marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Князь Игорь: о чем молчат летописи

Автор - дубыня. Это цитата этого сообщения

И.С. Глазунов, картина "Князь Игорь":

В истории Древней Руси фигура князя Игоря одна из самых несправедливо униженных.

Его смерть, изложенная в «Повести временных лет», оставила негативный след на весь период его правления.

А ведь он приложил немало усилий для укрепления Руси.

В одной из статей мы с вами говорили о гибели князя, не имеет смысла повторять те ужасные и странные события.

Летопись ярко и весьма красочно описывает этот случай, в некоторой степени даже чересчур образно. 

В итоге мы с вами еще со школьной скамьи знаем, что великий князь Игорь – это жадный и недалекий правитель, бездарный воевода и посредственный правитель, который не сделал ничего полезного для истории России. Так ли было на самом деле?

В чем истина?

Давайте рассуждать логически, не стоит забывать и о предвзятости исторических письменных источников. В некоторой степени они мало чем отличаются от, так называемой, современной «желтой прессы». Не секрет, что уже тогда летописи писались на заказ, поэтому всегда можно найти некоторые несоответствия в изложении фактов.

Например, в 944 году дружина говорит князю, что им даже надеть нечего, а ведь мы помним, что за год до этого Византия щедро наделила Игоря данью. «Князь собрал золота на всю дружину». Да и в целом, трудно поверить, что воины самого киевского князя была «нага».

Плюс в летописи указано, что Игорь собрал дань размером «какую собирал Олег и ещё». Как гласят источники, Олег довольствовался налогом в 12 гривен серебром на одного. Если говорить о суммах, то стоимость хорошего коня была в те времена 2 гривны, а боевая ладья обходилась в 4 гривны. Логично предположить, что благодаря такому богатству, мед и меха древлян лишь обычная дань (налог в Древней Руси).

Следующее несоответствие можно выявить в сложившемся образе плохого полководца. Как мы знаем правил князь Игорь с 912 по 945 год – это 33 года. За это время он проиграл условно только одну битву, в 941 году. Соперником князя стала Византия – мировая держава с самыми передовыми военными разработками тех лет. Да и победили греки только лишь потому, что их предупредили, и они успели подготовиться. Отсутствовал важный фактор – неожиданность нападения, русов уже ждали. Плюс на наших предков обрушился мощный греческий огонь – горючая смесь, состав которых неизвестен до сих пор.

Факт остается фактом: оружие было настолько мощным, что от него не было никакой защиты, поскольку смесь могла гореть даже в воде! Несмотря на это поражение, через 3 года Игорь снова собрал дружину, подкрепив её варягами и печенегами. Именно с помощью войска князь заключил перемирье и собрал такую дань. Вывод: Игорь был не только талантливым полководцем, но и превосходным дипломатом.

Более того, Игорь смог подчинить себе печенегов. Это также не сочетается с образом «похитителя и мошенника». Все прекрасно понимают, что если бы войско князя было слабым, то пришедшие печенеги поработили бы наши земли. Но они подчиняются Игорю, который им даже впоследствии приказывает. По его наставлению в 944 г. печенеги пошли «воевать с болгарской землей».

Как итог, они решились на последующее нападение на русские земли лишь в 968 г. Целых 48 лет они не посмеют трогать их. В летописи этому уделена только небольшая строчка: «Игорь воеваша на печенегов», и позабытый подвиг дружины. Удар на племена был такой силы, что смелые степные воины целых два поколения из-за страха не решались нападать на Русь.

Существуют определенные иностранные источники, которые подтверждают силу власти Игоря. Это труды арабского путешественника X в. Ибн-Хаукаля. Также географ Аль-Масуди высказывается о силе земли русской, когда ей правил Игорь Старый. Подтверждает эти слова и Лев Диакон – известный историк и писатель.

Из договора с Византийской Империей становится понятно, что когда Князем был Игорь, именно Русь держала под контролем устье Днепра, а также проходы из степи в Крым. Невольно хочется спросить, насколько ли был слаб великий Игорь, что ему платила дань могущественная Византия, а печенеги его боялись и несколько десятилетий не трогали Русь?

И. Глазунов, "Два князя", 2003 г.: 

Источник  

Лебедев К. В. "Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году":

Справочно (из официальных источников!)*:

Князь Игорь (летописная хронология — ок. 878—945) — киевский князь (по летописи 912—945 гг.), муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича, согласно летописной традиции начиная с «Повести временных лет» — сын Рюрика.

Первый древнерусский князь, известный по современным ему византийским (греч. 'Ιγγωρ) и западным (лат. Inger) источникам.

Согласно «Повести временных лет» (начало XII в.), основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879 г., передав власть и попечение над малолетним Игорем своему родичу Олегу. Когда (882) Олег покинул Новгород и подошёл к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир, он хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет ещё младенцем: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика».

В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть в документальном источнике он считался не регентом при Игоре, а полновластным правителем.

В 903 году Игорю привели жену из Пскова, Ольгу, которой было 13 лет, а Игорю — 25. Учитывая то, что сын Игоря и Ольги Святослав родился в 942 году (Ольге было 52 года), даты выглядят крайне сомнительно. Отправившись в поход на Византию (907), Олег оставил Игоря наместником в Киеве. После смерти Олега в 912 Игорь стал правителем Киевской Руси. Даты смерти Олега и, соответственно, начала правления Игоря, условны (см. Вещий Олег).

В 914 г. Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше Олеговой. В 915 г., двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги. Игорь предпочёл не препятствовать им, но в 920 году сам провёл против них военный поход.

Следующее летописное известие об Игоре — его поход на Царьград 941—944 годов. С этого времени свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом, он стал первым русским князем, названным по имени в иностранных источниках. 

Источник  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments