие как рис, рыба, овощи. Они содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Свежие ингредиенты, как правило, особенно полезны и питательны.

Так, например, рыба содержит в своем составе жизненно необходимые жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на деятельность всех органов, а также на состояние волос, кожи, ногтей. Эти продукты также являются и диетическими. Стоит только взглянуть на японцев, которые и в самые преклонные годы выглядят потрясающе.

Однако здесь также стоит соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Считается, что употребление суши благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную активность. Рис, в свою очередь, содержит полезное для работы желудка вещество — клетчатку.

Регулярное употребление суши в пищу также снижает риск развития рака легких и онкологических заболеваний. Научно доказан и тот факт, что японские лакомства помогают бороться с депрессией, повышают настроение и положительно влияют на работу нервной системы.

Отдельно стоит упомянуть японскую горчицу — васаби. Он обладает антисептическими свойствами и является обязательным компаньоном для ужина, в котором присутствует сырая рыба. Кроме того, васаби положительно влияет на состояние зубов и препятствует возникновению кариеса, предотвращает возникновение тромбов и используется для борьбы с раковыми опухолями.

Суши и роллы можно употреблять также с имбирем. Он представляет собой очень сильный антиоксидант и иммуностимулятор. А другое дополнение к японской еде — соевый соус — обладает омолаживающим эффектом и предупреждает раннее старение, а также укрепляет кровеносные сосуды.

Обнадеживает то, что далеко не всегда при приготовлении суши и роллов используется действительно сырая рыба, которая не подвергалась никакой термической обработке. К тому же в России японская кухня все же адаптирована под местного потребителя. Отчасти это снижает риски, но при этом стоит все же оставаться бдительным и следить за своим здоровьем.

СУШИ: ПРОТИВ

То, что в морской рыбе содержатся паразиты, опасные для здоровья человека, — это давно установленный факт. Далеко не всегда рестораны японской кухни могут обеспечить надлежащие условия содержания этого продукта. Согласитесь, что зачастую мы не знаем о том, нарушаются ли санитарные нормы и правила хранения рыбы, а поэтому доверяем свое здоровье случаю.

Конечно, все не так печально и грустно. В большинстве случаев и в серьезные заведения рыба поставляется на постоянной основе в замороженном виде. Именно в таком состоянии вредные организмы погибают. Однако и это не может дать стопроцентной гарантии того, что в продукте нет никаких микробов. Ведь о том, какой путь проделала рыба, прежде чем попасть к вам на стол, остается только догадываться. Это вполне могут быть грязные рефрижераторы, долгие остановки в порту, многочисленные заморозки.

Существует два основных вида паразитов, или гельминтов, которые содержатся в рыбе. В пресноводной — это лентецы, а в морской — нематоды. Последние иногда достигают в длину трех сантиметров, так что в некачественном продукте их можно даже разглядеть, а вот первых вы увидите далеко не всегда.

Кроме того, ни первый, ни второй вид гельминтов не обладает специфическим запахом или вкусом, поэтому убедиться в качестве пищи с помощью рецепторов также не представляется возможным. К сожалению, даже врачи иногда не могут сразу поставить диагноз при заражении сальмонеллезом.

Если же вы считаете, что суши — это эффективный и вкусный диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Кроме того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в организме, совсем не является соратником хорошей фигуры. Если ужин в японском ресторане запивать лимонадом или алкоголем, можно поправиться на пару лишних килограммов за несколько вечеров.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ СУШИ И ИЗБЕЖАТЬ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

Снизить риск заражения гельминтами можно. Но придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Старайтесь заказывать суши и роллы не с сырой рыбой, а с копченой и только в проверенных местах. И обязательно прибегайте к помощи васаби. Японская горчица имеется в наличии в каждом ресторане. Как мы уже выяснили, васаби обладает мощным дезинфицирующим эффектом и снижает риск отравлений и расстройств кишечника и пищеварительной системы.

В целом врачи и диетологи советуют употреблять блюда японской кухни не больше 2-3 раз в неделю. Если же вы питаете особую любовь к суши и роллам, то имеет смысл регулярно сдавать соответствующие анализы. Например, на наличие в организме ртути. В крупной рыбе этот металл, опасный для человека, содержится в довольно-таки больших количествах.

Кроме того, самой полезной рыбой считаются треска, форель и скумбрия. Они как раз-таки хороши, только когда приготовлены на пару или гриле с гарниром из овощей. А вот от консервированных, копченных и маринованных вариантов с разнообразными соусами лучше отказаться. Шашлычки из морепродуктов — еще один вариант диетического и полезного блюда.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сегодня суши и роллы, а также другие блюда японской кухни представлены таким разнообразным меню, что уследить за всеми ингредиентами и вывести универсальную форму противопоказаний представляется весьма сложным. Поэтому помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и следите, чтобы они не оказались на вашей тарелке.

Кроме того, с особой осторожностью стоит употреблять или вовсе исключить из своего рациона суши людям, страдающим гастритом, язвой желудка.

Беременным женщинам врачи советуют все же воздержаться от употребления продуктов японской кухни, в состав которых входит сырая и полусырая рыба. Хотя строгих рекомендаций на этот счет и нет. Лучше обратить внимание на запеченные роллы, которые сегодня также представлены в практически любом ресторане из категории тех, кому действительно стоит доверять.

Ну и, пожалуй, самое главное предупреждение — заказывайте суши только в тех заведениях, которым вы безоговорочно доверяете. Еще лучше освоить приготовление блюд японской кухни в домашних условиях. Тогда вы точно будете знать, ингредиенты какого качества присутствуют в вашей еде.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments