marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Отрешённость

В «КНИГЕ ПРИРОДНОЙ ВОЛОШБЫ» говорится, что Волошба – это прежде всего Духовный Путь, Стезя Духовного Восхождения
 
Прежде чем говорить об Отрешённости необходимо заметить что ныне бытует профаническое по сути своей мнение, суть которого сводится к тому, что Отрешённость, Невовлечённость якобы равнозначна банальному "бегству от мира".
 
Это далеко не так. Человек, пребывающий в состоянии Невовлечённости может вести вполне полноценную жизнь. 
 
Единственное (но чрезвычайно важное) его отличие от подавляющего большинства ныне живущих будет состоять в осмысленности его жизни, в объективности взглядов и суждений, в способности к различению главного и второстепенного, а также в целеустремлённости и надлежащей сосредоточенности мыслей.
 
Поэтому Отрешённость от Внешнего, невовлечённость в обыденную суету является одним из необходимых условий Духовного Восхождения.
 
Человек устроен так, что все внешние факторы, воспринимаемые каким либо из его органов чувств, трансформируются внутри него в эмоции положительного или отрицательного характера, кои, в свою очередь, порождают непрерывный поток мыслей (именно тот самый «внутренний диалог», о котором будет сказано в главе о Внутреннем Безмолвии).
 
Таким образом человек становится вовлечённым в обыденность – органы чувств непрерывно посылают импульс, импульс трансформируется в эмоции и мысли, кои постепенно «окостеневают» в нашем сознании, порождая оценочные шаблоны (память, сходность ситуаций, вещей и явлений), при переживании сходных ситуаций происходит некий незаметный «щелчок» внутри нас, и вместо объективной оценки к ситуации автоматически примеряется оценочный шаблон, и так бесконечно. Времени и способности к несубъективной оценке попросту нет. Человек уже не может принимать, объективно оценивать и, главное, переживать Действительность, он всё глубже и глубже втягивается в поток Преходящего, становясь его частью, он уже не замечает многих красок этого Мира...
 
Приведём следующий пример: допустим, вы постоянно ходите мимо какого-либо места - "картинка" этого места, отложившаяся внутри вас и является в данном случае оценочным шаблоном. И всякий раз, когда вы проходите мимо, активизируется именно этот шаблон, коий подменяет собой ваше непосредственное ощущение от увиденного. Все внешние, и особенно малозаметные, изменения этого места попросту минуют ваше Сознание, вы в прямом смысле создаёте мир - в соответствии с личными шаблонами, а отнюдь не с Подлинной Реальностью. Этот же механизм действует и в подавляющем большинстве прочих случаев в жизни обычного человека.
 
Именно для живого восприятия Мира и стоит взращивать в себе Отрешённость, как бы парадоксально это не звучало. Иными словами, Отрешённость даёт возможность перестать создавать свой мир, свою "реальность", и сосредоточится на осознании Подлинной Природы. Отрешённость освобождает ум и даёт возможность объективно оценивать окружающую действительность и себя самого в ней.
 
Ещё пример: человек, стоящий слишком близко к картине способен рассмотреть лишь отдельные детали, в тоже время целостный взгляд на картину для него невозможен. Ибо для того, чтобы иметь наиболее полное и максимально объективное представление о чем-либо, надобно взглянуть на это со стороны, выйти за рамки того факта/явления/сущности, кое мы познаем. И подобно тому, как все великолепие красочной картины открывается лишь с определенного расстояния, Подлинное Веданье обретается отрешённостью от обыденного, выходом за его рамки.
 
Стоит затронуть ещё два чрезвычайно важных момента:
 
1. Человеку, всерьёз занимающемуся Духовными Практиками обретение Невовлечённости не только желательно, но попросту необходимо. В противном случае побочным эффектом может оказаться либо гиперэмоциональность (вплоть до нервных срывов), либо напротив - глубокий "уход в себя". Дело в том, что постоянная Практика обостряет чувствительность на всех уровнях. Человек освобождается от "скорлупы", от личного "кокона", а вместе с тем - и от ряда защитных механизмов. Поэтому любой фактор действует в несколько раз сильнее - краски Мира и впечатления становятся ярче, чувства, эмоции, любое изменение интенсивности Пространства - всё будет действовать на волхователя. Поэтому Невовлечённость является своеобразным "защитным механизмом" для такого человека, взамен утраченной "скорлупы" (коя хотя и берегла, но в тоже время и мешала видеть Мир). Невовлечённость создаёт нужный баланс и служит своеобразным "регулятором" - вы объективно видите и сознаёте Действительность, вы живёте в ней не "уходя в себя", но в тоже время остаётесь наблюдателем.
 
2. Вовлечённость в обыденное естественным образом рассеивает Силу нашего Духа, рассредоточивает её на сотни и тысячи неважных и ненужных идей, проблем, переживаний и т.д. Ибо любой объект, о котором мы думаем требует определённой части нашей Силы (в данном конкретном случае - силы мысли). Конечно, Сила, расходуемая на какую либо повседневную проблему незначительна, но если учесть громадное количество обыденных мыслей и мелких устремлений среднего человека, то расходуемая на всё это Сила в сумме будет весьма и весьма ощутимой. Напрямую из этого вытекает часть ответа на один из излюбленных вопросов начинающих практиковать: "Откуда мне напитаться Силой?" - да, собственно, в первую очередь из самого себя! В буквальном смысле. Попросту на растачивайтесь на не-нужное и не-важное, обретите личную Невовлечённость - это непременно высвободит Силу внутри вас самих.
 
Личная Невовлечённость обретается Преодолением двух Мороков – Морока Противостояния и Морока Приспособления. Здесь скажем об этом подробнее.
 
Морок Противостояния
 
Преодолевая Вовлечённость, старайтесь не следовать «общепринятым» стандартам. Помните, что любое т.н. «общественное мнение» так или иначе формируется лишь небольшой группой людей, а может и вовсе одним человеком. Не бойтесь формировать ваше личное мнение или взгляд на что-либо. Таким образом формируется ваше, условно, «Обыденное Я».
 
Морок Приспособления
 
Преодолевая Вовлечённость, всякий раз пытайтесь оценивать любой факт/явление/происшествие с нескольких точек зрения (в то время как большинство людей оценивает всё лишь со своей точки зрения – буквально на уровне: «мне нравиться» / «мне не нравиться»). Например, оценивая действия или поступки другого человека не рассматривайте их только лишь с точки зрения того, сколько «хорошего» или «плохого» оный поступок принесёт лично вам. Пытайтесь понять, что именно побудило человека поступить именно так, а никак иначе, какие цели он преследовал, поступив именно так, а никак иначе, мог ли он поступить по другому, и т.д. Чем больше будет точек зрения в такой оценке – тем лучше. Так формируется ваша объективность.
 
Помните, что в данном случае есть возможность поддаться Мороку Приспособления – когда стремление «плыть по течению» берёт верх над подлинным Восхождением. Одержимые Мороком Приспособления также не способны к объективному взгляду на Реальность. Их легко распознать – это люди, всегда следующие за «толпой», приспособленцы и молчаливые соглашатели.
 
Морок Приспособления часто порождается заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, стремлением к конформизму, к личному покою и безопасности любой ценой. Как и любые крайности, Морок Приспособления имеет тот же исток, что и Морок Противостояния – это Своекорыстие. Поэтому одержимость Приспособлением также говорит о том, что человек не преодолел первую Преграду – Четырёх Главных Мороков. А значит и здесь нет смысла двигаться дальше…
 
Вот несколько практических советов для обретения личной Невовлечённости.
 
-- Любая сцена из жизни, любой видимый объект, иными словами - любая видимая вами «картинка» не должна будить в вас никаких чувств. Будь то избиение сильным слабого или сцена захватывающего веселья – всегда оставайтесь безучастным наблюдателем. Даже если вы являетесь непосредственным участником или наблюдателем события, стремитесь чувствовать себя невовлечённым в ситуацию – представляйте себя не внутри данной конкретной ситуации, но как бы наблюдающим её со стороны (подобно человеку, смотрящему телевизор). Так вы сохраните трезвый взгляд на Реальность и сможете более чётко действовать в любой ситуации.
 
-- Любые истории, кем-то рассказываемые вам, насколько бы весёлыми или, напротив, грустными они не казались на первый взгляд, также должны восприниматься вами как бы со стороны. Проникая в канву повествования, одновременно старайтесь выйти за рамки чувств рассказчика и себя самого – слушателя. Также не принимайте во внимание ваше отношение к самой личности рассказчика. Старайтесь оставаться невовлечённым в эмоции рассказчика. Так вы сохраните способность объективно оценивать вообще любую поступающую к вам информацию.
 
Посредством всего вышеуказанного обретается личная Невовлечённость в обыденное и, как следствие, способность объективно оценивать Реальность, чётко видеть и чувствовать своё место в Богомирьи.
 
И всякий раз нужно помнить главное: ты – это не твои мысли и не твои чувства.
 
Даже твоё тело – это не ты, ибо оно состоит из Статей (стихий) и принадлежит Богомирью.
 
Ты – не то, о чём ты сам можешь думать – ибо в этом случае есть тот, кто думает, и то, о чём думают.
 
Ты - не то, что ты можешь ощущать – ибо в этом случае есть тот, кто ощущает, и то, что ощущают.
 
Выйди за рамки того, что ты привык считать собой, и тогда тебе станет доступно ощущение собственного Я (Аз Есмъ) и видение Подлинной Природы Вещей…
 
Устремлённость
 
Устремлённость, прилежание и усердие также являются важнейшим условием Пути. Нужно помнить, что желанное Преобразование Духа случится далеко не сразу, а исполнение Духовных Практик отнюдь не будет приятным развлечением. Возжигание Внутреннего Пламени - это труд. Разрушение многочисленных барьеров - это труд. Преодоление устоявшихся стереотипов - это труд. Освобождение от собственной обусловленности - это труд. Снискание Духовной Силы - это труд.
 
В осуществлении любого действия наступает определённый момент, когда оно начинает элементарно надоедать. Вслед за надоеданием приходит смятение, ощущение бессмысленности творимого и даже неприятие, граничащее с отвращением - таким образом ваше привычное, обыденное сознание пытается воспротивится грядущему Изменению. Это один из переломных моментов. Поворотная точка. Если прекратить практику на этом этапе - всё сойдёт на нет, всё вернётся к изначальному состоянию, и ваше время и усилия будут потрачены впустую. Поэтому необходимо во что бы то ни стало пересилить себя и не останавливаться. И тогда начнётся процесс Высвобождение Силы, Духовная Трансформация.
 
Всякий раз в такие моменты пересиливайте себя. Достижение Изменения не происходит легко и гладко. И иного способа здесь нет...
 
Уверенность
 
Всякому, творящему Волошбу необходима непоколебимая уверенность в достижении конечной Цели, уверенность в успехе Волошбы.
 
Остатки скептицизма, столь свойственные человеку современного плоско-материального мира, и засевшие где-то глубоко внутри вас, нещадно губят все Духовные начинания. Помните, что нет смысла механически воспроизводить очерёдность каких либо Волошебных действий, и в тоже время внутри себя быть неуверенным в практической пользе оных. Поэтому изгоните из себя неуверенность в собственных силах и в Силе Волошбы. Не важно, каким именно способом это будет достигнуто. Годно всё, вплоть до самовнушения. Важна цель – изгнать неуверенность.
 
Без следования этому условию любая Волошба, даже сотворённая с соблюдением всех формальных правил, неминуемо пойдёт прахом – ваша собственная неуверенность в себе и в силе Волошбы обратит в дым разгорающееся Духовное Пламя. Помните об этом.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments