marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Волосы на груди мужчины: о чем они могут «рассказать»

Согласно результатам исследований, проведенных «Жиллетт», почти треть взрослых американцев бреют все тело, в том числе и грудь.

У англичан, французов и немцев эти показатель еще выше.

Самые ревностные сторонники повсеместной телесной депиляции, по данным «Жиллетт», – немцы. В Германии радикально борются с волосяным покровом больше половины мужчин. 

Однако даже у специалистов-медиков нет единого мнения по поводу того, целесообразно ли так тщательно бриться.

Показатель уровня тестостерона…

Темные твердые волосы, начинающие появляться на груди у подростков в период полового созревания свидетельствуют о работе гормона тестостерона, объясняет магистр эндокринологии Нида Чаммас. Эндокринолог считает, что у мужчин густота волосяного покрова на груди может свидетельствовать о том, что такой человек совершенно здоров и сексуально весьма активен – это особенность служит своего рода маяком для противоположного пола.

По мнению известного российского врача-психотерапевта А. М. Полева, также ссылающегося на результаты исследований отечественных и зарубежных медиков, мужчина с волосатой грудью более темпераментен, потому что данный внешний признак как ничто другое способен зримо продемонстрировать высокий уровень тестостерона в организме.

Доктору медицинских наук  Хайди Фаулер, по ее словам, чаще всего приходится иметь дело с теми мужчинами, которые хотят, чтобы волос на груди у них было больше. Когда Фаули задали вопрос: что делать с обилием такого волосяного покрова, она посоветовала лазерную терапию. Но перед тем как начать процедуры доктор порекомендовала хорошенько все взвесить, вспомнив про мнение большинства мужчин о данном феномене.

… но не единственный

Эндокринолог Нида Чаммас и ее коллега ревматолог Томас Нейми добавляют, что отсутствие волос на груди у мужчины отнюдь не свидетельствует о низком уровне тестостерона в его организме – все зависит от гормональных особенностей каждого индивидуума.

Томас Нейми добавляет, что на густоту волосяного покрова влияют еще и генетические особенности организма. Нейми в качестве примера приводит американских индейцев, у которых волос на груди практически нет, что отнюдь не свидетельствует о низком уровне тестостерона.

Один из пациентов ревматолога поинтересовался, что можно сделать, чтобы «нарастить» волосы на груди, на что доктор посоветовал прежде всего изменить себя – пересмотреть свой рацион питания, расстаться с малоподвижным образом жизни и вредными привычками (курение, употребление спиртного). И только в крайнем случае прибегать к употреблению специальных гормональных препаратов – под контролем врача.

В Америке в 90-х годах пытались связать степень густоты волосяного покрова на груди мужчины с уровнем его интеллекта, однако результаты таких исследований большинством представителей мирового медицинского сообщества сегодня ставятся под сомнения из-за игнорирования инициаторами подобных опытов расовой и этнической особенностей представителей фокус-группы.

Турчанки предпочитают бритых, а жительницы Камеруна — наоборот

Во всяком случае, такие данные приводил профессор биологии Павел Прокоп, руководивший опросом турецких и словацких женщин по поводу того, какие мужчины им больше нравятся – с волосатой грудью или безволосые. По словам Прокопа, большинство респонденток проголосовали за тех, кто без волос. Словацкий биолог выбрал Турцию в качестве территории эксперимента, потому что в этой стране высокий уровень заболеваемости малярией, передаваемой паразитами.

Ученый хотел было объяснить причину выбора турчанок мужчин с безволосой грудью интуитивным страхом женщин заразиться от переносчиков болезни. Но, как оказалось, жительницы Турции, бывшие респондентками, никак не связывали свое решение с подобной брезгливостью – просто им больше нравятся безволосые, вот и все.

Западные исследования показали, что предпочтения женщин по отношению к мужчинам с волосатой грудью могут меняться в зависимости от географического положения. К примеру, жительницам Камеруна или других африканских стран, а также Новой Зеландии, Бразилии больше нравится, когда у мужчины изобилие волос на груди.

Так надо их брить мужчинам или нет?

Многие медики, как, к примеру, завотделением патологии Эд Фридландер, считают, что это дело вкуса.

Однако, как напоминает кандидат медицинских наук М. А. Чирченко, любые волосы на теле имеют свою функцию, и главная из них – защита кожи от бактерий и микробов.

Бритье волос, в том числе и на груди провоцирует их быстрый рост: организм таким образом защищается от инородного вторжения и мобилизует свои скрытые возможности для восстановления естественного баланса.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments