marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

"Современник" опубликовал прощальные слова о Галине Волчек: "Не стало нашей мамы"

Самым важным человеком назвали своего ушедшего худрука Галину Волчек артисты в прощальном слове, опубликованном на сайте театра.

"Не стало самого важного для нас человека Галины Борисовны Волчек. Это страшное невыносимое горе. Галина Борисовна для каждого из нас была близким, родным человеком. Она требовала от себя и от нас быть максимально честными в своем деле, отдаваться ему целиком, не жалеть себя", - говорится в обращении (цитата по РИА Новости). 

Коллектив театра также отметил, что "благодаря ее невероятному дару - и художническому, и человеческому, каждый из артистов и зрителей "Современника" чувствовал тепло, силу, защиту".

"Мы по праву называли ее мамой. И теперь мы осиротели", - пишут в "Современнике".

Гражданская панихида пройдет в театре 29 декабря в 11 часов, похороны - на Новодевичьем кладбище.

Галина Волчек скончалась в больнице в Москве. Галина Волчек несколько дней находилась на лечении в Боткинской больнице с воспалением легких, 26 декабря появились сообщения о резком ухудшении состояния ее здоровья. Ей было 86 лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким худрука театра "Современник" Галины Волчек, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков отметил, что Путин хорошо знал Галину Волчек, неоднократно встречался с ней. "Он всегда восхищался ее талантом", - добавил пресс-секретарь президента России (цитата по РИА Новости).

Народная артистка СССР Галина Волчек никогда не боялась идти "крутым маршрутом", умела чувствовать время и была открыта смелым экспериментам, в свою очередь заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Не стало Галины Борисовны Волчек, уникального режиссера, талантливой актрисы. Театр для Галины Волчек был смыслом жизни. А для всех нас ее "Современник" стал символом настоящей творческой свободы. Она никогда не боялась идти "крутым маршрутом", умела безошибочно улавливать атмосферу времени, была открыта смелым экспериментам, вовлекала в свою орбиту талантливых режиссеров", - написал Медведев на своей странице "ВКонтакте".

Тасс публикует отзывы коллег по цеху об ушедшем режиссере

"Волчек была отчаянной и смелой"

Галина Волчек была "человеком-эпохой, человеком-легендой", она воспитала плеяду замечательных артистов, сказал ТАСС председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин.

"Галина Борисовна Волчек - представитель блистательной эпохи русского театра. Понятно, что все наиболее яркие представители этой эпохи - это уже люди пожилые. <...> Смириться с тем, что искусство становится "голым", тяжело. Это не значит, что нет талантливых людей, просто масштаб личности не тот, и это меня пугает", - сказал Калягин.

По его словам, Волчек была отчаянной и смелой. "Она подхватила из рук ушедшего во МХАТ Ефремова знамя "Современника" и не изменила театру. Она поставила большое количество талантливых спектаклей, воспитала плеяду замечательных актеров. Безусловно, она человек-легенда, человек-эпоха", - заключил Калягин.

"Уникальная женщина самого высокого порядка"

Худрук "Современника" была уникальным человеком, она обладала "невероятной человеческой высотой" и профессионализмом, сказала ТАСС актриса, режиссер, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук. "Галина Волчек - уникальный человек, уникальная женщина самого высокого порядка, невероятной человеческой высоты и профессионализма. Я думаю, сейчас весь "Современник" плачет", - сказала Бондарчук.

Она назвала уникальной возможность поработать в "Современника" в спектакле "Крутой маршрут". "Мне позвонил Сергей Гармаш и сказал, что на одну из ролей в этом спектакле срочно требуется актриса, ее предлагают мне. Я, конечно же, сразу согласилась, так как невероятно люблю этот театр с самого детства и слежу за ним. Хотя спектакль сам по себе очень трудный, рассказывает про сталинские времена. Для меня было честью участвовать в нем", - сказала Бондарчук.

Она добавила, что после первого показа спектакля ее вызвали в кабинет к Галине Борисовне. "И она лично меня отблагодарила. Она не могла быть в зале, поэтому наблюдала за происходящим на большом экране. Я знала о ее состоянии, она была в коляске, ей было физически тяжело, но она все равно работала и участвовала в жизни театра. Она недавно собрала нас всех, своих любимых артистов в театре, и отблагодарила нас. У нее были слезы на глазах, и я вот только сейчас понимаю, что она прощалась с нами", - заключила собеседница агентства.

"Несущая опора" театра "Современник

Волчек была "несущей опорой" театра "Современник", считает художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач. "И опять мы чувствуем себя осиротевшими - не стало Галины Борисовны Волчек... Художественный театр и театр "Современник" всегда связывали пусть не самые простые, но безусловно родственные отношения, настоящие кровные узы. Нас объединяют и школа, и время, и события, и многие великие имена. В первую очередь, имена тех, кто в 1956 году в Учебном театре Школы-студии МХАТ начинал новое, живое, честное дело - "Студию молодых актеров", ставшую затем "Современником", - сказал он.

"Олег Ефремов, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Виктор Сергачев, Олег Табаков, Галина Волчек... Теперь они снова вместе. А для нас оборвалась последняя ниточка - не стало человека, благодаря которому "Современник" родился и жив, того, кто полвека назад, после ухода Олега Ефремова во МХАТ, стал главной, несущей опорой этого театра", - добавил Женовач.

Волчек преподала живые уроки режиссерской профессии

Как своему учителю и наставнику в режиссерской профессии отдаст последний поклон Галине Волчек художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин. "Галина Борисовна в пору моей театральной молодости дала мне живые уроки познания, поведения, психологии режиссерской профессии - все то, чего нельзя получить нигде, ни в каком театральном институте, ни в каком училище при всех замечательных педагогах, а можно получить только в театре, только в коллективе, на встречах, на репетициях с артистами, ежедневно держа этот экзамен. Только тогда можно научиться выстраивать состояние и атмосферу спектакля - очень многие вещи, которые осваиваются только практически. И сдавать эти экзамены ежедневно на репетициях научила меня Галина Волчек. Поэтому я считал всегда и считаю ее своим учителем", - отметил Фокин в беседе с корреспондентом ТАСС, вспоминая годы своей работы в "Современнике".

По его словам, у него в профессии было три учителя, которые многое заложили на будущее, на всю его биографию. Два из них ушли давно. "И вот последняя была Галина Борисовна, которая была с нами. И, конечно, очень грустно, печально и даже одиноко, что сегодня это произошло", - сказал режиссер.

"Волчек была величайшим театральным деятелем"

Галина Волчек была величайшим театральным деятелем, она давала актерам и студентам бесценные уроки мастерства, сказал ТАСС народный артист РФ, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков и назвал ее смерть личной потерей.

"Беда. У меня нет слов, чтобы сказать о том несчастье, которое произошло. Галина Борисовна была человеком, который поддерживал меня, когда я возглавил "Табакерку". Она была на всех наших спектаклях - и на "Матросской тишине", и на "Ревизоре". Она помогала воспитывать наших актеров, наших студентов, давая им бесценные уроки мастерства. Я ее потерял", - сказал Машков.

Артист добавил, что ее слова о театре навсегда останутся с ним и "продолжат его жизнь". "А еще навсегда останется любовь к Волчек со стороны миллионов зрителей. Она была величайшим театральным деятелем, одна из тех, кто знал, что такое настоящий театр. Это была великая женщина", - отметил Машков.

"Она умела коллекционировать таланты"

Директор театра "Ленком" Марк Варшавер назвал Волчек "выдающейся актрисой и режиссером, воспитателем артистов". "Она умела коллекционировать таланты, собирая их в "Современнике", и они обязательно будут продолжать ее дело. Волчек имела все награды, которые есть в России. Но главной ее наградой, дарованной ей сверху, был ее талант. Талант человека, гражданина, режиссера, который сумел сохранить театр, достойный своего имени - "Современник", - сказал он ТАСС.

"Она открыла меня"

Драматург и режиссер Николай Коляда выразил благодарность Волчек за то, что она смогла увидеть его талант к написанию пьес.

"Она открыла меня, она нашла мои пьесы, всю жизнь, сколько помню, она всегда помогала мне. Всегда была со мной добра. Поверить в это не могу, совсем недавно поздравлял ее с юбилеем, слов нет", - сказал он в беседе с ТАСС.

Режиссер поделился, что портрет актрисы есть у него дома. "У меня дома висит на видном месте ее фотография, где она написала "Моему любимому драматургу". Если у меня плохое настроение, я смотрю на эту фотографию, где она улыбается", - отметил Коляда.

"Последняя из могикан"

Галина Волчек сохранила веру и преданность своему театру, она "была последней из могикан", сказал ТАСС директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

"Ужасная потеря. Я видел Галину Борисовну в воскресенье - она была бодра, весела. Кто бы мог представить, что такое может случиться. Она была одной из тех, кто до последнего нес знамя русского театра, последней из могикан", - сказал Крок.

Он добавил, что Волчек была лидером "Современника" и "сохранила веру и преданность ему до конца". "Ее уход - это серьезная потеря для всего российского театра", - заключил директор Вахтанговского театра.

"Женщина колоссального таланта"

Галина Волчек была необыкновенным, обаятельным человеком, женщиной колоссального таланта, сказал режиссер, сценарист и генеральный директор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"Я знал Галину Борисовну долгие годы, для меня это большая личная потеря. Она была необыкновенный, обаятельный человек, колоссального таланта женщина. Конечно, она сохраняла театр, который основал Олег Ефремов. Потеря огромная для культуры", - сказал он.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments