marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

В Антарктиде продолжает расползаться радиация

Радиация в Антарктиде добралась ко второй полярной станции.

По словам американских исследователей на станции Амундсен-Скотт зафиксирован рост радиации в воздухе и на поверхности льда.

И хоть пока уровень радиации не угрожает полярникам, стоит задуматься, что будет дальше, пишет на страницах журнала Explourer исследователь Антарктиды Фридрих Свенсон. 

По словам ученых, как и раньше считалось, причиной радиации является центральный вулканический разлом на полярном континенте.

В недрах этого разлома собралось огромное количество радиоактивного радона и стронция.

Все вместе работает также как сильный тепловой фактор, отчего полярные льды над разломом тают, а вода почти достигает точки кипения.

Амундсен-Скотт (англ. Amundsen–Scott South Pole Station) — действующая с 1956 года постоянно обитаемая антарктическая станция США на Южном полюсе. Располагается на высоте 2835 метров над уровнем моря. Первая станция в глубине Антарктики (не на побережье материка). Станция была построена в ноябре 1956 года для научных целей по приказу правительства США.

источник

Информация от августа 2019: 

В Антарктиде найден мощный источник ядерной энергии и немного про "природные реакторы"

Исследователи из международного проекта PolarGAP при помощи радиолокационных наблюдений с самолета зафиксировали в Антарктиде скрытый подо льдами радиоактивный источник тепла.

 

Как сообщает Science Alert, обнаружить ранее неизвестный мощный геотермальный источник удалось благодаря использованию новой технологии авиационной радиолокации.

 

NASA показало гигантский кратер подо льдами в Гренландии

Полученные данные показали, что лед в данной местности тает снизу вверх. Это может происходить под воздействием подледных озер с теплой водой, которые плавят ледники изнутри.

 

Радиолокатор проник сквозь лед на глубину около трех километров и отобразил условия под ним. Изучив данные, эксперты пришли к выводу о том, что под ледником, вероятно, находятся мощные радиоактивные породы.

Они разогревают воду, которая вызывает таяние льда. Впрочем, ученые пока не установили, какой именно источник радиации им удалось найти. Исследование продолжается.

 

"Процесс таяния, который мы наблюдаем, вероятно, длится уже тысячи или даже миллионы лет, - говорит ведущий исследователь Том Джордан из Британского антарктического обзора (BAS). - Он напрямую не способствует изменению ледяного покрова. Однако в будущем талая вода подо льдом может сделать этот регион более уязвимым и чувствительным к внешним факторам, таким как изменение климата".

передает источник https://rg.ru/2018/11/21/istochnik-radiacii.html

 

Источник тепла пока остаётся для учёных загадкой: по мнению специалистов, наиболее вероятными виновниками таяния ледников являются радиоактивные породы и горячие источники из глубин земной коры, но для точного определения причин этого таинственного явления нужны дополнительные исследования. Ведущий исследователь Британского антарктического сообщества Том Джордан отметил, что эта неожиданная находка меняет представление об Антарктиде как массиве из древних и холодных пород.

 

«Как будто подо льдами спрятали ядерный реактор и он взорвался». Второй вопрос вызывает глубина и площадь залегания зоны радиации.

 

«Это сопоставимо с взрывом на Фукусиме» — отметил Эрик Стольц, участник экспедиции в интервью Daily Mail. Сама экспедиция планирует уже в начале декабря и продлится около трех месяцев. Планирует пробурить глубинную скважину, чтобы расположить подо льдами необходимую аппаратуру исследователей, а также взять пробы грунта и радиоактивной воды.


Согласно расчётам NASA, с 1958 года толщина ледяного покрова Антарктиды уменьшилась втрое, а площадь многолетнего льда сократилась на два миллиона квадратных километров.

 

тем временем очень коротко о природных реакторах, раз уж такая тема: В Окло (урановый рудник в государстве Габон, вблизи экватора, западная Африка) 1900 миллионов лет назад работал природный ядерный реактор. Было выделено шесть "реакторных" зон, в каждой из которых обнаружены признаки протекания реакции деления. Остатки распадов актиноидов указывают на то, что реактор работал в режиме медленного кипения на протяжении сотен тысяч лет.

 

В мае- июне 1972 года при рядовых измерениях физических параметров партии природного урана поступившего на обогатительную фабрику французского города Пьерлате из африканского месторождения Окло (урановый рудник в Габоне, государстве, расположенном вблизи экватора в Западной Африке) обнаружилось, что изотопа U - 235 в поступившем природном уране меньше стандартного. Было обнаружено, что в уране содержится 0,7171% U - 235. Нормальное значение для природного урана 0,7202%  U - 235.

 

Во всех урановых минералах, во всех горных породах и природных водах Земли, а также в лунных образцах это соотношение выполняется. Месторождение в Окло пока единственный, зарегистрированный в природе случай, когда это постоянство было нарушено. Разница была незначительная - всего лишь 0,003%, но тем не менее она привлекла внимание технологов. Возникло подозрение, что имела место диверсия или похищение делящегося материала, т.е. U - 235. Однако оказалось, что отклонение в содержание U-235 прослеживалось вплоть до источника урановой руды. Там в некоторых пробах было обнаружено менее 0,44% U-235.пробы брали повсюду по руднику и показали систематическое уменьшение содержания U-235 поперёк некоторых жил. Эти рудные жилы имели толщину более 0,5 метров.

 

Предположение, что U-235 "выгорел", как это бывает в топках ядерных электростанций, поначалу прозвучало как шутка, хотя для того имелись серьёзные основания. Расчёты показали, что если массовая доля грунтовых вод в пласте составляет около 6% и если природный уран обогащён до 3% U-235, то при этих условиях может начать работать природный ядерный реактор.

 

Как же природе удалось создать условия для цепной ядерной реакции? Сначала в дельте древней реки образовался богатый урановый рудой слой песчаника, который покоился на крепком базальтовом ложе. После очередного землетрясения обычного в то буйное время базальтовый фундамент будущего реактора опустился на несколько километров, потянув за собой урановую жилу. Жила растрескалась, в трещины проникла грунтовая вода. Затем очередной катаклизм поднял всю "установку" до современного уровня. В ядерных топках АЭС топливо располагается компактными массами внутри замедлителя гетерогенный реактор. Так получилось и в Окло.

 

Существуют гипотезы, что работа таких реакторов "подстегнула" развитие на земле живых существ, что зарождение жизни связано с влиянием радиоактивности. Данные свидетельствуют о более высокой степени эволюции органической материи по мере приближения к реактору Окло. Он вполне мог оказывать влияние на частоту мутаций одноклеточных, попадавших в зону повышенного уровня радиации, что и привело к появлению предков человека. Во всяком случае жизнь на Земле возникла и прошла долгий путь эволюции на уровне естественного фона радиации, которая стала необходимым элементом развития биологических систем.

 

вообщем если ученые или гос корпорации доберутся до этого источника энергии и выяснят его природу, не факт что нам тоже об этом станет что-нибудь известно

 

ну и как нас учат многочисленные шедевры киноиндустрии, в глубь антарктиды, все таки лучше без лишней необходимости не лезть, мало ли....

 

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments