marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

В Европейской России бушует «взрывной» циклон

20 декабря 2019 | 01:35 Центр ФОБОС
Штормовой циклон покидает Русскую равнину, однако ветер всё еще будет разгоняться до экстремальных скоростей.
Накануне стихия обрушилась на центральные и северо-западные регионы страны.
В Московской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Вологодской, Новгородской областях и на Псковщине порывы достигали 20-24 м/с. 
Без света в общей сложности остались порядка 50 000 человек. Не обошлось без жертв: в Подмосковье в результате падения опоры ЛЭП одна женщина погибла, ещё одна–госпитализирована.
До этого в эпицентре непогоды оказалась Ленинградская область. В одном только Санкт-Петербурге были повалены более 300 деревьев, повреждены 27 крыш. Разбиты автомобили, буквально с корнем вырваны дорожные знаки и рекламные щиты.
Такие циклоны метеорологи называют «взрывными». В среднем, они составляют всего 1-2% от общего числа, и отличает их чрезвычайно быстрое развитие. Этот шторм появился буквально из ничего: первые признаки вихря стали появляться в середине ночи в среду, но уже через 6 часов контрасты давления в его области увеличились практически вдвое, а ветер усилился до 26 м/с!
Учёные до сих пор не до конца понимают причины столь бурного циклогенеза.
Сейчас ненастный вихрь уходит в Казахстан, поэтому ветер теперь усилится на Урале. Порывы могут достигать 15-20 м/с. А сильнее всего будет задувать в низовьях Волги и Дона–20-25 м/с. Хорошая новость в том, что это последний удар затихающего шторма.
Так, в Волгограде самый сильный ветер прогнозируется в первой половине дня – до 22 м/с. Затем непогода пойдет на убыль. Воздушные потоки сбавят напор в 1,5 раза. А полностью атмосфера успокоится к ночи.
Добавим, что покидая Русскую равнину, циклон забросит в сюда холодные воздушные массы из Скандинавии. Однако осадки, переходящие в снег, ожидаются только на востоке, где с сугробами и так всё в порядке. Самые сильные снегопады – местами свыше 10 мм – пройдут в Челябинской и Курганской областях. Из-за порывистого ветра возможно образование метелей и заносов.
А вот запад по-прежнему останется в зоне осенней погоды. Хотя рекордное тепло на время покинет регион. В Москве в ближайшие дни не выше +1°. Но с воскресенья температура станет повышаться, и в начале следующей недели в полуденные часы вновь до +5°. Так что, в столице есть шансы на еще одну серию рекордов предновогоднего тепла.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments