marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

СЕЛЁДОЧКА ПОД РЮМОЧКУ, ДА С КАРТОШЕЧКОЙ

Учёные пришли к выводу, что сельдь снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследованиями занимались сотрудники Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.

Селёдка хороша тем, что увеличивает содержание в организме «хорошего холестерина» , который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, селедочный жир уменьшает размер жировых клеток и таким образом способствует снижению риска возникновения диабета 2-го типа. 

Наконец, сельдь содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от нарастающего натиска свободных радикалов.

В ходе исследования добровольцы в течение месяца пять раз в неделю употребляли 150 г жареного филе сельди. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

По инициативе Музея Мирового океана ежегодно проводится во вторую субботу второго весеннего месяца (апрель) «День селёдки» в Калининграде.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

«Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной», — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.

«Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо».

И начнем с «селёдки под шубой».

САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ»

Ингредиенты:

Свекла (вареная) – 1 шт. • яйцо (вареные) – 2 шт. • сельдь – 2 шт. • майонез — 100 г • картофель (вареный) – 4 шт. • морковь (вареная) – 1-2 шт. (Многие сейчас добавляют 1 зелёное яблоко)

Процесс приготовления:

Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель (отваривать лучше «мундиром» в подсоленной воде, если сельдь малосолёная), свеклу, морковь и яйца — натереть на крупной терке. На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т.д.

Последний слой делается из свеклы (для красоты). Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой. Сделать сеточку из майонеза.

Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью (некоторые посыпают сверху натёртым желтком или белком).

РУЛЕТ «СЕЛЬДЬ В ШУБЕ»

Сельдь в шубе можно подать не просто слоями на тарелке, но и в виде рулета. Традиционному и любимому всеми блюду мы придадим новую форму. Такой рулет отлично будем смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

Сельдь малосоленая — 1 шт.; Свекла вареная — 1 шт.; Картофель вареный — 2 шт. (среднего размера); Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Майонез — 200 г; Петрушка (пучок) — 1 шт.; Желатин — 1,5 ст. л.; Масло растительное — 2 ст. л.; Вода — 0,5 Стакана

Процесс приготовления:

1. Отварите свеклу, морковь и картофель. (Свеклу можно купить отваренную в магазине)
2. Овощи остудите, очистите и натрите на крупной терке.
3. Лук очистите, мелко нарубите и обжарьте на среднем огне на масле в сковороде до золотистого цвета.
5. Желатин залейте водой, оставьте на 30 минут до набухания. Затем нагрейте (но не кипятите!). Остудите.
6. Остуженный желатин смешайте с майонезом.
7. В отдельный мисочках смешайте морковь, картофель, кусочки селедки и лук с майонезом.
8. Выложите на пищевую плёнку слоями, начиная снизу: свеклу, морковь, картофель, селедку, лук.
9. Аккуратно сверните в рулет.Края скрутите, придав форму конфеты.
10. Отправьте готовый рулет «Сельдь в шубе» в холодильник на три часа или на всю ночь.перед подачей нарежьте на круги, примерно в 2-2,5 см.

«СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ» ИЛИ «ШУБА» ПО-ЛЕНИВОМУ

Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.; Свекла — 2-3 шт.; Лук — 1 шт.; Селедка малосоленая — 1 шт.; Майонез — 200 г.; Чеснок — 2-3 зубчика.; Зелень — укроп, петрушка; Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:
1 Отварить яйца, остудить, очистить. Яйца разрезать пополам, отделить белки от желтков.
Отварную свеклу, натереть на крупной терке. Желтки размять вилкой, мелко нарезать лук и половину селедки.
Всё хорошо перемешать до получения однородной массы, посолить, поперчить.
Затем добавить майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешать.
Нафаршировать полученной массой корзинки из половинок яичного белка.Сверху положить кусочки селедки. Украсить зеленью. Ленивая шуба готова!

Салаты, паштеты, супы, горячие блюда и холодные закуски... Норвежцы называют это: «Пальчики оближешь!». 

«РУЛЕТИК ИЗ СЕЛЬДИ» С ОГУРЦОМ

Ингредиенты:
1 малосольная сельдь; 1 средний огурец (свежий); 100 грамм мягкого сливочного сыра

Процесс приготовления:
Сельдь отделить от головы, внутренностей, костей и кожицы. Так что бы получилось две филейные половинки.
Филе уложить на пищевую пленку или пакет, слегка отбить кухонным молоточком (отбивайте накрыв пленкой), смазать сыром и уложить мелко нарезанную соломку из огурца.
Аккуратно завернуть сельдь с начинкой в плотный рулет и убрать в холодильник на пару часов, для того что бы он схватился и легко резался (конечно же завернуть в пленке, как конфету).
Перед подачей на стол, достать рулет, развернуть из пленки, нарезать его острым ножом. Выложить на блюдо, можно на ломтики хлеба, украсить по своему вкусу.

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЕДКИ

Вариантов приготовления этого вкусного блюда много, мы выбрали этот.

Ингредиенты:
2 селедки (или 400 г готового филе); 2 яйца; 100 г лука; 100 г зеленых яблок; 50-100 г сливочного масла.
При желании, можно добавить пару ломтиков белой булки, размоченной в молоке или 1-2 отварных картошек. Но если вы собираетесь подавать форшмак в виде тостов, то есть на хлебе, то добавлять хлеб или картофель в сам форшмак не стоит.

Процесс приготовление:
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Отделяем филе от костей, вынимаем все косточки.
Порезать филе селедки на несколько крупных частей.
Лук почистить, порезать на несколько крупных частей.
Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать на несколько крупных частей.
Филе селедки, яйца, лук, яблоко прокрутить дважды на мясорубке или перемолоть с помощью блендера.
В готовую смесь добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
Подавать форшмак на кусочках хлеба (или белого, или ржаного).
Можно украсить яйцом и зеленым луком.

ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:
1 круглый ржаной хлеб, 50г горчицы, 10г сливочного масла, 300г филе сельди, 15г майонеза, 2-3 вареных яйца, 1 пучок зел. лука, томаты черри для украшения.

Процесс приготовления:
С хлеба срезаем корочки, разрезаем вдоль на круги (толщиной 1,5 см) , смазываем каждый кусочек горчицей и сливочным маслом, сверху укладываем кусочки мелко нарезанной сельди. Собираем торт, сложив кусочки хлеба друг на друга, верх и бока смазываем майонезом, посыпаем измельченным яйцом и нашинкованным зеленым луком. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы хорошенько пропитался. При подаче нарезаем кусочками (как обычный торт) , украшаем дольками помидора, можно огурцом, зеленью.
На заметку! Чтобы хлеб хорошо нарезался. нужно подержать его в холодильнике.

СЕЛЁДОЧНОЕ МАСЛО

Ингредиенты:
Вариант 1. Сельдь с/с – 1 шт.; Морковь – одна шт.; Масло сливочное – 100 гр.

Вариант 2. Сельдь с/с – 1 шт.; Масло, сливочное – 100 гр.
Горчица готовая – по вкусу.

Вариант 3. Сельдь с/с – 1 шт.; Чеснок – зубчик; Горчица готовая – чайная ложка; Масло слив. – 200 гр.; Яйцо – 2 шт.
Красный лук – 1 шт. маленького размера; Зелень.

Вариант 4. Сельдь с/с — 1 шт.; масло слив.- 100 гр.; морковь — 1 шт.; свекла маленькая 1 шт.; Зелень

Технология приготовления как паштета: Масло сливочное заранее выдерживается при комн.температуре. Овощи отвариваются. Затем все ингредиенты взбить в блендере. Более сытным и каллорийным получается масло с добавлением грецких орехов и яиц.

КАК ВЫБИРАТЬ СЕЛЬДЬ

Первым делом смотрим в глаза сельди. У слабо солёной сельди красные глаза. Ценность рыбы, ее вкуса, зависит от содержания жира и белковых веществ. Запасы своего жира сельдь расходует в основном на образование икры и в период нереста, когда она прекращает питаться и много двигается. Определить такую сельдь можно по мутным глазам и голове.

Правильная рыба имеет упругую тушку, кожу синевато-стального цвета и без ржавчины. Коричневые полосы на коже, свидетельствуют о её несвежести. Качественная сельдь должна быть с плотными бочками. Тушка должна быть упругой, кожица целой. И ещё, говорят, что округлый рот — девочка ( с икрой), вытятутый рот — мальчик ( с молокой).

Правильная селедка — это селедка-самец! Даже если вы и не едите молоки. Продавцы профи селедки определяют на глаз где самец, а где нет. Самцы жирнее и, надо полагать, полезнее селедки с икрой, которая истощена и у которой в икру ушло все самое ценное.

Ну и конечно, смотрите на дату, да и запах скажет о свежести сельди.

КАК ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ

Если Вы купили цельную сельдь, которая для блюд будет вкуснее, то придется немного потрудиться. Возьмите на заметку эти советы:

Нужен нож с острым лезвием как для разделки тушки, так и для нарезки филе.

Доска не должна быть деревянной, т.к. впитывает запахи.
На доску положите белый лист бумаги (ни в коем случае не газету) и после того как выпотрошите сельдь, сверните этот лист с внутренностями и головой и выбросьте. Сельдь промойте внутри. Застелите доску чистым листом и продолжайте разделку.

Разделывать сельдь удобно в медицинских перчатках.

Запах сельди удаляется и с рук и с доски, если потереть долькой лимона.

Есть множество способов разделки сельди, мы выбрали именно этот:





источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments