marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Мир – это мое намерение

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Люди разные, поэтому они по разному воспринимают одни и те же факты и имеют разные мнения по поводу одних и тех же событий.

Философия и теология уже пришли к заключениям, что и фактов то никаких нет, а есть лишь интерпретации, так например считал Ницше.

А христианский теолог Сантаяна высказался по этому поводу совсем в дзенском духе: «Нет никакого Бога, а Мария – Его матерь».

С развитием науки и информационных потоков казалось бы мир должен становится более ясным и понятным, но мы с удивлением замечаем, что происходит обратный процесс – 

- вал информации не только не создает унифицированного восприятия, но выбивает из под ног устоявшиеся фундаменты ума, который всегда был есть и будет просто инструментом легализации наших сущностных устремлений. Та же палка гориллы, которой она сшибает плод манго. 

Используя ум, можно доказать любую концепцию или столь же блестяще ее опровергнуть, все дело в «длине палки».

Но в многомерном информационном мире логика и рационализм теряют свою эффективность. Даже точные науки не однозначны и «палка» больше не является абсолютным инструментом.

В атомарной физике результат опыта напрямую зависит от наблюдателя, в математике логик Курт Гедель доказал «теорему о неполноте», согласно которой не существует полной формальной теории, где были бы доказуемы все истинные теоремы арифметики. То есть дважды два не всегда четыре.

Все течет и теряет свои очертания. Мы оказываемся подвешенными в вакууме стабильной нестабильности, в плену у полной свободы.

Первым об иллюзорности мира заявил Будда, он утверждал, что в основе всех вещей лежит пустота.

Да. Конечно предмет, брошенный в верх, непременно упадет на землю. Однако ведь известно немало фактов, когда предметы не падали, а наоборот взлетали. Это явление называется полтергейст, и оно противоречит известным законам и формулам.

Наука не является абсолютным знанием. Хотя бы потому, что может дать точный ответ, какого размера картина и из чего сделаны краски, но не может сказать, хороша эта картина или нет. Например по мне, творчество Сальвадора Дали просто наркоманский бред, а для вас возможно оно является откровением. Мы можем спорить с вами о том, чья интерпретация более реальна. Но как метко заметил автор замечательной книги «Дао физики» Фритьоф Капра:

«Действительность, не может быть определена и дифференцирована … Все вещи по своей природе не могут получить адекватное выражение при помощи языка». И это относится ко всем вещам, а не только к эстетическим вкусам.

Энергия, основа жизни и материи, проявляет себя бесконечно разнообразно и неформально. Киберпсихологу Роберту Антону Уилсону принадлежит замечательный тезис о том, что

«Единственная «вещь» (или процесс), которая в точности равняется вселенной, – это сама вселенная. Любое описание, или модель, или теория, или произведение искусства, или карта, или туннель реальности, или фразеология, всегда меньше, чем вселенная, и следовательно, содержит в себе меньше, чем вселенную».

Но люди проводят большую часть жизни в спорах о том, чья реальность более реальна, повторяя чужие и утверждая собственные интерпретации, что в общем для людей нормально.

Все это говорит о том, что единой картины мира не существует, то есть не существует и истины в последней инстанции.

Если вы примете этот тезис, то жить вам станет гораздо легче. Возможно, вы наконец займетесь расширением своего восприятия.

Вы можете сказать: «Я существую и следовательно вынужден постоянно делать выбор. Если внешняя опора – фундамент отсутствует, на что же тогда мне опереться?»

Ответ: На внутренний фундамент – собственное ощущение истины и опыт. Если мы существуем в мире стабильной нестабильности. Если все относительно и непостоянно значит, в принципе ничего не меняется, как в течении горного ручья – вода пенится и булькает, рождая замысловатые узоры исчезающие через мгновенье. На смену им приходят другие, и это продолжается бесконечно.

Но в сущности ничего не меняется. Изменить мир мы можем, лишь изменив свое восприятие мира, то есть отношение к миру и с миром определяющиеся нашими явными или скрытыми намерениями. Проживая, переживая или изживая (сжигая) их, мы можем реально «изменить мир» к лучшему.

Для этого в волновой гимнастике существует практика определения и сжигания своего истинного – намерения. Наши смутные и явные намерения определяют мир, в котором мы живем.

Если, например, человек суетлив и беспокоен, то и мир вокруг него дребезжащий и неустойчивый. Если человек гибок и уравновешен, то все у него получается легко и во время.

Как же обнаружить свое истинное намерение?

Делается это так: Сделайте серию из 4 медленных и глубоких вдохов – выдохов, Такое дыхание успокаивает нервную систему и выравнивает энергию в теле.

 Задайте себе вопрос: «Чего я хочу на самом деле, что является моим самым сокровенным желанием?» Не спешите с ответами, думайте не спеша со вкусом. Будьте искренни сами с собой. Можете записывать ответы на бумаге. Возможно, вам будут приходить мысли типа: «хочу машину», «хочу хорошую работу», «хочу быть любимой или любимым» и т.д.

Каждый раз отвечая себе на вопрос об истинном намерении представляйте, что вы это уже имеете. Как это бывает обычно, когда долго хочешь какую-то вещь, затем получаешь ее – радуешься какое-то время, а потом эта вещь сливается с фоном тех вещей, которыми уже обладаешь, и хочется уже чего-то другого. Попробуйте пережить этот краткий миг радости обладания желаемым и двигайтесь дольше. Представив себя обладателем намеченной цели, снова делайте серию дыханий и снова задавайте себе сокровенный вопрос: «Каково же мое истинное намерение?».

Повторяйте серию из 4 дыханий вперемежку с вопросом к себе минимум 5 раз.

 Вы доберетесь до самого главного вашего намерения, по крайней мере на текущем этапе жизни. Затем подойдите к зеркалу с едва уловимой улыбкой на лице, сожгите бумажку с вашими желаниями и смотрите на свое отражение минимум 5 минут, не думая ни о чем.

Вы переживете интересные моменты и получите полезный опыт. Вот он реальный мир – ваше истинное намерение и ваш взгляд на самого или саму себя. Существует только это и больше ничего. То, что вы генерируете сегодня, определяет, то где вы будете завтра.

Если вам удастся погрузиться достаточно глубоко в состояние, в котором ничего не будет хотеться – вы прикоснетесь к той Пустоте, о которой говорил Будда и которая находится в основе всего. Эта Пустота не пустая, но полная.

Состояние прикосновения к ней можно определить как целостное. В этом состоянии человек ощущает единство мира, у него нет никаких мыслей и желаний, у него все есть, ему некуда спешить, не о чем беспокоится и остановиться ему тоже негде и не на чем.

Он счастлив потому, что переживает каждый момент как вечность, время останавливается, пространство теряет актуальность. Запомните это состояние.

«Не имей намерений. Не строй планов», писал в своем знаменитом трактате об искусстве Фехтования японский святой меча Сэнмен Мусаси.

Самое интересное, что техника сжигания намерений способствует их исполнению :

 Я камни в воду бросаю
 Смотрю как круги на воде
 Рождаются и угасают
 И это нравится мне.
 Дмитрий Шарко
 

www 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments