marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Как бороться с телефонными вампирами?

Наверняка у каждого из нас есть знакомые, которые обожают часами разговаривать по телефону.

Мало того, что они отнимают у нас драгоценное время, они еще и сосут нашу энергию, и, поговорив с ними, мы ощущаем себя полностью обессиленными.

Это самые настоящие энергетические вампиры, и с ними необходимо бороться!

Откуда берутся телефонные вампиры? 

 

Как правило, темой разговора у вампира являются либо жалобы (на здоровье, соседей, начальство, мужчин, подруг и т.п.), либо обсуждение каких-то проблем – от плохой работы коммунальных служб до политики или эзотерики.

Нередко так ведут себя пожилые люди, которым не хватает общения и собственной энергии и которые стараются подпитаться энергией от других. Но порой вампирами оказываются и люди зрелого и даже молодого возраста – в силу каких-то своих психологических особенностей.

При этом вампиру важно не получить от собеседника обратную связь, а захватить его внимание. Ему важно, чтобы его выслушали. Если в процессе разговора такой человек начинает подозревать, что вы его не слушаете, он начинает раздражаться и требует, чтобы вы вновь навострили уши.

Традиционные средства

 

Сначала давайте рассмотрим самые простые способы избавиться от телефонного вампира. Поскольку контакт происходит по телефону, то решить проблему на первый взгляд проще, чем при личном контакте.

Например, поговорив пять минут, сослаться на неотложные дела и положить трубку. Конечно, вампир может обидеться. А может и перезвонить позднее еще раз. Иногда помогает, если вы каждый раз даете ему понять, что не можете долго разговаривать. Но помогает не всегда.

Есть и более радикальные варианты – не отвечать на звонки этого человека или занести навязчивую персону в черный список. Но это возможно, если вы мало связаны с вампиром: если он вам не родственник, не друг и не коллега по работе. Не будете же вы блокировать родную маму или своего начальника! Потом, человек может позвонить и с другого номера, если поймет, что его заблокировали. Ведь его цель – забрать вашу энергию…

Есть, разумеется, некий риск, что вампир, будучи отлучен от телефонных контактов с вами, будет искать личной встречи. Но, как показывает практика, это происходит достаточно редко. Обычно вампир «достает» либо лично, либо по телефону или мессенджерам. Но при общении по мессенджерам можно просто не отвечать на сообщения.

Критические высказывания в его адрес

 

Это не значит, что вы должны оскорблять этого человека. В ответ на его жалобы вы можете сказать, что он что-то делает не так.

У меня есть знакомая, которая может полчаса говорить без остановки на интересные ей темы. При этом ее мало волнует, интересны ли эти темы окружающим. Недавно она поведала мне о неудачной беседе с одной женщиной. В ответ я стала объяснять ей, что она неправильно построила общение с той женщиной и надо было поступать так-то и так-то. Знакомая немного обиделась и быстро распрощалась.

Неудобные вопросы

 

«Ну как твои отношения с Олегом?», «Как там, замуж еще не собираешься?», «Как Дима, все пьет?», «Как твой сын, на работу не устроился?». Если тема «больная» для человека, он вряд ли захочет об этом разговаривать и, скорее всего, свернет разговор вообще.

«Гружение» информацией

 

Не успеет вампир раскрыть рот и завести свою волынку, как вы обрушите на него тонны сведений о том, что происходит в вашей жизни и в жизни ваших знакомых. Или просто о каких-то фактах из Интернета. Не стесняйтесь перебивать собеседника. Если он поймет, что вы вместо того, чтобы слушать его, настроены говорить лишь о себе или на посторонние темы, вы также станете ему неинтересны. Потому что его волнует только он сам и больше никто.

Переключение внимания

 

Итак, если вы по какой-то причине не можете «послать» вампира подальше, попробуйте во время разговора мысленно переключиться на что-то другое. Например, можно про себя читать молитвы, мантры, стихи или петь любимые песни. Можно представлять себя в другом месте, в другой обстановке, с другими людьми… Скажем, вспомнить недавнюю поездку на курорт. Представьте, что нежитесь на пляже у ласкового моря, над вами безоблачное голубое небо и ярко светит солнышко…

Через какое-то время ваш собеседник заметит, что он потерял энергетическую связь с вами, и начнет взывать к вашему вниманию. Отвечайте ему общими фразами, большего вампирам обычно и не нужно. После этого вновь вернитесь к своему занятию. Некоторые в такой ситуации вообще кладут трубку и занимаются своими делами, пока собеседник разглагольствует.

В итоге вампир потеряет интерес к вам и свернет разговор. Никаких претензий к вам он предъявить не сможет, так как просто не поймет, что между вами произошло.

Главное при таком общении – сохранить баланс: не потерять собственную энергию и остаться с вампиром в нормальных отношениях, если это необходимо. Если вы все будете делать правильно, возможно, вам удастся даже «перевоспитать» вампира, и он больше не станет вас «доставать». Или же найдет себе другой объект для подпитки.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments