marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

ДЛИННОЕ ТЕЛО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Как это представляется человеку, Солнечная Система состоит из огромной излучающей сферы, вокруг которой, через гармонично возрастающие интервалы, подобно кругам от брошенного в воду камня лежат орбиты, по которым вращаются другие меньшие и неизлучающие сферы.

Как камень для этих кругов на воде, эта центральная излучающая сфера, или солнце, является, по-видимому, источником энергии, которой создаются все явления. 

С диаметром примерно в одну десятитысячную от всей его системы, оно находится почти в точно таком же отношении к своему огромному полю влияния, как человеческая яйцеклетка к тому телу, которое из нее вырастает.

И так как в обоих случаях меньший дает рост большему, то степень концентрации или напряженности энергии должна быть такой же. 

Концентрические орбиты зависимых сфер, или планет, гармонично соотносятся друг с другом в соответствии с законом, названным по имени его автора законом Бодэ. Взяв геометрическую прогрессию 0, 3, 6, 12, 24, 48, 96, 102 и прибавив к каждой цифре 4, мы получим ряд, который более или менее представляет относительные расстояния планетных орбит от Солнца.

 Сами планеты различаются по размеру - сперва возрастая в размерах от самой маленькой, Меркурия, который ближе всего к центру, до самой большой - Юпитера, находящегося на полпути между центром и внешней границей, а затем снова уменьшаясь до самой крайней из известных планет (Плутону), которая немного больше Меркурия.

Чем удаленнее планета, тем медленнее ее видимая скорость, уменьшаясь с 30 миль в секунду у Меркурия до 3 1/3 миль в секунду у Нептуна. Это обычная характерная черта ослабления импульсов, посланных из центрального источника, по мере их погружения на все большую глубину.

Очень хорошую модель этого процесса дает нам фейерверк, "огненное колесо", когда оно, быстро вращаясь, рассыпает вокруг себя потоки искр, и кажется, что они закругляются назад, в обратную сторону от направления вращения - то есть искры теряют орбитальную скорость тем больше, чем дальше отбрасываются.

Кроме того, стоит заметить, что орбитальная скорость планет обратно пропорциональна квадратному корню их расстояния от Солнца. Поскольку сила света уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния, мы можем добавить далее, что орбитальная скорость планет пропорциональна квадрату квадрата силы падающего на них солнечного света. Как и у клеток, у людей и, видимо, у всех живых творений, скорость планет зависит от влияния, которое на них оказывается.

Конечно, в "огненном колесе" искры первоначально вылетают из центра. Многие теории сходятся на том, что таким же способом однажды были рождены планеты или оторваны от самого тела Солнца, - возможно, дети напряжения, созданного проходившей недалеко другой звезды. За всю ту бесконечно малую вспышку солнечного времени, охватывающую весь известный период изучения неба человеком, ни единого признака движения планет вовне замечено не было. Но это едва ли удивительно. Потому что если бы первоначальное рождение планет произошло, как это предполагается, несколько тысяч миллионов лет назад, то такое движение наружу составляло бы не более чем милю или две за одно столетие.

Мы можем сказать только, что все строение Солнечной Системы - так же, как строение спиральной туманности - предполагает такое расширение из центра. Это подразумевает не только удаление планет, но также и рост и расширение самого Солнца. Потому что только еще более горячее и более огромное солнце, чем наше, то есть солнце, материя которого доведена до намного большего накала и разреженности, могло бы поддерживать и давать жизнь своим спутникам на таком огромном расстоянии.

В таком гиганте как Антарес, в миллионы раз более разреженном, чем наше Солнце, и чей лучистый диаметр мог бы покрыть всю орбиту Земли, мы видим пример такой старшей и более развитой системы. Центральная жизнь и тепло больше не ограничены там какой-то отдельной астрономической точкой, но уже выросли до такой степени, что охватывает большую часть своего владения.

В этом состоит разница между человеческим сознанием, привязанным к какому-то одному органу, и сознанием, охватывающим все тело и проникающим во все функции человека. Это последнее мы отличаем как более развитое состояние.

Если наружное движение Солнечной Системы недоступно восприятию человека из-за его временной шкалы, то ее круговое движение вполне заметно и может быть вычислено.

Ось системы, то есть само Солнце, обращается вокруг самого себя немногим меньше чем за месяц. К тому моменту, когда импульс этого кругового движения достигает Меркурия, скорость его падает до трех месяцев, а когда достигает Венеры - до восьми месяцев, Земли - до двенадцати месяцев; и так далее в уменьшающейся пропорции, вплоть до орбиты Нептуна, где для совершения полного оборота ему требуется уже не меньше 164 лет. Третий закон Кеплера является формальным выражением этого ослабевания.

Что мы на самом деле стараемся описать таким запутанным способом - это просто отношение между пространством и временем. Мы пытаемся описать изменения, происходящие в сечении, которое постепенно продвигается по третьему измерению или длине высшего тела, то есть Солнечной Системы.

Точно так же и клетка в потоке крови, видящая только сечение человеческого тела, старалась бы анализировать видимые движения поперечных сечений артерий и нервов, различные скорости которых зависели бы от угла, под которым они проходили бы через ее плоскость.

Как мы сказали вначале, все такие описания относятся к такой Солнечной Системе, "как она представляется человеку".

В каком же виде можно представить себе не только сечение, но все тело Солнечной Системы?

Итак, единство и модель человеческого тела существует в измерении высшем, чем измерение настоящего клетки, где то, что она считает прошлым и будущим сосуществует как одно человеческое существо. Таким же образом, единство Солнечной Системы, замысел и модель ее тела должны существовать в следующем измерении за пределами настоящей вселенной человека.

Наша задача, таким образом, состоит в том, чтобы постараться отчетливо представить себе прошлое и будущее Солнечной Системы как сосуществующие и составляющие одно тело. Мы должны представить себе Солнечную Систему так, как она видит себя сама, так же, как чтобы понять единство и модель человека, клетка должна стараться представить себе человека так, как видел бы себя он сам
или другой человек.

Мы вычислили, что момент восприятия Солнца длится 80 лет. Когда мы рассматривали его нашим обычным взглядом из поперечного сечения, мы представляли себе круги, расходящиеся по поверхности пруда от брошенного камня. Теперь мы должны представить себе этот камень, погружающийся на всю глубину пруда, и соответственно волны, расходящиеся от него по всей толще воды.

Или лучше, мы должны представить себе наше "огненное колесо" не только вертящимся, но движущимся вперед, достаточно быстро для того, чтобы можно было увидеть сразу весь его огненный шлейф.

Во-первых, каковы будут размеры этого вихря огня, который стал теперь нашей моделью?

Астрономы, вычисляя разницу между наибольшей скоростью, с которой созвездия прямо над эклиптикой кажутся приближающимися к нам и наибольшей скоростью, с которой созвездия прямо под нами видимо отступают от нас, считают, что вся Солнечная Система движется по направлению к Веге со скоростью около 12 1/2 миль в секунду.

Таким образом, за 80 лет Солнце, волоча за собой все излучение своей системы, продвигается на 30 000 миллионов миль вперед в пространство. Диаметр орбиты Нептуна составляет около 6 000 миллионов миль. Таким образом, сфера излучения, огненный шлейф, или "тело" Солнечной Системы за 80 лет - это фигура, длина которой в пять раз больше ее ширины, то есть имеет пропорции близкие фигуре человека в полный рост. 

Таков силуэт тела нашего Солнца.

Давайте вспомним, что "момент восприятия" смотрящего на Солнечную Систему равного ей существа составляет 80 лет.

Это существо увидит необычайно сложную и красивую фигуру. Пути планет, вытянутые в форме бесчисленных спиралей различных напряжений и диаметров, стали теперь рядом переливающихся оболочек, прикрывающих длинную, раскаленную добела нить солнца.

Каждая из них мерцает своим особым блеском и цветом, и все вместе со всех сторон окутано легкой газовой тканью, сотканной из эксцентрических путей бесчисленных астероидов и комет, все пышет живой теплотой и звучит невероятно тонкой и гармоничной музыкой.

Этот образ ни в одной своей детали не фантастичен.

Ширина планетных орбит будет определять размер каждой оболочки; диаметр планеты - грубость или тонкость нити, из которой она соткана; относительная кривизна поверхности планеты - ее угол преломления или цвет; количество и удаленность ее спутников - различную текстуру, как, например, у шелка, шерсти или хлопка; плотность и вид атмосферы - ее сияние или свечение; тогда как скорости вращения планет создадут тот эффект, что вся совокупность оболочек будет испускать магнетическое или живое излучение.

Никакая аналогия с тканями не может, конечно, передать все то множество проявлений и впечатлений, которые можно старательно вычислять одно за другим, но которые на самом деле существуют одновременно. Мы знаем по опыту, полученному на нашем уровне, что когда вместе производится такое множество впечатлений, это значит, что перед нами явление, не поддающееся никаким усилиям точного анализа, то есть явление жизни.

И тот, кто доходит достаточно далеко в этом использовании точной аналогии, не может избежать вывода, что там , в мире, где "момент восприятия" составляет 80 лет, Солнечная Система является, каким-то непостижимым для нас образом, живым телом.

Наблюдая невероятное повышение важности и значительности даже таких простейших и скучнейших явлений, как размер и кривизна, при переводе их на ту шкалу времени, мы оказываемся совершенно не в состоянии вообразить возможный внешний вид того четырехмерного Солнца, когда даже наше трехмерное ослепляет нас своим сиянием. И мы можем только предположить, что оно будет каким-то образом представлять сокровенную жизненную силу Солнечного Существа, невидимую для наблюдателя даже на той же шкале, так же как сознание одного человека невидимо для другого.

Мы говорили о других системах, например, о системе Антареса, в которой центральное солнечное излучение уже охватывает намного больший объем, чем делает это наше Солнце. И мы говорили о неизбежном выводе, следующем из идеи о расширяющейся Солнечной Системе, о том, что и наше Солнце также должно все более делаться горячим, ярким, лучистым.

На самом деле, возможно, эта разница в степени излучения центрального Солнца составляет главное отличие между миллионами составляющих Млечный Путь солнечных систем. Все такие системы, чтобы быть способными к развитию, должны включать в себя полный набор элементов и планет, так же как люди, чтобы быть способными к развитию, должны иметь полный набор органов и функций.

Единственный фактор, который остается переменным и поддающимся совершенствованию, это в одном случае, сила и проникающая способность ее центрального света, а в другом - сила и проникающая способность центрального сознания.

Все люди похожи друг на друга в своем образе и строении: и так же, скорее всего, все солнца. Что отличает друг от друга людей в уровне их сознания - то же отличает и солнца в степени их излучения.

В самом деле, чем больше мы изучаем этот вопрос, тем яснее видно, что свет и сознание подчиняются одним и тем же законам, и усиливаются или ослабевают одним и тем же образом. Мы можем даже сказать, что они являются одним и тем же явлением, видимым на разных шкалах.

Это, в самом деле, единственный переменный фактор во вселенной, единственный фактор, который может измениться в результате индивидуальной работы, усилия и понимания каждого отдельного космоса.

В своем устройстве ни человек, ни солнце не могут ничего изменить, не могут ничего сделать, поскольку каждое из этих существ - такое, как оно есть - наделено моделью вселенной, гарантирующей, что каждое из них в самом начале получает все необходимое для саморазвития. Но это саморазвитие, то есть постепенное освещение и озарение своего космоса само-выработанным светом или сознанием, целиком зависит лишь от самого этого отдельного существа. Здесь оно должно все делать.

Более того, целое может только тогда стать более сознательным, если становится более сознательной часть, а часть только тогда может стать более сознательной, если становится более сознательным целое. Если я вдруг начинаю сознавать свою ступню, то моя ступня также начинает сознавать себя, и начинает отмечать все виды новых ощущений и движений, которых ни она, ни я до этого не сознавали.

Если одна клетка моего тела возбуждается до того, что начинает сознавать себя от некого ужасного бедствия на ее собственной шкале, то я тоже начинаю сознавать боль. Точно так же, усиление излучения солнца должно быть связано с усилением впитывания и трансформации света планетами - то есть, постепенным приобретением ими собственного излучения.

Чтобы человеку быть полностью сознательным, должны стать полностью сознательными все его части. Чтобы Солнцу стать полностью излучающим, должны стать излучающими все его планеты. Чтобы Абсолюту помнить себя, должны помнить себя все существа.

Тем, кто спрашивает, в чем назначение вселенной, мы можем поэтому ответить, что задача вселенной и каждого существа в ней, от солнца до клетки, в том, чтобы стать более сознательными.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments