marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Наш друг - весёлый парень. Юбилейный саммит НАТО прошел в "теплой", "дружеской" обстановке

Небольшая подборка на тему прошедшего юбилейного саммита НАТО.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019...

Юбилейный саммит НАТО открылся в атмосфере острых разногласий

В центре споров оказались президенты Турции, Франции и США 
 

В Лондоне во вторник начался двухдневный юбилейный саммит НАТО в честь 70-летия альянса. Праздничное настроение омрачают острые разногласия между союзниками, в первую очередь Францией, Турцией и США. В сочетании с традиционными спорами по поводу увеличения военных расходов эти противоречия приводят к тому, что главным вызовом для будущего Североатлантического альянса становится внутренняя борьба между странами-тяжеловесами, которые предпочитают односторонние действия коллективным, пишет Associated Press.

В ноябре президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с резким заявлением о «смерти мозга» НАТО из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между союзниками. Позже министр обороны Франции Флоренс Парли пояснила, что президент не имел в виду смерть организации, а лишь хотел обратить внимание на острую кризисную ситуацию, в которой сегодня находится альянс. Кроме того, Макрон обвинил Турцию в нескоординированных агрессивных действиях в Сирии. Эти действия, так же как и несогласованные шаги со стороны США, «подрывают единство альянса». Так французский лидер отреагировал на решение президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии, после которого Анкара начала военную операцию против курдских вооруженных формирований.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил, что Макрону следует подумать о смерти его собственного мозга. Накануне саммита турецкий лидер также пригрозил заблокировать одобрение плана по защите стран Балтии и Польши, если члены НАТО не согласятся признать террористической организацией курдские «отряды народной самообороны» (YPG), которые выступали союзниками США в Сирии.

Серьезных последствий для восточноевропейских стран это иметь не будет, приводит BBC News мнение экспертов: пока не будет утверждена новая редакция военных планов, просто будет действовать старая. В то же время «поведение Турции, склоки, в которые она втянулась, настолько разрушительны для НАТО, что, на мой взгляд, мы, возможно, подходим к моменту истины для Турции, когда мы скажем: послушайте, либо вы ведете себя как член НАТО, либо нет, но долго мы такую политику Турции терпеть не сможем», цитирует агентство бывшего директора Королевского объединенного института оборонных исследований Майкла Кларка.

Президент США, в свою очередь, во вторник назвал Эрдогана «хорошим союзником», а слова Макрона – оскорбительными и нечестными по отношению к США и другим членам НАТО. «Никто так не нуждается в НАТО, как Франция», – отметил Трамп в ходе пресс-конференции в первый день саммита НАТО. Ситуация обостряется в связи с ухудшением торговых отношений между Парижем и Вашингтоном: американские власти грозятся ввести дополнительные торговые пошлины по ставке до 100% на французские товары объемом до $2,4 млрд в ответ на введение во Франции налога на услуги цифровых гигантов (Google, Apple, Facebook и Amazon). Кроме того, в воскресенье Парли вновь обвинила США в стремлении навязать союзникам американское вооружение и технику. В уставе НАТО есть статья 5, предусматривающая коллективную оборону, а не «статья F-35» (индекс новейшего американского истребителя), вводящая коллективное обязательство покупать военную продукцию у США, пояснила министр в интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche.

https://inosmi.ru/politic/20191204/246371489.html

Fox News (США): Трюдо, Джонсон, Макрон, похоже, смеются над Трампом в видео из кулуаров саммита НАТО

Лидеры крупнейших стран мира на саммита в Лондоне, похоже, высмеяли президента Трампа на видео, которое появилось в публичном пространстве во вторник вечером.

На видео, распространенном Канадской радиовещательной компанией (Си-би-си), канадский премьер-министр Джастин Трюдо, британский премьер Борис Джонсон и французский президент Эммануэль Макрон засняты с другими людьми, включая принцессу Анну. Они разговаривают во время приема в Бэкингемском дворце — по всей вероятности о состоявшейся в тот же день пресс-конференции.

Трамп устроил импровизированную пресс-конференцию, на которой прошелся по поводу слушаний в конгрессе на тему его собственного импичмента. А также на тему «страстного» обмена мнениями, который у него состоялся с Макроном по поводу нежелания Франции забирать на свою территорию бойцов ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, действует в основном на территории Сирии и Ирака, где она воюет против местных правительств, имея в своих рядах приехавшим помогать «единоверцам» граждан Франции, — отсюда и возникла необходимость в случае ареста депортировать этих французских граждан для суда во Францию — прим. ред.)

https://ria.ru/20191204/1561969033.html

Трамп отменил итоговую пресс-конференцию на саммите НАТО

ВАШИНГТОН, 4 дек – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп отменил итоговую пресс-конференцию на саммите НАТО в Лондоне.

"Мы не будем делать пресс-конференцию в конце (саммита) НАТО, потому что мы делали их в течение двух последних дней", - написал Трамп в Twitter.

https://ria.ru/20191204/1561965508.html

Трамп назвал Трюдо двуличным

ВАШИНГТОН, 4 дек - РИА Новости. Президент CША Дональд Трамп назвал двуличным премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который, предположительно, насмехался над ним в кулуарах саммита НАТО.

Ранее в интернете появилась видеозапись, на которой видно общение группы глав государств в кулуарах саммита НАТО в Лондоне. Они обсуждают чье-то опоздание на саммит, причем премьер Великобритании Борис Джонсон говорит, что участнику встречи было нужно сначала провести пресс-конференцию на 40 минут, а Трюдо отмечает, что у окружения главы государства "отвисла челюсть". СМИ предположили, что речь идет о Трампе.

Журналисты президентского пула спросили Трампа в Лондоне, что он думает по поводу этих комментариев Трюдо.

"Он двуличный", - сказал Трамп, но тут же добавил, что канадский премьер "очень милый парень".

"Правда в том, что я ему поставил на вид, что он не платит 2% (ВВП на оборонные расходы - ред.), и он этим недоволен", - заявил Трамп.

Трамп много раз встречался с Трюдо, все встречи проходили в дружеской атмосфере, но впоследствии между лидерами случались заочные перебранки по разногласиям двух стран.


Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/nash-drug-vesyolyy-...v-teploy-druzheskoy-obstanovke

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments