marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Рассудок - элемент сознания

Рассудок является элементом сознания.

Он позволяет переводить мысли человека в словесно-логическую форму.

Обратный процесс также осуществляет рассудок.

Этот аппарат сознания подобен переводчику, осуществляющему перевод с одного символьного языка на язык низкого уровня.

В программировании аналогичный процесс называется компиляцией, осуществляющей перевод языка высокого уровня на язык процессора, т.е. машинный язык. 

В этом смысле рассудок является подобием машины, как инструмента сознания для перевода языка высокого уровня в низкий и обратно. Он необходим человеку, как инструмент, позволяющий осуществлять взаимодействие людей посредством языка общения.

Но задача рассудка заключается не только в этом.

Рассудок значительно сложнее инструмент сознания и более функционален, чем просто переводчик. Основным достоинством рассудка является его способность к самостоятельному мышлению - рассуждению.

Эта способность позволяет перерабатывать информацию низкого уровня, т.е. информацию не на уровне мыслеобразов, а на уровне словесно-логических цепочек. В результате такой обработки информации производится построение слов в предложения. Такой процесс обычно происходит под контролем ума.

Но если ум не развит, то построение предложений может также производить рассудок, опираясь на ограниченный опыт предыдущего развития. Это легко видеть у людей, которые отключили свой ум с помощью наркотических веществ, но сознание не отключено, хотя в состоянии бессознательности рассудок способен производить действия, если осуществляется энергетическая подпитка. Этот пример дается только для осмысления процесса, а не для доказательства механизма работы рассудка.

Итак, рассудок умеет думать. Это нормальное обычное состояние определенного отдела сознания человека.

Если вспомнить работу любого органа, то легко увидеть, например, у желудка, что кроме рефлекторного мышления, у желудка есть более высокоразвитое мышление по выделению реактива определенного качества. Конечно термины "думает", "мышление" в общепринятом смысле сюда не подходят. Но с позиции приема и переработки информации эти термины можно применять. Поэтому, как для желудка поступает информация о составе продукта, хотя желудок может иметь эту информацию в другом отделе человеческого организма, так и рассудок имеет отдел приема и переработки информации.

Главное важно знать, что рассудок обладает сложной системой обработки информации. Процесс передачи информации в аппарат словесного воспроизведения в данном случае не имеет значения. А процесс передачи информации словесного характера в сознание важно рассмотреть. Это как раз тот процесс, который позволяет создавать установку для ума.

В этом процессе участвует намерение, определяющее место установки в сознании той информации, которую определил ум для своего развития. В обычном случае этот процесс равносилен процессу аутогенной тренировки, во время которой словесная формула определяет через разум задачу организму человека, в том числе и сознанию производить или не производить определенные действия в определенном направлении при определенных обстоятельствах.

В этой связи рассудок может выполнять функцию органа, способствующего совершенствованию человека вплоть до уровня автоматического режима, т.е. на уровне приобретенного инстинкта. Аналогично, этот процесс предполагает, в случае необходимости, лечение организма.

В итоге рассудок можно приравнять к сознательному регулятору человека. Это отличает человека от животного, не обладающего такой возможностью.

На физическом плане человек способен овладеть этим инструментом. Методика заложена в основе аутогенных тренировок. Однако, знание механизма работы рассудка позволит применять этот инструмент наиболее эффективно.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments