marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Степень твоей реализации станет понятной, когда ты столкнешься с трудными обстоятельствами

Кхенпо Мюнсел Ринпоче учил меня:
 
«Степень твоей реализации станет понятной, когда ты столкнешься с трудными обстоятельствами. Ты не узнаешь ее, пока все хорошо».
 
Когда вы оказываетесь в неприятной ситуации — испытываете огромную боль, возникновение сильных эмоций, только тогда вы узнаете уровень своей практики. 
 
Он добавлял: «Неблагоприятные обстоятельства выявят твои скрытые недостатки». 
 
Если вы в состоянии во время таких событий устойчиво поддерживать осознанность, и таким образом, не унесены силой эмоции, это будет показателем того, что вы приобрели опыт в практике.
 
Если бы вы, с большим усердием, практиковали бдительное осознавание всего один месяц и в течение этого времени старались распознавать даже самую тонкую мысль, не позволяя своему уму теряться в иллюзиях, то даже за такой короткий срок стали бы свидетелем больших перемен. 
 
Получив личный опыт наблюдения иллюзорной игры, вы более не были бы так сильно расстроены жестокими горестями. В действительности, существует лишь одно лекарство – бдительное осознавание. Это единственная эффективная защита, которая трансформирует как внешние, так и внутренние трудности».
 
Гарчен Ринпоче
 
Нет другого способа понять реальное состояние своего сознания, кроме как заставляя его вступать в многочисленные и разнообразные взаимодействия, и фиксировать его реакции на них.
 
Мы можем считать себя сколько угодно продвинутыми или просветленными, мы можем убедить себя в этом, мы можем делать различные «духовные» практики, купаться в блаженстве и свете и повелевать ангелами и демонами, но при этом – впадать в раздражение, агрессию, страх или уныние при взаимодействиях с «обычным» миром.
 
Никакие рафинированные условия не помогут нашему реальному самопознанию, а значит – и нашей реальной эволюции. Только сталкиваясь с миром во всех его проявлениях – со всей его жестокостью, несправедливостью, со всей его болью – мы можем обнаружить и проблемы собственного сознания. 
 
Только действуя в различных условиях, только честно наблюдая за своими реальными действиями, можно увидеть реального себя.
 
И только обнаружив заболевание – можно начать путь к исцелению от него.
 
Эн Меркар
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments