marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Паучий шёлк: почему мы не носим одежду из паутины?

Паутина — самая лучшая ткань на планете!

Шёлк — ткань, получаемая из нитей бабочки-шелкопряда.

Спустя тысячи лет после одомашнивания насекомого шелк остается одним из ценнейших материалов в мире.

Однако паучьи нити гораздо крепче, эластичнее и легче нитей шелкопряда.

Почему человек не одомашнил паука? И возможно ли носить одежду из паутины? 

P.S. возможно, это кажется абсурдным и даже глупым. Но задумайтесь: шёлк добывается уже тысячи лет, и процесс его получения тоже не очень лицеприятный! Поэтому паутину можно носить так же как шёлковое платье, рубашки или штаны!

Одежда из паучьего шелка существует — и она удивительна!

Паутина — самая тонкая и одновременно самая прочная ткань, встречающаяся в природе. Чтобы вы понимали: нить паука толщиной в 0.1 миллиметра выдерживает 80 граммов груза.
 
Для сравнения, нить тутового шелкопряда такой же толщины выдерживает в 5 раз меньше. Но не только шелк, даже стальная проволока равной толщины менее прочна, чем паутина! При этом материал способен растягиваться на 30% от своей длины.
 

Первыми изготавливать ткань из паутины начали ещё в Древнем Китае (бабочку-шелкопряда приручили там же). К XVII веку чудесные свойства такого материала дошли до Франции, где местные модницы стали носить одежду, сотканную из паутины. Например, обладателем изящных чулок и перчаток был король Людовик XIV. Подобные вещи были и в гардеробе Жозефины Богарне, приближённой Наполеона Бонапарта.

До сегодняшнего дня самым дорогим платьем из этого редкого материала является палантин — накидка золотого цвета с характерным паучьим узором. Она была выставлена в Нью-Йоркском музее в 2009 году и одевалась всего один раз на фотосессию.

Уникальное платье (накидка) из золотого паучьего шёлка. На его создание ушло 3 года, а создавало его более 1 миллиона пауков!


Несмотря на громоздкий вид, продукт весит всего 1180 грамм. Стоит такой шедевр по оценкам коллекционеров 500 тысяч долларов, однако по заверениям создателей никогда не будет продан: слишком много усилий потратили на него!

Кто плетет паутину?

Наиболее ценными производителями шелка являются пауки кругопряды-нефилы. Они плетут самые большие и прочные паутины, имеющие золотистый цвет. Встречаются в Африке, Мадагаскаре, Америке, Австралии и Азии. Это существа ядовитые, но не опасные для человека. Укус нефила вызывает «местную» боль и покраснение, которое исчезает в течение суток.

Но почему же одежда из паучьего шелка не стала массовым продуктом?

Проблема паучьего шелка заключается в дороговизне. Готовое платье стоит в 12-14 раз дороже такого же наряда из шёлка. Такая высокая стоимость обусловлена сложностью содержания насекомого и особенностью производства продукта.

Пауки погибают в неволе и крайне капризны. Например, они невероятно прожорливы и избирательны в еде. Те же нефилы съедают насекомых размером не меньше, чем весят сами. Рекордсмены-пауки вылавливают до 500 мух за сутки в свои сети.

Даже искусственный паучий шёлк дорогой… этот галстук сделан из материала, схожего по составу с паутиной — «всего» за 18 тысяч рублей вы получаете немнущийся и удивительно прочный галстук :)


В XVIII веке французы поднимали вопрос промышленного производства паучьего шелка. Например, члены Академии наук в Париже высчитали, что для изготовления всего 1 квадратного метра шёлка потребуется 55-60 пауков нефилов. Для промышленного выращивания паутины потребуется мух больше, чем тогда летало по всему государству.

На сегодняшний день паучий шелк используют лишь в оптике и приборостроении. Производство одежды из такого материала слишком дорогое и нерентабельное. Именно поэтому вы вряд ли встретите девушку в легком воздушном, сделанном из паутины платье: его стоимость будет просто огромной!

Возможно, в будущем мы сумеем отыскать материал, похожий по свойствам на паутину, и тогда наши представления об одежде сильно изменятся. Посмотрим, что изобретут учёные.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments