marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой — единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Поэтому гимнастику Стрельниковой называют ещё парадоксальной.

Думаю что этот метод также может быть отнесен к нетрадиционным.   

Об этой гимнастике написано много, и в интернете, и в журналах, и в книгах. Поэтому я не хочу повторяться и давать описание, которое Вы без труда найдете на других сайтах. 

Вместо текстового описания, я предлагаю сделать гимнастику вместе с преемником А.Н. Стрельниковой, Михаилом Николаевичем Щетининым. 

Из описания я решил дать минимальные сведения о гимнастике и правила выполнения упражнений, несоблюдение которых, может нанести вред! Все остальное — на видео .

Тренируя шумный, короткий, активный вдох носом, дыхательная гимнастика в кратчайшие сроки восстанавливает утраченное носовое дыхание.

Стрельниковская дыхательная гимнастика показана всем, взрослым, детям и подросткам и как метод лечения, и как метод профилактики.

Как метод лечения: ее нужно делать два раза в день: утром и вечером до еды или через час-полтора после еды.

Как метод профилактики: по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

Правило 1

«Гарью пахнет! Тревога!» И резко, шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественнее, тем лучше.

Самая грубая ошибка — тянуть воздух, чтобы взять воздуха побольше. Вдох короткий, как укол, активный и чем естественнее, тем лучше. Думайте только о вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох лучше, чем рассуждения о нем. Поэтому, не стесняясь, яростно, до грубости, нюхайте воздух.

Правило 2

Выдох — результат вдоха.

Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно — но лучше ртом, чем носом. Не помогайте ему. Думайте только: «Гарью пахнет! Тревога!» И следите за тем только, чтобы вдох шел одновременно с движением.

Выдох уйдет самопроизвольно. Во время гимнастики рот должен быть слегка приоткрыт. Увлекайтесь вдохом и движением, не будьте скучно-равнодушными. Играйте в дикаря, как играют дети, и все получится. Движения создают короткому вдоху достаточный объем и глубину без особых усилий.

Правило 3

Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину в темпоритме песен и плясок. И, тренируя движения и вдохи, считайте на 2, 4 и 8. Темп — 60-72 вдоха в минуту. Вдохи громче выдохов. Норма урока — 1000-1200 вдохов, можно и больше — 2000 вдохов. Паузы между дозами вдохов — 1-3 секунды.

Правило 4

Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко.

УПРАЖНЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ А.Н.СТРЕЛЬНИКОВОЙ

Щелкнув по названию упражнения, Вы откроете окошко с видео упражнением. Вы можете развернуть окно во весь экран, или закрыть его и перейти к следующему упражнению.

Дыхательная гимнастика состоит из следующих упражнений:

Упражнение *Ладошки*

Упражнение *Погончики*

Упражнение *Насос*

Упражнение *Кошка*

Упражнение *Обними плечи*

Упражнение *Большой маятник*

Упражнение *Повороты*

Упражнение *Ушки*

Упражнение *Маленький маятник*

Упражнение *Перекаты*

11. Упражнение *Шаги*

12. Завершение комплекса упражнений 

www

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments