marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Практика переживаний

Эта практика была изобретена не мною. Я назвала её – практикой переживаний
 
Из чего в принципе возникает нужность подобного действия. 
 
Под влиянием обусловленности, превалирующей на тот или иной момент, вибрации, механизмы сознания могут давать сбой в своей слаженной работе. И тогда сознание зацикливает. 
 
А так как сознание, в основном, в своем движении является системой накопляемой, то на нашем уровне восприятия это выглядит как – действие, опирающееся на предыдущий опыт. 
 
Допустим, произошло какое-то травмирующее событие, за ним последовала реакция на это событие, произошел, в той или иной мере – ощутимый эмоциональный всплеск. Можно рассмотреть на примере какого-либо заболевания. Предположим, пищевое отравление.
 
То есть человек скушал какой-то определенный продукт. Продукт не совпал структурно с энергетикой всей системы кокона сознания на тот момент, и произошло отторжение этой структуры. Что может произойти впоследствии – продукт, спровоцировавший подобное отторжение, теперь вызывает стойкую неприязнь. Человек уже инстинктивно обходит стороной, старается не употреблять в пищу то, что когда-то доставило ему немало неприятных моментов.
 
Конкретно в этом случае, быть может действительно сознание отторгает именно эту энергию и будет отторгать ее уже на постоянной основе. А быть может и совершенно не так. И отторжение было вполне локальным, связанным с моментом, с соответствующей вибрацией сознания в этом моменте. Вибрация изменилась – сознание вновь может воспринимать эту энергию, эту пищу.
 
Или же другой пример – произошла сложная автомобильная авария, причин которой на уровне как запланированного, так и импровизации сознания, могут быть миллионы. Реакция – сильный стресс, вызванный произведенным эмоциональным всплеском, и далее – страх.
 
И этот страх, в зависимости, опять же, от разного рода обусловленности, общей превалирующей вибрации самого сознания, от направленности его восприятия в данном моменте – может быть сколь угодно выраженным, или же напротив – не крайне продолжительным и вскоре сойти на нет. Но некоторые люди после подобного вообще могут уже никогда не сесть за руль, и в принципе их стрессоустойчивость становится пониженной на довольно долгий период времени.
 
Такие ситуации, уже пройденное, испытанные страхи, произведенные реакции, впоследствии влияют на весь дальнейший путь. Влияют на ежеминутные выборы и действия человека. Влияют на дальнейший опыт и выстраивание его личности.
 
Всё это время, на уровне глубинных механизмов сознания, может происходить некорректная работа этих механизмов. Некорректная, в той или иной мере, в той или иной степени, крайняя из которых – полное психическое расстройство и неспособность к дальнейшему движению в принципе.
 
Поэтому подобная практика и представляется довольно нужной. Практика может быть болезненной и не очень приятной для восприятия, опять же, относительно – в разной мере для каждого человека. Основывается она, можно сказать – на снятии с якоря, коим когда-то стал для сознания произведенный им эмоциональный всплеск.
 
И вот, собственно, само действие: выделив время для себя, когда вас никто не побеспокоит и не отвлечет, вы начинаете рассматривать свой путь, рассматривать своё уже пройденное. Рассматривать с тем, чтобы размотать клубок реакций, которые вы увидели в себе, на которые обратили внимание, и выяснили, что они вам не нравятся, беспокоят вас. Реакции, на основании которых вы принимаете решения, приводящие, как вам видится, не к тем результатам, к которым бы вам хотелось.
 
Как разматывать такие клубки когда-то уже рассказывалось. Вы вспоминаете цепочки событий, перебираете их, пытаетесь заново прочувствовать и определить – где берет своё начало та или иная реакция, которую теперь уже вполне закономерно воспроизводит ваше сознание.
 
После определения того, что именно вас беспокоит, того чувства, ощущения, от которого вы хотели бы избавиться, постарайтесь сконцентрироваться на этом чувстве. И начинайте заново переживать его.
 
К примеру, если в вас живет какой-то страх перед тем, что с вами уже было, или было с вашими знакомыми, или же вы это где-то увидели, услышали, прочитали, и теперь, пусть и подспудно, но периодически возвращаетесь мысленно к этому страху, боясь, что с вами вновь, или впервые, но произойдет нечто подобное.
 
Начинайте переживать это. Мысленно переживать снова и снова. Скорее всего, и даже – разумеется, первые ощущения будут крайне неприятными или болезненными. Но останавливаться не нужно. Продолжайте переживать.
 
Через какое-то время, быть может уже через несколько минут, вы заметите, что неприятные ощущения становятся как бы более приглушенными. Они больше не причиняют вам боли или стыда, или чувства вины, в зависимости от того, над чем вы работаете сейчас.
 
Этот момент похож на мелодию, которая когда-то понравилась, срезонировала вам. И хочется слушать ее еще и еще, вы ставите эту мелодию на повтор, наслаждаясь звуками. Но вскоре начинаете замечать, что «заездили» ее. Прекрасная музыка больше не будит в вас прежних чувств, не вызывает столь ярких эмоций, как когда вы только услышали её впервые. А затем – и вовсе надоедает так, что вы больше не можете ее даже слышать. Переживание ушло из вас, оно буквально выжжено вашими эмоциями, которые делали ощущения такими сильными, такими живыми.
 
Говоря иными словами – переживайте свой страх, вину, боль, то, что мешает вам, раздражает, то, на что не хотелось бы больше реагировать – раз за разом, не останавливаясь, пока Вам не надоест, пока переживание как будто бы закончится само по себе, сойдет на нет.
 
Обычно, эта практика бывает довольно действенной для того, чтобы вытащить, извлечь из своего глубинного сознания то, что было давно в нём похоронено, то, что было даже уже забыто Вами, но всё же продолжало влиять на весь последующий путь, на ваши решения и ежедневные выборы, на ваши действия.
 
Сознанию, как правило, бывает достаточно 20-30 минут, для того, чтоб разом пережить то, что вы собирались переживать если не годами, то месяцами, к примеру. И по сути, здесь происходит выжигание производимой, и повторяющейся эмоцией той самой реакции.
Ведь если она ушла глубоко в ваше сознание, и работает оттуда, воздействуя на многое в вашей жизни, то вы просто подпитываете её, неосознанно отправляя свою энергию, часть своей личной силы на поддержание и постоянное, пассивное проживание этого переживания.
 
И это переживание может затянуться на годы и даже на всю жизнь, но самое основное — это то, что подобное переживание будет накладывать свой отпечаток, воздействовать на ваши ежедневные действия и поступки. Вот такая, на мой взгляд, нужная и довольно действенная практика.
 
Но, как и обычно, в любой медитации, в любой практике есть одно обязательное условие – почувствовали себя плохо, физически или же психологически, практика незамедлительно прекращается. Значит для нее еще не время, не место, или же она в принципе не подходит для вас, не подходит вашему сознанию для проведения подобной работы. И этот момент всегда необходимо учитывать.
 
Белецкая Арина
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments